中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三甲医院就医记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前几天,带一个美国外教去烟台一个三甲医院看病,再一次感受到就医的不容易。
   因为医院没有预诊制度,先挂了呼吸内科的号,医生简单问了几句,就告诉我应该挂神经内科。下楼换号。当时已11点多,神经内科的副主任医师着急下班。在做了简单的检查后,就建议住院治疗。去了住院处被告知没有病房只能住在走廊里。走廊两侧放满了病床,狭窄的空间里挤满了病人和家属,药味、饭味、消毒水味、臭脚丫子味,还有一些不明气味参杂其间。
   打电话和保险公司沟通--上楼预约床位--下楼缴费--再带病人上楼,一通忙乱之后终于安顿下来。接下来就是各种检查:查血,查心电图.....然后挂吊瓶,改善神经循环。
   医院规定,病人住院期间不能离开医院。美国外教想晚上回家休息,去找值班医生请假。值班医生让我去问主任医师,主任医师反问道:“走廊上别的病人都可以住,她为啥不能住?” 明显的逻辑错误,道理是讲不通的,就在那里死磨硬靠,最后医生说,我们也不可能总是看着她,她要是自己走了,出了任何事,都和我们没有关系。潜在的意思就是外教可以自己偷偷溜走。于是,外教晚上就“偷偷溜走了”。
   所幸的是,外教只住了两天院,就决定去首尔继续治疗了。那天早上,刚安排车辆把她送走,就接到了医院磁共振检验中心的电话,问我外教还去不去检查。我说人已经去首尔了,不做检查了。
   当天去医院办理出院手续,发现磁共振的费用已经被扣掉了。于是去找医生说明情况。医生说,反正你还得来拿出院小结,明天再来一趟吧,到时候会把费用退给你。
   第二天一早,从医生那里拿到一张退款通知单,上面有主管院长、科室主任的签字。下楼去住院处申请退款。住院处高大威猛、满脸横肉的姓陈的女主任一脸的不情愿,在系统上查了一下,就和旁边的同事聊天,后来又笑意盈盈地给一个熟人打印费用明细单,完全不提退钱的事儿。我大声提醒她:“陈主任,我那个费用怎么退啊?” 她横了我一眼,说:“你让病房来个人签字。” 我心想,太可笑了吧,病房的医生护士那么忙,怎么可能下来签字。就对她说:“您把单子给我,我去找他们签字。” 她迟疑了一下,很不情愿的把单子给了我。飞快上楼,医生很痛快地签了字,还让护士站在系统上召回了磁共振预约单。我下楼把单子递给了高大威猛、满脸横肉的陈主任。她正忙着收费,随手把单子给了对面的工作人员。五分钟后,磁共振的费用终于退回来了。
    再次上楼去拿出院小结。脾气很好的女医生说,钱拿到了就好。言外之意,有些人是拿不到退款的。护士站的一个女护士对我说,你看我们这么忙,以后别送外国人到我们科室来了。
    走出医院大门,看着医院门口马路上拥挤的人流和车流,还有医院刚启用的十几层的新住院大楼,心生感慨:到了医院,才真正体会到“有什么别有病,没什么别没钱”啊。

十分想认识这位高大威猛、满脸横肉的姓陈的女主任!  发表于 2015-1-1 10:08
非常现实的写实,首尔的医院不会也是这样吧?
一点小病,就被住院,住了院,就要做全部设施的检查,不做完,不给诊断病情。不折腾进去几万元,是不会让你出院的。
的确,有什么也不要有病,有了病,也不要随便去住院,在中国。

幸亏老外果断决定去首尔治疗了。首尔治疗完,已经回国休养了。  发表于 2015-1-10 06:16
时光仙子 发表于 2014-12-30 22:10
非常现实的写实,首尔的医院不会也是这样吧?
一点小病,就被住院,住了院,就要做全部设施的检查,不做完 ...

