中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

儿时的山会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

老家的镇上五天逢一个集市,每年有两次山会,就如老县志上所说:人民为谋交易便利,每择于所宜地自由聚集,或曰市集,或曰山会……均有定期。两次山会分别在农历的四月二十八和十月二十三,算是规模是比较大的山会,人多货全,周边几十里的乡人,甚至是外地的商户都会赶来参加交易,从早晨到黄昏,能够持续一天。
        过去乡间生活简单,各家基本上过的是自给自足的日子,平时的集市上可交易的物资也比较匮乏,如不需急购物品,一年之中少有去光顾的。而一年两次的山会则不然,即使不需采购,哪怕只是为图去看个光景,也是要结伴去转一转“赶山”的。
        在距山会的前几天,三邻五舍的就开始约着伴,并相互询问着打算在山会上买些什么。而小孩子们的心里也更是早早的算计着山会的日期,并在大人们开始商讨山会购置的时候,试探着问一句能不能跟着一起去,或者是能得到一块两块的零花钱,和自己的小伙伴们同去,那就更是再好不过的了。因为那时生活苦,乡下的孩子在平日里好吃的好玩的几乎没有,而我在上小学时,学校还会在山会那天放假,所以,赶山会无疑是那时的我们的一个期望。所期望的,也无非就是去看看热闹,买点好吃的。
        大多数家长还是能满足孩子的愿望,得到应允的孩子会一连几天都欢天喜地的到处炫耀。即使再调皮的孩子那几天也会变得很乖巧听话,生怕一不小心惹大人生气了,愿望落空。也有的家长因怕累赘或舍不得花费,拒绝了孩子的请求,开始遭拒的孩子也不哭也不闹,也是乖巧着,心里还是等着大人一高兴,能忽然改变了主意。直到山会的那天眼巴巴的看着大人走远了,才会委屈的躲在门后抽泣起来,却也暗中盼望着赶山会归来的大人能带点什么好吃的回来。果然,眼瞅着大人归来后,就从包里掏出一串糖葫芦、半斤油条或几个肉包子,于是,委屈着的孩子就喜笑颜开起来,一把接过便吃。又忽然想到应先给大人尝尝,便拿着送到父母的嘴边。大人们是舍不得吃的,也就象征性的咬一下,说声“真好吃”,又送还给孩子,孩子便欢呼着去了。
        我小时候一直跟着爷爷奶奶生活,他们很疼爱我。爷爷是个老复原军人,每月都有几十块的补助金,所以生活比一般的人家要好一些。大约从四五岁开始,每年山会的日子,爷爷都会牵着我的手,慢悠悠的穿过八里的山路,临近中午时分赶到镇上,径直走进供销社开的镇上唯一的一家饭店,买上两个面鱼和半斤切好的猪头肉,找个座位坐下,我们爷孙俩美美地吃上一顿。吃完后,爷爷会牵着我的手,到山会上去看一会儿马戏,再买上一些日用品和零食,一手提溜着,又一手牵着我,慢悠悠的走回家。
        应该是在我上小学五年级的时后,爷爷患了半身不遂,出不了门。在那年的十月山会的早晨,爷爷塞给了我五元钱,对我说:“电力(我的乳名),我不能领你去赶山了,你自己去,爱吃什么就买什么。”
        我儿时腼腆,也没花过钱,拿着爷爷给的这五元钱,到山会上转了一圈后,什么也没买,又空着手回来了。永远也不会忘记,当躺在炕上的爷爷看到我又把钱原封不动的给拿回来时,瞬间老泪纵横,很心疼地说:“你怎么就不知道自己买斤油条吃啊。”这个情景,一直都很清晰地印在我的脑海里,想到它,我就会记得爷爷曾经是多么地疼我。
        爷爷在我上初二的那年暑假就离开了人世,很可惜那时我还没能长大。因为我一直就有个“长大挣钱了,会在山会上给爷爷买很多好吃的”的心愿。可惜,这个愿望永远都无法实现了,对我来说,这是一个遗憾,更是一种痛。
        如今,老家一年两次的山会依然是在农历的四月二十八和十月二十三如期进行,但是只从离乡求学,后又落户异乡,想想,我已经有二十多年没有去赶山会了。多想再赶一次老家的山会啊,或许只为,重新拾起儿时的那些记忆。

评分

机器猫 + 8 原创佳作!
玛兰 + 8 赞一个!
落烟 + 7 精彩!
admin + 8 原创佳作!

大集在自己村那才是方便,常赶集闲逛的 有个外号 集溜子

乡间有句俗语:没事少赶集,有空多捡粪。  发表于 2014-12-14 18:47
看得我心是又温馨又酸楚。想起了小时候,做五七战士的家属,也是在农村,也是赶集。想起那里的乡土气息,那里的山水。清新质朴亲切。
儿时的记忆,总是那么不经意的就触动到人心灵的深处。温馨的画面,浓浓的亲情,还有一声,微带酸楚的叹息~~~
幸福的老地主,俺小时候都没捞着赶山会,体弱多病的小样,家里每年还要欠队上的钱。直到上高中才知道了山会的模样,看到嫩的小时候,有点羡慕嫉妒恨
俺高中之前几乎没咋赶集,条件不好,近十年我基本上就是集溜子,从5毛钱一斤蚬蛤蜊 一直吃到7 8块钱一斤,现在已经13-15块钱一斤啦,吃不起啦!味道比飞蛤都好,手擀面面卤绝好搭配!从3块钱一斤的金山港哇楼,吃到15块钱一斤,吃不起 啦!酱爆哇楼,哇楼饺子,鲜美无比!小时候自己到盐池的蓄水池捡雀雀,后来用巴网推雀雀,雀雀吃了多少不知道,门牙奔了一道沟!

蚬蛤蜊,是什么?河里的?海里的?  详情 回复 发表于 2015-5-4 17:17
海边的大集,鲜活的海鲜,始终是不愁卖的.
烟霞洞 发表于 2014-12-15 19:33
俺高中之前几乎没咋赶集,条件不好,近十年我基本上就是集溜子,从5毛钱一斤蚬蛤蜊 一直吃到7 8块钱一斤,现在 ...

“雀雀”是牟平方言吧?

书名海锥 根据口感外形和生长环境分很多种  发表于 2014-12-16 09:11
我记得莱阳县城每年春节前赶山会。