中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 当年1知青

侗乡苗寨民族风情,山清水秀醉美贵州

2点40分我们离开岜沙前往加榜,到达加榜时已经是17点45分,天已经开始黑了,不适合拍照了,晚上住宿在加榜,第二天22号起了个大早,登上高处拍照,九点离开加榜前往朗德。加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。这里的梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米。长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同。 加榜梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃源”的感觉。凡到过加榜梯田景区的人,都无不为加榜梯田秀美的风光所感叹.梯田美景,四季如画。每年的四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。金秋十月的加榜梯田,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的绿肥地,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。          多彩贵州 928.jpg

加榜梯田的田埂非常窄,走在田埂上要有很好的平衡,保持不好平衡就掉到水田里,当地的老乡常年在这里行走,春天所有的肥料和秋天所有的收成都要靠肩膀挑去和挑回来, 多彩贵州 919.jpg
多彩贵州 787.jpg
多彩贵州 792.jpg
多彩贵州 835.jpg
多彩贵州 848.jpg
多彩贵州 857.jpg
多彩贵州 879.jpg
多彩贵州 880.jpg
多彩贵州 916.jpg