中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清理和自己不相符的欲望,我是幸福的我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

雅各布已经数年没有买彩票了,因为数学天才黄志伟高中时候告诉我,人中大奖的几率在8百万分之一,因此我彻底顿悟了:我买800万次彩票才有可能福星高照,OH,MY GOD!这辈子我就是卖血、卖身,把烟台卖给联合国我也够不上中一次大奖,所以我果断放弃。我们总想一夜暴富,未婚正派女孩子都梦想王思聪在街角等候自己,恶俗女孩子都梦想有个“干爹”,懒惰男孩子梦想傍富婆,过上纸碎金迷的生活,物质ORIENTATION,当金银渐欲迷人眼的时候,我们是不是应该清空自己的内心苛求,过得简单一点,也许我大谈什么“从简入奢易,从奢入俭难。”很多朋友会说雅各布太矫情,但预言故事中那个渔夫的妻子,贪心不足蛇吞象,最后南柯一梦,过山车般大富大贵之后,终因无止境的欲望热闹了仙鱼,让他们再次变回了屌丝。
      当我们带着普通眼镜的时候,总是羡慕戴暴龙眼睛的人;当我们背着百元包包的时候,总是羡慕那些身跨PRADA、Cucci、LV的靓妹富婆;当我们开着宝来汽车的时候,总是羡慕驾驶迈巴赫、保时捷风驰而过的土豪;当我们用雪花膏的时候,总是羡慕迪奥味儿。我们可能没有看到那些人前风光人的辛酸与苦辣,我们可能不曾有过他们逆袭的屌丝过往,所以我们应该满足于当下生活,知足常乐。
        庄子曾经说过壁立千仞,无欲则刚。当人的欲望不切合实际,总是活在空中楼阁的幻想中,总是希望天上掉馅饼,而不是琢磨怎么让自己的双手布满老茧、让自己的头脑被新知识填塞,那么馅饼就是陷阱。多少无知少女被骗潜规则只为了一个莫须有的影视剧配角,结果人财两空;多少人投资骗子公司结果家破人亡;多少人不学无术想要坑蒙拐骗来获得短平快的速富。当经济浪潮汹涌澎湃的时候,我们接收到了多少儿子女儿嫖娼被抓、被车撞了,快死了,需要我们打钱急救等等;或是爸爸妈妈我如何如何身陷险境需要钱财消灾等等,一些恶人为了迅速致富、不劳而获,居然挖空心思让我们接受了那么多匪夷所思的短信!
      过度地欲望是毒蛇,适当的欲望可以刺激我们勇于拼搏,但是适当时机也应该学会急流勇退。譬如张良功成名退,他知道刘邦的脾气,兔忘狗烹、鸟尽弓藏。所以他即使屡出奇招帮助吕后的儿子渡过难关,顺利登基,依旧一而再再而三拒绝吕后加官进爵的邀请,他知道自己需要什么,他知道适可而止,他将庄子逍遥游中的意境入脑入心。“至人无己,神人无功,圣人无名。”有的时候,水到渠成,有的时候,道德修养高尚的“至人”能够达到忘我的境界,精神世界完全超脱物外的“神人”心目中没有功名和事业,思想修养臻于完美的“圣人”从不去追求名誉和地位。我们愈发追求名利,名利越是远离我们而去,我们越是抱着强烈的功利心理与他人交往,人们越是对我们抱有警惕,所以保险从业者太有功利心、把顾客当成摇钱树而不是朋友,那么客户也不会轻易买账;辅导老师把学生当成钱罐子而不是传道授业解惑,那么教学相长自然不会做到完美至善;商家只把顾客当成一次性一锤子买卖,地沟油、黑心棉、毒大米,于是乎,商品流通环节出现了全社会恐慌,阻碍了优质产品推广。
      而这一切都是贪婪在作祟。七宗罪之一的贪欲,毁掉了社会人们之间的信任、做人的底线、人与人之间的关爱。不合理的欲望,让人变成了野兽,人吃人无时无刻不在发生。袁世凯贪得无厌,说好的共和国变成了他加冕大总统的丑剧,于是蔡锷一呼百应,天南海北的袁世凯粉丝们都失望地阵前倒戈;陕西潼关的土豪劣绅贪得无厌,霸主田地拒交租良勾结官员,最后被大明朝的铁杆孙传庭当堂斩首、尸骨全无。
      我们忙忙碌碌,夜色阑珊下总是停不下追梦的脚步,但是我们是够可以静下心来想想,我们真的需要那么多名牌加身么?那不过是让人羡慕的符号,质量不比小摊好多少,开着劳斯莱斯也不比捷达舒适10倍(价格可能相差100倍)。所以,虽然我们去不起五星级大饭店,但是我们自己买菜,有着放心油,君不闻多少五星级酒店居然也敢用地沟油并被处以巨额罚款这简直是天大的笑话。

评分

admin + 8 原创佳作!
如石 + 8

同意!天下没有免费的午餐。自己想要获得的同时,也要想想自己能付出什么样的代价,自己是否有与自己的欲望对等的资本,否则欲望只能造成悲剧,成为烦恼的根源。
小布熟了,好高大上噢!说的真受听。

幸福来自于平淡的知足。
不同意小布同学的观点。小布,你先把你的车跟我的换着开一年然后再发表高论。{:soso_e121:}
欧美范 发表于 2014-11-28 13:35
不同意小布同学的观点。小布,你先把你的车跟我的换着开一年然后再发表高论。

小布的观点与他开啥车没关联吧。呵呵,继续顶小布。
如石 发表于 2014-11-28 14:12
小布的观点与他开啥车没关联吧。呵呵,继续顶小布。

还是等如石和小布都骑上自行车以后再高谈阔论吧,纸上谈兵,太苍白无力了!
欧美范 发表于 2014-11-28 13:35
不同意小布同学的观点。小布,你先把你的车跟我的换着开一年然后再发表高论。

我就是帮助朋友写的,其实我也很违心啊。
欧美范 发表于 2014-11-28 16:19
还是等如石和小布都骑上自行车以后再高谈阔论吧,纸上谈兵,太苍白无力了!

{:soso_e120:}
如石 发表于 2014-11-28 09:38
小布熟了,好高大上噢!说的真受听。

幸福来自于平淡的知足。

我一如既往的无知,这不代表我的观点,我是违心地替朋友写的文章
蜘蛛 发表于 2014-11-28 09:37
同意!天下没有免费的午餐。自己想要获得的同时,也要想想自己能付出什么样的代价,自己是否有与自己的欲望 ...

就是就是