中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陌上花开

三甲医院就医记

烟霞洞 发表于 2014-12-31 10:24
人在屋檐下不得不低头.多几个医生朋友,不就啥就解决了,危急重症除外,很多病100块钱也能治好,10000也可以,体 ...

医生要认识几个,教师要认识几个,律师要认识几个,官员要认识几个,黑道上认识几个.....中国社会就是个熟人社会,人际之间有差序之别,但一个人的熟人毕竟是有限的。
如石 发表于 2014-12-31 10:56
今天早晨被短信通知车又违章啦,上午路过违章事发地真是想不明白为何能够违章,但我相信,通知你违章啦,你 ...

嗯,同意版主的说法。
医生、护士都不如容易,就像我做博导的一位老师说得那样,人人都是螺丝钉,在体制内混生活,没有几个不累的。体制不改,医患矛盾永远是个矛盾,而且会有恶化的趋势。
如石 发表于 2014-12-31 10:56
今天早晨被短信通知车又违章啦,上午路过违章事发地真是想不明白为何能够违章,但我相信,通知你违章啦,你 ...

{:soso_e179:} 说的好啊如石版主,每一个人都努力改变自己,相信世界就会改变。。。。

心理学家杨国枢认为,中国人重视的他人是“重要他人”,也就是和自己有密切联系和利益关系的人,比如家人、朋友、邻居和同事等;而西方人重视的他人是“概括化他人”,也就是一般的人也会对他们的人格形成和行为方式产生影响。中国人非常注意维护在重要他人面前的形象,而对与自己关系不大的人,则不太在乎他们的看法和感受。 因此,我认为,那位对我横眉冷对的“陈主任”就像康师傅、徐次帅、令总管一样,关心的是自己圈内的人,对于我这种“一般的人”是不屑理会的。这也是为什么很多明明可以按规则办理的事情,非得要找个熟人帮忙的原因。

这倒是实情。熟人圈子。  发表于 2015-1-4 09:21
广东卫生厅副厅长2013年认为,中国的三级医疗体制存在以下问题:
      首先是基层医疗体系,包括一级、二级医疗服务机构能力不足,不能担负起初级卫生服务的功能;
  其次是全科医师队伍“守门”难。大多数病人无序流向大医院,尤其是高级别的医院,城市大医院不得   不承担了大量常见病、多发病的诊疗任务。此举导致医疗卫生资源的极大浪费;
  再就是由于各级医院片面追求经济效益的最大化,形成了各自独立、相互竞争的格局,造成医疗行为的扭曲,淡化了公立医院的公益性,损害了医疗服务体系的运行效率。
  至此,中国既有的三级医疗服务体系的框架已经名存实亡,丧失了其所应具有的功能组合。
http://health.sohu.com/20130629/n380314418.shtml
陌上花开 发表于 2014-12-31 14:06
医生要认识几个,教师要认识几个,律师要认识几个,官员要认识几个,黑道上认识几个.....中国社会就是个 ...

曾经有个朋友说过:你知道微博为什么最后败给了腾迅的微信吗?
因为前者是公开化地把自己呈现给众多陌生人面前的一个平台。交的朋友大多数是博友,天南海北,很少能在现实中相交相识。而且很多晦涩的信息都可以在微博上公开展现,没有安全感。
后者则是一个个各自的熟悉的朋友圈子。一个圈子,一个圈子地,自我消化,吸收。没有暴露到公众平台的危险性,有着浓浓的人情味。有这样一个圈子,基本上平常生活和工作中需要的能量,能力,人脉,人络都包含了,微信是最适合中国的交际国情。

孩子要出生,找一个好医院,好主刀,好护工,会介绍给好奶粉,会知道如何用好药品。这一切需要各种卡来到打点明白。
孩子上幼儿园,找一所好园校,好环境,好老师,好校长。会给孩子吃到安全卫生可口的午餐,会安全地玩,会少生病。可以晚一点接送。这一切也需要重点感谢老师校长。
孩子上小学,找一个好班主任,负责认真,公平公正。一样也送过“感谢信”给老师。
孩子上中学,择校更彰显出其重要性。寻一个优秀的班级,一个优秀的班主任,很多家长几天就摸清了老师的队伍,要师从哪一位班主任名下,使出浑身解数,也很难如愿以偿。
之后的路,据说更难走。。我尚在摸索中。。。。

一个孩子,幸亏只有一个,这十几年来,陪着其风里雨里。完全忘了当初的我们,哪里有这么多选择?不是一样地优秀,一样地快乐游弋人生的长河里?没有选择性,比较性,反而非常珍惜每一个机遇。。

看了《野火集》,看了《三甲医院就医记。。。》,还是一样地想问一句:中国人,你为什么就不生气?
时光仙子 发表于 2015-1-9 19:55
曾经有个朋友说过:你知道微博为什么最后败给了腾迅的微信吗?
因为前者是公开化地把自己呈现给众多陌 ...

体制的惯性力量是巨大的,就像一堵厚重的墙,更像鲁迅笔下的“铁屋子”,生气只能让人伤心劳神。所以绝大多数人选择沉默,选择接受现实,个别人会选择“医闹”,伤害了医生或护士。像我这种敲键盘写下来的人就更少了。
   突然想起了林森浩,那个二审被维持死刑判决的年轻人。根据我的经验并看了他的文字,我相信他和黄洋由于不同出身、性格差异产生了小矛盾,当初的投毒不过是一时之念。死刑判决固然可以快意恩仇,却似乎丧失了法律的尊严和公正。法律面前人不是平等的,因为很多因素可以左右最终的判决,就像当初被判死刑的夏俊峰。
   啰啰嗦嗦这么多,我想说的其实是:施害者和被害者其实没有那么大的差别,就像那个“高大威猛、满脸横肉的陈主任”,其实笑起来也是很讨人喜欢的。如果她笑意盈盈地把钱退了,反而不正常了。
接时光的话! 我是一名地地道道的中国人,在遭遇生孩子,孩子入学,升学的时候基本都是忙着去找最好的大夫,上最好的学校,把孩子送到传说中最好的班主任手里,我也感到了不公平,想大声呐喊振臂一呼,但是,孩子耽误不起,别人家的孩子能享受好的资源,我的孩子也要和大家一样,于是,我们家长便妥协了,为了孩子很轻易地随波逐流了。