中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
按照瑜伽经的记述,瑜伽修行的目标是达到专注、沉思、入定这三种状态和三唯一,便能得到各种神奇能力。最终的目标是独存。入定和独存是我难以理解的内容,且放一放吧。瑜伽修行的其他内容对我确实是有益的,有帮助的,希望我能秉持其方法,修正自己的日常行为。

一早上都在思考一个问题:你需要的和不需要的。人出生后需要什么是很直接的生理反应,慢慢长大,是接受各种外界的影响,反而不知道自己需要什么了。有人说不能遵从生理需要,那样就和动物没区别了。有人说你得为别人着想,不能只考虑自己需要。……各种的声音下你忘记了自己到底需要什么,你迷茫了。和需要同等重要的是你也忘记自己不需要什么,你被裹挟了,甚至你被绑架了,你按照别人的要求,不懂的拒绝。那么,你该怎么办?你要遵从自己的心,既然你接受了那么多的教育和知识,那你更应该知道自己的心是什么,应不应该遵从它,你心里告诉你需要,那么你去作为。但你一定不要期待别人给你,你要自己去取,这样你取不来也不会失望,也不会怪罪别人。也就是你的需要。不需要的情况更复杂一些,因为你面对的是别人的需要,你该怎样?你一无是处时没人需要你,你不会有这个问题。当你被别人需要时,你怎样?当然是你自己需要的你去做,自己不需要的就拒绝。这个回答简单,你自己去掌握具体的方法。前提是你必须足够强大心态和智力、体力才能做到适当,你做到了才会有自由,不然自由只能是空谈。

人生不同时期有不同的需要和不需要,但总的说来,每个时期都会有纠结和愉悦的时候。一句话,活着不易,顺其自然,随遇而安!  详情 回复 发表于 2021-5-18 04:31

看到欲望的深渊是苦难,仍要追随欲望吗?控制的能力尽在于此。欲望的满足和实现是让人快乐,可快乐之后的痛苦却无法避免,快乐和痛苦结伴而来,在欲望发生之时控制它而不是追随它,就避免了之后的痛苦。人很难认识清楚这一对情绪的真面目,即便认识了,仍愿意去体验天堂和地狱的感觉,所以控制并不简单。

人生实苦。不理解这句话的意思。有些感悟:除了父母,没有人会关心他人到比关心自己更多,或者说没有人会像爱自己一样爱别人。父母能爱子女到什么时候呢?人总是要孤独地活着。不苦吗?特别是孤独面对生死存亡的时候,不苦吗?人无法不面对这一刻,到这一刻时,唯愿人人都坚强,唯愿人人都明白人总归是要一个承受死亡,无人陪伴,也无人真正地关心别人的死亡。死亡在本人是大事,在别人那是再自然不过的了,甚至有人诅咒你早死吧。从这个角度说,爱的本质是爱自己,爱美好的东西,爱有利于自己的东西,爱是选择,是愿望,是情绪,是自私的延伸。所以,爱自己吧,然后让爱延伸吧。对于我而言,除了孤独可能就剩下自由了,这是我所求的,无怨无悔。正因为我的孤独,所以没人理解我的心念。我爱自己,关心自己,并让我的爱延伸吧,能到那儿就到那儿。我用我的方式爱我,爱你,爱他,爱这个世界上真实、自然生发的一切。

人生实苦,但很多事情经过时间的打磨,回头再看,你会惊讶发现这些事情:不过如此! 于是,你的内心宁静了下来。不几日,却又陷入新的“人生实苦”。这便是人生大循环。几乎无人能绕过这个大循环  详情 回复 发表于 2021-5-18 04:39

爱既然是自我的延伸,那么强者一定会延伸的更长更远,弱者会更小,无比的小,小到他们都不能很好的爱自己,更不要说延伸去爱别人。所以,有人自私,有人不爱别人,你不要怪他,他们只是能力不足而已。

你的一件请别人帮忙的事情没处理好,让你气恼,这是一种什么情形呢?你是为事情没处理好气恼?还是为别人没帮你气恼呢?还是别人没帮你导致事情没处理好气恼呢?你的事情没处理好完全是你自己的问题,不应该怪罪别人。没有人能替你处理你自己的事情,你必须自己面对所有问题。别人帮你不是必须的,是出于别人的善心爱意,是别人的给予,是你不能强求的东西,所以你还是必须要承认自己错了,别人没错。剩下的……也没剩下什么,人生有些真相很冷酷,但你必须面对。每个人都有自己行为方式和特点,你一直看不惯,那么你就一直难过。最好的方法就是不看,远离让你难过的人和事。所以孤独是一种选择,你自己什么人都看不惯,什么事都不接受,那你永远没有伙伴,只能一个人孤独地生活。所以有句话说:水至清则无鱼,人至察则无徒。

一件事情,你如果有能力去自己一个人完成它,那这件事肯定简单的事。如果你自己完不成的事情,必须要请人帮忙,和别人合作,那么你就要有认清事实和人性的能力,并且要时刻掌握着事情的发展方向和发展情形,掌握着主动权才能够按照自己的意愿把事情处理好,否则你一定会失望。这是真理,应当牢记。

不是不放下,是不糊弄。应该在自己掌控范围内的事,就应该掌控好,否则就是自己办事不力,是自己出了差错了。这个对自己要求不过分。  详情 回复 发表于 2021-5-19 16:11
很多事情,很多时候,是因为没有放下,所以失望  详情 回复 发表于 2021-5-18 04:33

瑜伽经中有圆满一说,佛经中也有吧。什么是圆满呢?我前面所说的个人需要和他人需要的统一和实现就是圆满吧?比如我的需要恰恰也是别人的意愿,就是圆满;别人的需要,恰恰就是我给满足的,这就是圆满。瑜伽和佛学所说的圆满是大圆满,一个人做事做人在这种自己的需要恰好被满足,自己的满足在于自己被别人需要,这样一种循环往复的状态就是大圆满吧?谁知道呢?且看吧。

健康长寿,既是圆满  详情 回复 发表于 2021-5-18 04:31

蜘蛛 发表于 2021-5-14 09:07
一早上都在思考一个问题:你需要的和不需要的。人出生后需要什么是很直接的生理反应,慢慢长大,是接受各种 ...

人生不同时期有不同的需要和不需要,但总的说来,每个时期都会有纠结和愉悦的时候。一句话,活着不易,顺其自然,随遇而安!

蜘蛛 发表于 2021-5-17 17:04
瑜伽经中有圆满一说,佛经中也有吧。什么是圆满呢?我前面所说的个人需要和他人需要的统一和实现就是圆满吧 ...

健康长寿,既是圆满

不是。能保持不悲不喜,平静安宁的状态就是圆满。大圆满就是大家都能这个状态。  详情 回复 发表于 2021-5-19 16:15