据外教讲,他们平时有经常可以联系的医生,这些医生都有行业认可的执业证书。医生并不在医院,而是有自己的办公室。病人就医不是去医院,而是去找医生。医生如果觉得你的病情比较复杂,会建议你去某某医院。正常情况下,医院的人很少。

所以,在人家的语言里看病是"to see a doctor"  发表于 2015-1-1 10:09
我一朋友急性痛风发作,就近去某三甲。先拍片,然后眉团紧蹙状嘟囔:“好像是低密度组织”,要上核磁共振。我哥们回家拿钱,顺便上网查了下何谓“低密度组织”,结果当场吓尿,麻溜的回去做核磁共振,花了近千。看看钱也榨的差不多了,最后才验血,后故作轻松状说“是痛风”,没大问题。
喵了个咪的,验血、拍片、ct、核磁共振这些就和听诊器一样,只是检查手段,不是医疗药方,检查手段高说明你医术低劣,这些检查费本来就应该算在你的诊疗费(挂号费)里,你连个痛风都看不出来,上核磁共振,先别说那辐射损伤,就这费用就该你医生自己担着,有核磁共振,道边儿卖红薯也能看出来病,要你医生何用?
当医生变成商人,教授变成叫兽,就别指望这农民不用农药,民工不偷工减料了。
人在屋檐下不得不低头.多几个医生朋友,不就啥就解决了,危急重症除外,很多病100块钱也能治好,10000也可以,体制的问题,就和明知道没有梅毒艾滋病,住院准备手术的,不都得反复的验,抱怨也解决不了啥问题!有志气别进医院哈!药品管制越来越严,少见病慢性病不常用的处方药,药店买都买出来,医院贵还不说,还不允许多开,明知道需要长期服用,有钱还花不出去!
罕见病 会诊10个专家给10种不同意见,国内3个顶级专家 意见不统一,还不得一样的活下去呀!有时候花钱能解决的事都不是事哈!

今天早晨被短信通知车又违章啦,上午路过违章事发地真是想不明白为何能够违章,但我相信,通知你违章啦,你必然是违章啦。过了春节初七上班第一天,到初八,接到保险公司短信通知你违章两次,都是在同一地点,即是我家楼前幸福小学丁字路口,我在阳台上反复端详为何会违章不得其解后,到了交警队。一查果然违章压线行驶,被告知今年上班刚开放了圆头治安监控探头,与交警违章并网使用。当即申辩,第一没有违章拍照提示;第二这个路口是后开通的,与原交通标志线有冲突。交警很客气,说违章是确定的,执法没有错误。至于你反映路口交通行驶线设置的问题,我是没办法的。当下就想这可是祥和中学的路口,等学校开学后,一大溜儿的教职员工车辆违章,学校必然会出面协调的。果不然,开学后,原来的双实线被用酒精类的抹化成了虚线。

很是气愤,这两次违章一直没处理,心下自知早晚要处理的。又感谢投保公司,如果不是他们早早提醒,我是每天早晨必定经过违章的,那可真就惨啦,一次扣三分,罚款200,想想都后怕。

如此,每每在街上看到骑摩托车的交警,以及灰头垢面的站街执勤的民警,心中也是有隐隐的关切。夏日烈阳,冬日寒风,雾霾深锁,也是不容易的。尽管里面有的是协警。

我想说的是,真不是警察个体的问题,是政府职能部门机制的问题,再大啦就不说啦。

医院,医生,医患矛盾等,错的不尽是医生个体,换位思考,即使我们做教师、做商人、做农民、做工人,我们每一件事都能做到阳光透明吗?都对得起所谓的“良心”吗?

我们能改变的不是世界,是个我。从自己努力吧,做到自己问心无愧。
呵呵,我也是上午刚从两个医院进出来过。
良喵 发表于 2014-12-31 08:56
我一朋友急性痛风发作,就近去某三甲。先拍片,然后眉团紧蹙状嘟囔:“好像是低密度组织”,要上核磁共振。 ...

”当医生变成商人,教授变成叫兽,就别指望这农民不用农药,民工不偷工减料了。“ 太经典了。整体的社会道德滑坡。
烟霞洞 发表于 2014-12-31 10:24
人在屋檐下不得不低头.多几个医生朋友,不就啥就解决了,危急重症除外,很多病100块钱也能治好,10000也可以,体 ...

医生要认识几个,教师要认识几个,律师要认识几个,官员要认识几个,黑道上认识几个.....中国社会就是个熟人社会,人际之间有差序之别,但一个人的熟人毕竟是有限的。