中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
蜘蛛 发表于 2024-2-6 01:57
反观到人性的扭曲善变之后我会怎样?避世,避人。避之不能,在孔隙中艰难生活的感觉。 ...

有人说自己眼中的我非我,别人眼中的我非我,自己眼中的别人才是我。非我可以理解,别人怎么能是我?

是什么困住了你的脚步?是什么困住了你的心?所有的因果都有缘由,天理在,谁都逃不掉。你求什么,就有什么。什么困住了你?是你前世今生的因缘。幸福告诉你欢喜,苦难告诉你慈悲,愤怒告诉你坚强,痛苦告诉你舍离。你被困住时,因缘会告诉你怎样选择。

让别人做别人,让自己做自己。难点在于如何保持恰当的边界和分寸,而不至于变成冷酷或冷漠无情的人。除非有大慈悲,能包容别人,也能保持自我。这种状态是不是看起来很虚伪?

我常常认为自己在真实表达时就不会有错误,就没有任何问题。比如:用一个事实的例子说明一个人的人品不好。或者我不喜欢的人,我发表对这人的看法。无论处于什么目的~是追求内心的公正,或者是抒发自己的感想,或者是为帮助自己认清真相。无论发心是什么,这些语言都是不必要的,是执著。如此,人变得越来越沉默。因为无话可说。

任何时候如果不能维护自己的权益,那就绝不会赢得别人尊重,不仅是在竞争的时候,在给予别人的时候也是如此。甚至给予更应如此,给予施舍、给予友爱、给予帮助,如果在这些过程中丧失了自己的利益,那就表示丧失应受到的尊重。所以,任何时候都不能丧失自己权益的,你是主动者,规则的制定者更应如此。你尊重任何人,平等地对待他人,他人未必如你这般,甚至必不会如你一般。你不计得失,不求回报,不图名利,他人也必不会如你这般。那既要菩萨心肠还要尊严,只能是不做自己,学着做别人,对吗?并不是,只是需要你更有智慧而已。如果给予,必给别人制定行为规则。如果不能,那就不要给予。如果竞争,必须遵守规则,即使输,也不会输掉尊严。制定并维护规则就是获得并维护尊严。强者主动,弱者被动,强者管理,弱者被管理,强者被尊重,弱者被轻视。这是真相,是社会关系,人际关系的本质。

这些规则对真正自由的人来说既是限制又是保障,是一道无形的壁垒,隔开了一个灵魂和另一个灵魂的纠葛。空虚的人或许需要别人的爱赞美理解陪伴或同情,充实的人能够自洽,和别的人一起是体验和经历,并非需要。

身体适合规律,而不适合放纵和自由。有规律地饮食锻炼,身体才会更舒适。

蜘蛛 发表于 2024-2-29 12:23
身体适合规律,而不适合放纵和自由。有规律地饮食锻炼,身体才会更舒适。 ...

善于思考,能进步,也痛苦。是吧?

或许我所有的思考都是因为痛苦,没有痛苦几乎不用思考。或许有一天我不思考了,说明我不再痛苦了,说明我已经全想明白了。  详情 回复 发表于 2024-3-3 00:31

前线 发表于 2024-3-2 10:25
善于思考,能进步,也痛苦。是吧?

或许我所有的思考都是因为痛苦,没有痛苦几乎不用思考。或许有一天我不思考了,说明我不再痛苦了,说明我已经全想明白了。