中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西窗第二届参禅会“走路”原汁实录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

西窗第二届参禅会“走路”原汁实录

时间:2014年11月6日晚8点30分——10点

山人:参禅开始吧
山妮:各走各的路  各唱各的歌
光芒万丈好姑娘:那就说说自己的经历和感受呗
光芒万丈好姑娘:你喜欢一个人还是和伙伴一起?是不是某段路,只能自己,某段路,又和伙伴一起
光芒万丈好姑娘:人少的时候 享受安静
山妮:一个人走路  也是路
山妮:走不走  路都在那里,走的人多了  便有了路
光芒万丈好姑娘:走,就是常路。不走,都不走,路就废了

山人:在听大冰的歌
光芒万丈好姑娘:但是,还是有美特斯邦威的不走寻常路的年龄
山妮:废了的路   沧桑还在
光芒万丈好姑娘:大冰的书,我还看过呢
山妮:走了很长的路  不记得方向
山人:通过看自己的文字,我发现我还曾经年轻过,太自恋了
光芒万丈好姑娘:这是个适者生存的时代,某条路,都不走,就荒凉了啊
山妮:从哪里来  到哪里去
山人:看来我还是喜欢把走路当成修行,一直的
山妮:年轻的路  与小鸟为伴
山妮:陪伴我们最久的  原来是路

光芒万丈好姑娘:看山不是山,到看山还是山吗
山人:其实我想,如果你想写出来,那感觉就假了,要表达,永远不如让他留在自己的内心里
山妮:幼稚也是一段纪念
山妮:我喜欢山路和小路
山人:前几天突然看到自己头上有好多白发了
光芒万丈好姑娘:我还是二十多岁,我也有几根白发
山妮:像贺卫方了
山妮:@光芒万丈好姑娘 你才二十啊  真是花季
山人:感觉喜欢贺卫方或许是他不少地方契合了我的各种关于自由与梦想的渴望
光芒万丈好姑娘:还多好几岁呢,不再是20啦  现在是青年转型期
山人:他流浪得太大发了,自己又回来了,结果把头发整白了
山妮:他的白发很好看。喜欢一个人就是气味相投
山人:二十岁的头脑,四十岁的心脏,多纠结呵
山妮:二十岁可以加大油门随便开
山人:如石呢?今晚一开始就想以他的《远足》打头呢
山妮:如石今日去青岛刚回来   估计洗洗睡了

光芒万丈好姑娘:我一直在路上
飘逸:一个人最大的痛,就是看懂而不能舒发!
山人:自己写得纠结,别人看着痛苦,这算嘛文字呵
飘逸:无奈中的沉默,沉默中的无奈
山人:谨以我无奈的文字献给自己纠结而青涩的青春

富山一鸣:各位第一期的参禅是否可以归纳为:吃饱了不饿?这期的好像可以这么说:朝哪走都是前
山人:反正怎么走法都是修行
光芒万丈好姑娘:纠结而青涩的青春   还好,我是敢闯敢干的 ,应该不会后悔

富山一鸣:看山人的文字,需要反复的反刍,然后细细品•
山人:娇情吧?
飘逸:原地踏步也是有方向的行走!
光芒万丈好姑娘:不矫情啊  每个人的性情都不同  人心不同 各如其面
富山一鸣:你朝你的方向走,我朝我的方向走,你我都在朝前走。即然这样,我为何还要去学着失去自己呢,继续去做自己该做的,继续朝着能让自己心安的方向走吧

