中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
蜘蛛 发表于 2024-3-11 15:50
走出去再知道另一种生活状态,那就是正面的积极的阳光的,而不是被动消极阴暗的。如果说什么奴性啥的,莫过 ...

无关其他,只是人用什么面目对待生活,对待他人,对待世界的问题,即人生态度。

关于利他和朋友的问题。我这个人应该是知道自己是什么人,才知道应该自己愉悦自己,而不依靠别人,然而过去的习性已经建立,会不自觉地去委屈自己取悦别人。带着这个觉知,我思考了一下自己的愉悦在哪里,是爱和热情。自己的不愉悦在哪里,是怨恨和恼怒。诚然如此,但如何去做呢?要知道世界非常复杂呢,热情得不到回应,爱的对象是烦恼,怎么办?自己是否就不能愉悦了呢?人和人之间之所以存在友谊,绝大部分是因为互相取悦,没有这个价值,友谊几乎是没有存在的必要。那么我不依赖别人的愉悦,友谊与我而言是什么?我把我的热情和爱播种,不期待回应和回报,别人回以热情我接纳,别人回以怨恨我拒绝,随自己的真性情,不为取悦别人,自己不拧巴不委屈不迎逢,做自己而已。

这个世界上每个人都各有特点,或许没有一个相同。(或许在神的眼里都一样?)既然不相同,就没办法把自己变成别人,既然不会变成别人,那学习别人什么?这是一个价值取向的问题。对一个人来说,自己的价值是最大的,所以首先是认识自己~脾气秉性、所欲所求,所擅长的和所不擅长的,然后尊重自己的基础上去学会如何和这个世界相处,如何去爱或恨,如何去改变自己改变世界,如何去做事谋生。
从幼儿就被要求学习别人,而不是学习怎样做自己。这或许是教育的错误。

深度思考  详情 回复 发表于 2024-3-21 01:09

蜘蛛 发表于 2024-3-19 05:30
这个世界上每个人都各有特点,或许没有一个相同。(或许在神的眼里都一样?)既然不相同,就没办法把自己变 ...

深度思考

总有人在算计着利弊得失,算计着自己付出最少,获得更多。算计着让别人多付出,自己少付出。然而,人来到世上就是来付出的~付出生命。无论是算计或不算计,无论是付出或不付出,无论是获得或不获得,最终还是要把命交还与造物主。我更愿意相信是交还与自己,在死亡的那一刻,你的生命,你一生中的一切,都将交还与你的灵魂。这或将是沉重的负担,将你的灵魂坠于冰冷的深渊或地狱,也或将是光芒和气,将你引领于温暖圣空或天堂。或许你觉得你没有机会做出选择,不,只是你没有察觉你做出的选择而已。

人总要面对死亡,一生中的一切物质并非全部消失,而是将化为意识,化为你灵魂的一部分,请问你的灵魂能否承受得了?你一生所爱所恨所经历的一切都将跟随于你,你是否做好了准备来承担呢?!你可知你的生命过程中每放下一点,你的灵魂负担就轻一点呢?!你可知你每付出一点儿,你的灵魂本身就轻一点呢?!或许你付出你的全部,你将化成一道光芒,永远闪耀在天空?!你成不了救世主,和其他人一样,你只是一个普通的生命而已。天堂或地狱,也是你生命的去处,不例外。既然普通,就应放下,而不是拿起。

在生活中,我努力修行,试图改变习性,试图能站在高处,体验生命中经历的一切,保持清醒的认知,努力不被他人的恶习所影响。然而,即便我一再忍让,谦卑地匍匐在尘埃,仍有人会觉得我面目可憎,不仅憎恶,还要诋毁,用舌头来攻击我。我找不出自己的问题,聪明的,你告诉我为何会如此这般被对待?我不知道我怎样做才能让人满意而不憎恶,我谦让,我给予,我出钱出力,我关爱,我做了很多努力,仍然无法让人满意,仍然对我提要求,挑毛病,我清楚地知道自己不会满足所有的要求,不会改掉别人认为的毛病,我更清楚应该让别人做别人,就如同我无法因为别人的挑剔而不坚持自己的原则,更不能成为别人一样。因为我是我而憎恶我,我怎么办呢?因为憎恶我而攻击我,我怎么办呢?我说过我要积极主动去去爱人,爱世界万事万物,现在我遇到了障碍,我无法去爱恶意和恶行,我很生气,我该怎样对待这些?我远离?这是一个好的方法吗?我能去哪儿呢?去真空里住着吗?我继续不理会,让愤怒过去,总会过去,可是还会有下次,如同恶魔一样缠着,无法摆脱。或许是与之纠缠不清的原因,总会摆脱吧。是的,是因为我早就发现了恶,却仍不远离,与之纠缠不清,因此才遭攻击。

比如撒谎和欺骗,比如傲慢和贪婪,最甚的就是杀生和伤害了。都说不杀生,不杀生到底是什么?是从字面上的意思~不杀害生命吗?既然杀生为什么还要吃肉,那不是自欺欺人吗?我理解不杀生是从心底里对生命的尊重,而不仅是表面上的杀死什么。如果有了对其他所有生命的尊重,即使在不得已的时候杀死什么,也是做到了遵守戒律。戒律是为自己守的,并不是表现给谁看的,更不是为了别人守的。反过来说,一个人傲慢无知,歧视虐待侮辱等等不尊重别的生命,甚至不尊重其他人,那他就不算是不杀生。因此,不杀生还包括歧视侮辱虐待等等行为,不仅是不杀死。

瑜珈经说:心的清净来自于对苦乐善恶的慈悲喜舍。这一句话怎么理解?对世间的苦产生悲悯,对喜乐产生慈爱欢喜,对恶舍弃。这句话并不是劝人高尚,而是实实在在告诉人什么是真理,什么是对人有好处的。我这样解读这句话最大依据就是对恶的态度,如果不舍弃,与恶纠缠,无论是与之同流合污还是与之抗争博弈,都会失去清净心,心的不净散乱就表示会产生痛苦和烦恼。所以对世间的恶要舍弃而不是纠缠,对自己的恶要戒,要修行杜绝。这是对自己最有利的方式。那么世间的恶怎么办?看着它,让它生发消灭。那么那恶伤害了你怎么办?承受接纳,包括接纳死亡。生命的意义是来世上体验一切的,既然你选择了对待世间的方法,那就不要拒绝承受方法的后果,否则就是伪方法,是不遵从自己的内心选择而被外界影响。现在,唯一的问题是:你的方法真的是内心真实选择吗?

我努力想要发现认识真理,我希望我选择的方法是真理。真理有待于实践的检验。