中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大南山上的失而复得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2014年12月20日,周六早晨,家里除了猫咪娇儿,就我一人,百无聊赖,和网友加驴友玳瑁有一搭无一搭在网上闲聊。玳瑁是我葫芦丝师弟的太极拳师傅,一个漂亮知性稳重文雅的妹儿。她发来一句“下午爬山打雪仗”。今天?好多人?从南山公园上?我也去?     1:30集合?双语下?好玩?还拿卡机给我拍片?
     去呢,还是不去呢?纠结了一上午,到了中午。去,明年就是羊年,我要做喜羊羊要做美羊羊,不再做懒羊羊。起身赶紧梳洗吃饭准备。装好了DV,水杯。在猫咪不解和依恋的眼神中,锁门。
        走起!!!
        等下午回到家,再好好抱抱我的宝贝娇儿。
       一路顺利不堵车,准时到达。
       嗬,南山公园门口人还不少,都不认识呢。犹豫中看见玳瑁妹妹向我招手。介绍了同行的驴友。带头人认识,是风采妹妹。一个开朗大方热情能干有爱心的妹妹,玳瑁说,咱海底世界群里,还有两个在栖云阁等着呢,红牛和珍珠。噢吔,还有同群里的网友!玳瑁马上把我也拖进这个群里啦---行摄天下摄影户外群。他们装备齐全,很专业的样子,登山包,冲锋衣,护膝,登山杖,照相机,三脚架,还有些我叫不上名字的装备。再看我自己,一件大棉袄,一条牛仔棉裤,一双笨重的雪地棉靴,外加一个小书包,一看就一菜鸟级的,咳,没关系,重在掺和嘛。
       人都到齐了,支上三脚架,南山公园门口合影留念。出发。
       到栖云阁和红牛珍珠他们另外几个驴友会合,蓝天上的朵朵白云好漂亮啊,再合一张影,带蓝天白云的。这可是在栖云阁哎。
       山中林间的小路,一串欢声笑语,有人已经跃跃欲试握雪团准备开战了,雪雾里,混战中,摄影师忙个不停,咔嚓咔嚓咔嚓,有人抢占山头有利地形,还有人用树做掩护,一直打到最高最陡的坡上也没停手。
      大雪后,好清新的空气啊,清冷中带着刚落地的树叶的味道,深呼吸都吸不够啊,在这里,可以尽情的洗洗我的肺啦。
翻过这个最陡峭最滑的坡,沿着塔山公园的外墙走不远,就到了电视塔了,豁然开朗地看到了三合塔,好美啊,远处美景尽收眼底。姐妹们忙着拍照,以对面山上三合塔做背景做托塔状。
       突然,玳瑁发现,她的眼镜不见了。她估计是在刚才陡坡下打雪仗时遗失的。那可是她儿子给她买的啊,徘徊矛盾了好一阵,我们还是决定,回去找找看。我觉得,眼镜虽然不是千八百的价,但那是可儿子的孝心,儿子给妈妈买的东西,无论买的啥,都是无价宝呢。回去找!珍珠玳瑁我们仨,信心满满向后转啦。
      常言道:上山容易下山难,雪后略带薄冰的陡坡更是难上难。我们三人互相帮扶着,胆战心惊的狼狈不堪的有惊无险的回到了刚才打雪仗最激烈的悬崖旁。腿上都是汗啊,不是热的,也不是累的,那是吓的。
     未完待续

评分

兰儿 + 8 原创佳作!
深海 + 8 赞一个!
落烟 + 7 原创佳作!
琪琪 + 8 赞一个!
admin + 8 原创佳作!

