中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
通过了解自己,便能明白他人。面对熙攘的人群,从巨人的视角,从宇宙的视角来看,人群恐怕如忙碌的蚁群,如一粒尘埃。从这个角度来说,世界上的生命是平等的,人和人是平等。如果你觉得你比别人高级,那只能说明你的视角只有人群那么高,并且你是自己的优势去比别人的劣势,拿自己的幸运去比别人的不幸。从历史的长河中可以发现,每个人来到这世上都是来实现愿望的,至于愿望是什么,你要问问自己的真心。

也许,争斗是人的共性,不过是争斗强弱有别而已。完全彻底的与世无争的人,大概没有。

是的,人的共性大概就是一团欲望或者愿望,活着大概就是为了实现欲望。怎么实现欲望,只有靠斗争抢夺。无欲无求的人大概就是那种“人不为己 天诛地灭”的人,这世上不存在的。可问题是人真的知道自己的欲望是什么吗  详情 回复 发表于 2020-12-8 11:01

前线 发表于 2020-12-8 09:31
也许,争斗是人的共性,不过是争斗强弱有别而已。完全彻底的与世无争的人,大概没有。

是的,人的共性大概就是一团欲望或者愿望,活着大概就是为了实现欲望。怎么实现欲望,只有靠斗争抢夺。无欲无求的人大概就是那种“人不为己 天诛地灭”的人,这世上不存在的。可问题是人真的知道自己的欲望是什么吗?是不是被裹挟着,浑浑噩噩地度过一生呢?
每个人来到世上都有自己使命,或者说因缘,平和地看待这一切挺好的。

没有对与错,只有因与果。  详情 回复 发表于 2020-12-8 11:11

蜘蛛 发表于 2020-12-8 11:01
是的,人的共性大概就是一团欲望或者愿望,活着大概就是为了实现欲望。怎么实现欲望,只有靠斗争抢夺。无 ...

没有对与错,只有因与果。

人局限于因欲望而产生的是是非非中,何论对错?在欲望下是非对错都是相对的,是可变,是混乱的。道德,法律,规则……这些行为准则多是人实现愿望的手段和方法,真正的真理可能很少。

真理肯定是有的。什么是真理?我潜意识的答案是能解释世界所有问腿的智慧,或者世界所有事物变化运动的规律。这个答案和一位高僧对佛的概念一致——佛是能通晓解释世间所有问题的人。

人之所以痛苦,是因为人总是犯错,违背真理。

有的人需要陪伴,有的人需要金钱,有的人需要权力……人有各自欲望,我有什么欲望?我希望我有智慧,希望我和家人身体健康衣食无忧行为自由,我希望山河秀美岁月静好,我希望人间没有苦难人们幸福安乐。这些够了吧?我还有别的欲望吗?好像没有了。我的欲望难实现吗?难,也不难,难的是除非遵循自然规律,遵循真理,否则难实现。不难的是不要我去争抢,只要需要耐心观察等待。

评分

admin + 4 支持!

很多人觉得真实不重要,总是撒谎。你说真理,是不是建立在真实的基础上,这些总撒谎的人好好的,甚至活得风生水起,世人谁不撒谎,都撒谎,都好着呢,怎么解释你坚持的真理?有什么用,能生活的比不坚持的人更好吗?

人各自以自我的标准来衡量别人衡量世界,这就是人生观,世界观。没有相同的标准,宗教、道德教化试图统一标准,可如今世界已是信息时代,物质多富裕思想就多自由,欲望的牢笼已经打开,如洪水猛兽般不可控,宗教、道德反而成了人们实现欲望的推动力。这种力量能怎样?人们互害,自残吧?不控制欲望,人必将伤害别人,也必将被人伤。这些不切实际的想法总出现,成为我思考问题的模式。若是让我去思考怎样和人斗智斗勇,去算计得失胜负,我会很烦恼,不喜欢。不勉强自己去做自己不想做的事,这是我的自由自在。别人也可以有吧?