中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
蜘蛛 发表于 2020-2-15 13:50
呼吸之殇——2019年末至2020年……

很多意想不到的事儿,有时候就是这样防不胜防地靠近了我们。

2020年正月过去了,这是一个特别的春节,正正一个月人们都关门闭户,互不往来,躲避瘟疫,我们单位至今没正式开工,都是谁有事谁去办,没事就待在家里不出门。并且,至今,农历二月月初一了,疫情虽有所控制,但未来会怎样发展仍不确定,人们仍然不应放肆聚集活动。在没经历这个过程时,如果谁告诉你将来会有这样的状况发生,你会信吗?你会不会漫不经心地说,“真的,不可能吧?”
或许人类就应该是现在的样子存在,不应当太过于喧嚣和膨胀。地球就应当是安静的自然的样子,不要被人类干预太多,破坏太多,索取太多。

人类,就是一群没有办法的物种,他们向大自然索取的太多了,可还是感觉不够。  详情 回复 发表于 2020-2-25 10:53

天空很蓝,映照的大海也很蓝。

口罩也很蓝  详情 回复 发表于 2020-2-25 10:54

人的身上总是满身的缺点和不足,几乎没有完美的人。当你模糊成一团,在人群中区分不清时,是你要的生活状态吧?是你的理想和追求吧?假设你的人生你做主,你想要什么样的人生呢?

人,就根本没有绝对完美的人。自己走过的人生,就是自己的人生。  详情 回复 发表于 2020-2-25 10:54

百度一下:
佛曰:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。”戒、定、慧“ 即是对治 ”贪、嗔(chen-)、痴“ 的方法。

戒,是指一种有道德的、有规范的、无害他人的生活行为标准,斩断因为沾染喜爱外物而生起的执着贪心;

定,是针对内心的修炼和自我耐性的培养;凡事先自省,向内求;避免外向的暴躁和苛求他人引发的嗔恨;

慧,是对于宇宙生命种种实相,有了透彻、圆融的了知,从而脱离愚痴;不再惘于事理,迷于因果;善解世间因缘的相续,明白生死流转的根本,心无挂碍,无有恐怖。

降伏解脱的先后次序:

持戒除贪,戒能生定,定力深厚,贪心不起,定力更进,断灭嗔心,智慧显露,愚痴障除,正见正行,净化身心,因次第修,证果不远,解脱根本烦恼,能度一切苦厄;此法真实不虚,唯信之者自证。

作于春秋时期的《礼记·大学篇》里也描述了类似的修身安心之道,可知“其来有自”:

“知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”“物格而后智生,智生而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”

这是统治阶级想搞好统治的理论之一。  详情 回复 发表于 2020-2-25 10:55

人的欲望是一个无底深渊,或许说人的欲望不断升级,不会停止。这究竟是好呢还是不好呢?没有欲望人会怎样?社会会怎样?世界会怎样?人会没有欲望吗?欲望和贪婪的界限在哪里呢?

欲望推动社会发展。  详情 回复 发表于 2020-2-25 10:56

农民有耕地会耕种,至少饿不死。假设你是农民,你有暖身的衣服被褥,你有饱腹的食物,你有遮风避雨的房屋,你身体还健康,你满足了吗?你不需要家具家电,甚至汽车?你不需要华衣美食?你不需要屋舍内部精美舒适,外观器宇轩昂?你不需要帮你身体强壮的健身教练,或帮你长命百岁的营养师?人的欲望无穷尽,什么是合适的限度?什么时候能控制?能不能主动控制?我的答案是否定的。问题是人类整体的欲望会产生什么样的后果呢?人类和动物,和植物,和世界的关系需不需要平衡有限度呢?不可控制的人类的欲望会怎样影响着世界,世界又怎样影响着人类呢?

是谁非要把人分成什么农民工人的?  详情 回复 发表于 2020-2-25 10:57

我的欲望有限制吗?有控制吗?能控制吗?有限制,无控制。

欲望都是有限的。所处位置决定了欲望的限度。欲望也是可控的,由所处位置决定。  详情 回复 发表于 2020-2-25 10:58
随着年龄的增长,很多欲望也就欲而不望了。会转换成新的欲望。  详情 回复 发表于 2020-2-25 10:52

无控制的欲望是不是就是贪婪呢?

是。有时候,贪婪也不是什么坏事,不过是贪婪这个词语一般用起来是贬义的。  详情 回复 发表于 2020-2-25 10:51

蜘蛛 发表于 2020-2-25 08:51
无控制的欲望是不是就是贪婪呢?

是。有时候,贪婪也不是什么坏事,不过是贪婪这个词语一般用起来是贬义的。