文章写得好 后面有照片吧。
哈哈,这玳瑁也是神人。。。
有啊,还没传呢。
接着写啦。

我的鞋子虽然笨重,但相对更加防滑。我比她俩先下到刚才打雪仗和拍照的地方,满眼期待的扫视了一圈,哇,就在一块大石头旁,那不是眼镜又是什么!
       我们仨兴奋地抱成一团。又叫又笑。好开心啊。这才叫不虚此行呢。失而复得的感觉,太好啦。
虽然刚才下陡坡耽误了时间,但还是想回去追大部队,回身再爬陡坡去。
        三个人兴奋的一路走一路聊,不觉走到了一处山窝里,咦? 这是哪儿啊?貌似没走过这条路啊,看前面好像都没有路了,疑惑中,有一对爬山的夫妇走近,我们赶紧问路,他们告诉我们, 的确是走错路了,这是通往小东夼的小路。咳,这不都白走了么 ,快,赶紧找正道儿去。
       太阳渐渐偏西了,走到三合塔广场,看到了前面大部队的足迹,猜到他们在这里一定玩得很疯,(后来看群里的照片果然如 此。)这里的雪仗一定打得很激烈。貌似还有堆了一半的雪人模样。
       我们三个人用落日做背景互相拍照,太阳变成了柔和的橘红色,真美啊。我们双手托着落日,尽情拍着。正巧,路过一位儒雅的老大哥。我们请他给我们合影,经过了这些,我们真像亲姐 妹一样了,怎么能没有合影呢。老大哥有求必应,非常耐心细致 。挥手告别时,我们还嘱咐他,下山一定要小心啊,路滑坡陡的 。
       冬天的夜幕降临的真快啊,刚才还是满天彩霞,转眼就月朦 胧鸟也朦胧了。我们开始觉得路滑吃力了,公路上也滑,可不是么 ,温度降下来了,白天晒化了的雪水,都结成了很薄很薄的冰,这不是如履薄冰,真正的履薄冰呢。珍珠的鞋底很滑,玳瑁把自己的登山杖给她用了。我还好,有体操队的底子,平衡能力还是有滴。我们尽量踩着雪走,雪上不太滑。
        三个人里,只有我带了一个小保温杯,爬坡时还和驴友干了 两杯(有臭美的照片为证),都好渴啊。我们姐妹三个,每人又 喝了小半杯水,还剩下了一点点水。因为有一次爬山,我们海底世界的群主螃蟹曾经说过,不管什么时候,保温杯里的水都不能喝光。他可是经验丰富的身经百战的资深驴友了,说的话一定有道理的。听他的没错!
        可还是渴啊,我突发奇想,这里人烟少,雪一定很干净的, 吃点如何?就每人抓了一把放到嘴里,忘记孩童时吃雪的滋味了 ,这雪化到嘴里,有一股子灰尘的味道,一点儿也不好吃。一定是现在环境污染造成的!PM2.5什么的。雪在天空里,就裹进去很 多的灰尘啊污染啊的颗粒了。
       还是走路吧,有内急,就在路边吧,反正天都黑了,谁也看不见啥。但愿明早爬山的人别踩上滑倒喽。嘿嘿。
        我们尽量踩着雪,踩着树叶走,甚至在路边的排水沟里走过 一段路。可是,玳瑁妹妹还是不小心滑了一跤,摔了个大屁墩, 那叫一个结实啊,估计过几天,她的屁股一定还是很疼的。
       我们依然互相帮扶着,彼此照应着,踉踉跄跄趔趔趄趄急急忙忙赶路。天虽然黑了,还好,有前几天下的雪映照着,能依稀看路。大南山静悄悄的,只有我们三个走路的脚步声。
       也不知道拐了多少道弯,听到汽车的喇叭声了,好漫长的山路啊,怎么以前走没有觉得会有这么长啊。
       走着说着,我开玩笑提议,干脆啊,咱们仨,拜把子吧,平时不管怎么爬山,也不会像今天这样的同甘共苦有福同享有难同当同舟共济同心协力同心同德团结一心通力合作守望与共,铁哥们才这样子的。她俩居然一致同意。说实话,今天虽然有惊无险,但走这样的夜路也是让人心惊胆战的。我们没有同饮血酒、叩头换金兰帖、对天盟誓的环节,但是,从今天起,我们从心里如同姐妹一样亲近了。从今天起,我是大姐啦,我有二妹和三妹啦。
      哈,看到路灯了,虽然还是山下很远的地方。噢耶,胜利在望啦!
      又转了不知道多少弯,终于到了山下了,快到人行路了,玳瑁妹妹抬头发现天空是深蓝色的,朵朵灰白色的云彩漂浮在天空上。那是一种深邃的奇幻的美,神秘莫测。我们三人又来了精神头,拍照!嘿嘿,虽然拍出来都是模糊的黑影。
      六点了,我们在车站分手告别,腿如同灌了铅一样的沉,心里却很欣慰很兴奋。我认识了那么多快乐的驴友,我们仨找到了玳瑁妹妹心爱的眼镜,我有了两个亲亲的小妹妹。多累都值!!

谢谢各位的关注{:soso_e183:}
当年1知青 发表于 2014-12-23 09:54
文章写得好 后面有照片吧。

拍的漂亮,晚霞漂亮  发表于 2014-12-24 15:26

评分

深海 + 4 赞一个!

怎么发了两张啊,不会摆弄还。