富山一鸣:走了这么多的路•我忽然很伤感•痛痒自知
山人:慢慢发现,生命的行走本质还是原地踏步
光芒万丈好姑娘:是因为怕前方不再有从前那样的好风景吗

山妮:退步集
富山一鸣:总感觉走过的一切似乎是命运早已为我们安排好的,我们只是沿随着它一路走来罢了。而是不是我们人生剧本也已经写好,就放在某一个角落,我们只需要去表演就行了?
山人:行走没有意义,整个人生的意义都是我们强加上去的
飘逸:知书达理走回原点
大漠之风:老地主厉害!
光芒万丈好姑娘:去表演就行了?不赞同嘞
山人:还有《荒废集》
富山一鸣:我真正关心的只是发到手里的上个月的工钱和自己口袋的鼓或瘪而已 所以•我越来越堕落了•
飘逸:@富山一鸣 我们有共识
光芒万丈好姑娘:心态决定幸福感啊
富山一鸣:还有 草草集
大漠之风:老地主是越来越像个人样了
富山一鸣:@大漠之风   大漠姐•恕我愚笨•你这是在夸我?
大漠之风:实话实说

山妮:没有不走路的人  走着走着就老了   活着活着就老了  玩着玩着就老了
富山一鸣:越走越苦闷
山人:想来还是海归陈丹青聪明,出的两部集子以《退步集》与《荒废集》命名,虚极静笃,极合我意。其书名盖出自罗曼罗兰的人生观:人于三十即可谓死,余生即变作影子,仅是不断复制自己,精进与虚长总难成正比,终了的本质乃为退步与荒废。

飘逸:上帝已经给我们安排了生命行走的路线,我们只是按照走的
富山一鸣:苦闷中也会给自我安慰
大漠之风:不老倒是挺可怕的呢   老是正常滴
富山一鸣:我高兴我终于可以有理由放下一些我一直认为本属于我的责任了

富山一鸣:当每一个阳光开始明媚起来的时候,我开始学着把自己隐藏起来,努力着隐藏的更好一点,以便不会被当成异类
山妮:没有责任感的路挺好
飘逸:走着走着变淡了
光芒万丈好姑娘:前辈们说现在关注工资
富山一鸣:看世间青红皂白万物皆都出自金木水火土,
山妮:有一说一  我是严守一
富山一鸣:问天下喜怒哀乐百姓谁未尝过酸甜苦辣咸?
山人:比如,我就可以开骂我的狗血青春
光芒万丈好姑娘:我现在觉得生活可美好着呢
飘逸:无喜无忧

山妮:@山人    可以骂骂初恋
光芒万丈好姑娘:骂骂初恋???快来啊
山人:每人一个风格与角色,可以尽情得瑟
山妮:骂被初恋挥霍掉的青春

红泥小火炉:走着走着就忘了
光芒万丈好姑娘:初恋应该是两个人都投入的啊
富山一鸣:我认为,活着就是不停的在走。也可以这么说,我们的人生就是一条路——起点到终点——出生和死亡。并且这条路每一个人都必须要去走
富山一鸣:其实我们最终的目的地都是一样的,只是每个人选择的路径,每个人遇到的路况会不同,由此,行进的速度和走路的心态就会不一样
光芒万丈好姑娘:年轻每个人都有,但是,不是每个人都老去
富山一鸣:不要只为了低头走路而错过了路边的风景,这才是主要的
红泥小火炉:向死而生

山人:一步一句佛号,一步一朵莲花
光芒万丈好姑娘:真是有修为的人啊
富山一鸣:因为,我认为,无论你的路途是一帆风顺还是崎岖颠簸,无论你的路程是远还是近,路边总会有风景
山人:不知道下一步走向何方,这便是非常美妙的
红泥小火炉:怎会不知道   我们都在奔向同一个去处,速度不同而已

富山一鸣:再回到吃上•其实做菜也是生活。生活如同做菜
山人:那是佛陀在出生时候的事,七步,一步一朵莲花
山妮:慢慢走  欣赏啊
富山一鸣:做菜需要你在酸甜苦辣中把握住口味的浓淡
富山一鸣:生活需要你在喜怒哀乐里寻找到人生的乐趣。其实,没有好吃不好吃的菜,关键是你如何来烹制;同样,没有过去过不去的坎,关键看你如何去面对
光芒万丈好姑娘:做菜需要你在酸甜苦辣中把握住口味的浓淡,
生活需要你在喜怒哀乐里寻找到人生的乐趣

