中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
是的,我需要给自己的状态加点儿激情,多一些动态,最好的办法就是订立目标和计划。那就去做吧。

不知谁说的,人类一思考,上帝就发笑。我也不知为什么偏偏记住了这话。是因为人类和上帝?还是因为思考和发笑?我总是思考,按照这个说法上帝可能不断在笑,笑好呀,能让他笑,那我更要多思考呀。

蜘蛛 发表于 2024-4-5 06:22
最近一段时间身体状态很差,什么原因呢?因为体力上太辛苦吗?不是。因为精神痛苦吗?是的。为什么呢?因为 ...

为什么非要太在意别人呢?为什么非要拿别人的错误来惩罚自己呢?

是啊,我是感性的,也是善良的,难以跳脱自己的思维模式,太重感情,太在意别人利益了。  详情 回复 发表于 2024-4-11 00:17

我的判断果然是对的,都说人性善变,其实本质习性不变,善变的人心和行为,是念头。惯性思维几乎不变,什么是惯性思维,就是一个人的认知,是对事物的看法。这种认知并不仅是文化知识和科学知识,主要是指哲学思想。比如:同样一件事,一个人会从善意的角度去思考,得出善意的结论,另一个人会从恶意的角度思考,得出一个恶意的结论。这两人的认知明显是不一样的。这是个极端的例子,实际上人思想比这复杂的多,因此表现出来就是念头的千变万化,而实际都是有内在规律的,这个规律就是我说习性,惯性思维。

admin 发表于 2024-4-11 00:07
为什么非要太在意别人呢?为什么非要拿别人的错误来惩罚自己呢?

是啊,我是感性的,也是善良的,难以跳脱自己的思维模式,太重感情,太在意别人利益了。

实际上我不必费心去思考别人的看法,我只要知道我自己的就可以,我清楚明了自己的认知,自己的惯性思维,我改变了它,我的世界就改变了。这就是从我深陷的环境中跳脱出来的唯一方式。改变自己,就改变命运。

心善是对的,心软是错的,在面对恶的时候,要毫不犹豫地舍弃,不应被那些恶习之人的心念变成所困扰,犹豫不决的纠缠在一起。恶习难变,心念万象。只有这样我才能从我的感性和软弱的思维习性中跳出来,才能不被自己思维习性所形成的境遇所影响。选择自己选择,不要犹豫。

我善良,几乎是忘我的善良。然而,忘了自己就有可能被人伤害了呀,你已经伤痕累累,再也承受不起了呀。

我不能说我无私,我也有自我,有需求,有喜好。但我太在意别人的,而忽略了自己的。或者说别人的更强,我的更弱,当强和弱相遇时,强就战胜了弱。我丢失了自我和利益却不甘心,因而苦恼不已,挣扎不休。现在,我或许认识到自己,解决的办法就是远离那些强烈的欲望。清心寡欲的人不能和欲望强烈的人混在一起,在一起就难免被侵占一下,被强一下。当然,如果我无我无私可以,目前我做不到。即使是欲望强烈的人,但这个人不具有侵略性,也没关系。但这种人几乎很少。或者这个欲望强烈的人是我盟友,当然不会强我,而是利我。然而,我能把所有人都变成我的朋友吗?并不能,那就只能远离不是盟友的人。看,我的人际关系实际上和他人的并无不同,只是我以为不同而已。或许他人早就认知到这个问题,是我傻乎乎的才发现而已。我不是一直都是稀里糊涂的傻子吗。

也或许用强和弱在区分是错的,而是手段的不同,我做事为别人着想,别人却总为自己着想,我讲究做事做人善良诚实不欺骗,别人却不择手段。这或许才是区别,是善和恶的区别,而非强和弱的区别。  详情 回复 发表于 2024-4-11 01:04

蜘蛛 发表于 2024-4-11 00:57
我不能说我无私,我也有自我,有需求,有喜好。但我太在意别人的,而忽略了自己的。或者说别人的更强,我的 ...

也或许用强和弱在区分是错的,而是手段的不同,我做事为别人着想,别人却总为自己着想,我讲究做事做人善良诚实不欺骗,别人却不择手段。这或许才是区别,是善和恶的区别,而非强和弱的区别。

大概不是别的,没有这么复杂,我只需要放下而已,放下自我,达到无我的状态,大概就什么都不用衡量,就都能过去了。把所有的念头放下,只关注当下,关注事情本身而不是人心和念头,可能更好?可能做到吗?比如今早我  详情 回复 发表于 2024-4-17 13:33
貌似也并不是,只是私心和欲望的强弱,只是爱心的大和小的问题,只是善良的多和少的问题?也许。别人不去考虑太多吧,搞不清楚,保持适当距离没错的。花费精力去搞清楚,不如去做自己吧。  详情 回复 发表于 2024-4-14 05:16