山人:我们只需一步一步往前走,心无二念
光芒万丈好姑娘:我喜欢这句话
山妮:没有过不去的山  没有趟不过的河
练习走路  练习心无旁属

富山一鸣:纯粹自然地活着吧,就像辣椒是辣的,糖是甜的一样纯粹!就像饿了就吃,渴了就喝一样自然!
山人:行、住、坐、卧,无一项、无一时、无一处不是修行
富山一鸣:德行,德行•有德还要行动
时光: 10年前写过一篇《行走的风景》。实际上更喜欢那些独立行走的女性。已故的是三毛,一直是我向往的那种女子。洒脱的性情,不拘的言谈,浪漫的思想,奔放的生活,都是我一直不能实现的。
现在的是伍泽,更是一道行走女人的流动风景。我不敢做的,她做到了,我还没想到要去做的,她已经实践了。看着她从各地行走归来写下的随感,那种和大自然融成一体的美感, 是我们这些坐在家里,坐在电脑前的人,永远所无法体验的和无法言表的。还有上海的童素心,她可以在周五前的任何时间走出家,走出上海,走到更远。她可以每天睡到中午,再去花园修理花圃。她可以在每个周的周五才做一次母亲和太太。那是一个与文字缠绵而快乐行走的着的女才子。

山人:在看时光的文字
山人:什么时候可以让我获得一种无拘无束的自由空间?天马行空任我随心所欲?想去哪里就去哪里,想做什么就做什么,想看什么就去看什么。但会吗?有生之年会吗?那些世界各地美妙的风景,那些自由的大洋湖泊,那些如绿野仙踪一般的人间美物,会一一等待我去流览吗?
雅各布:车坏了,躺在高速公路的感觉,好奇妙,仰视急速飞驰的汽车,集装箱大车
时光:10几年前的自己,非常想自由行走,如今有了自由,也没有时间行走

评分

admin + 6 赞一个!

走在路上时,不必刻意去完成计划中的目的地,其实旅行的本质,是未知,只有未知,才能让你充满着新鲜好奇的趣味。为什么现在的旅游完成,大多人都会觉着无趣。因为风景在你没来之前已装入脑框中。

喜欢一个人的行走,恰是这种对未知探求的随意性。我可以住豪华酒店,也可以住青年旅社;可以吃手抓羊肉,也可以四五个馍火车上两天。丰俭由己,苦辣自知。不必做给他人看,也不必委屈自己。旅行的内容,是不羁。一切约定俗成的行程,都让旅行失去了原汁。

即使你躺着不动,人生路依然在前行,不以你的个人意志来决定。在路上走,没有意义;走在路上,意义所在。在路上走,是既成的路;走在路上,一切皆未知。走路,旅行,是一种理念,不是一个目的。
如石 发表于 2014-11-7 15:29
走在路上时,不必刻意去完成计划中的目的地,其实旅行的本质,是未知,只有未知,才能让你充满着新鲜好奇的 ...

{:soso_e142:}
呵呵,这形式的乐趣在于无心而未知的禅意,因为你基本不知道别人乃至你自己下一句会说什么~
嗯,感谢SUUNY没有载出我前面的暖场文字。{:soso_e120:}
看似沉重的文字,可细读慢品起来,全是人生哲理。学习了,领悟了---一步一修行,一步向莲花啊
山人 发表于 2014-11-7 15:57
呵呵,这形式的乐趣在于无心而未知的禅意,因为你基本不知道别人乃至你自己下一句会说什么~
嗯,感谢SUUN ...

热场文字太多 不得不忍痛割爱了
人生之路,重在过程,不在目的。
另,喵感觉这种参禅很像管理学里的头脑风暴法。
山人 发表于 2014-11-7 15:57
嗯,感谢SUUN ...

不知道别人乃至你自己下一句会说什么~,如此氛围,一句话就可以触动你的灵感,口吐莲花、妙笔生花,赞!
良喵 发表于 2014-11-11 08:42
人生之路,重在过程,不在目的。
另,喵感觉这种参禅很像管理学里的头脑风暴法。

您的书我正在拜读,好书