中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
一门哲学知识,接受并深信,然后依照遵从,就是信仰。

只要接受并践行,慢慢就能控制住。按照瑜伽要求去做,做个瑜伽士吧。

一些思想是好的,但它并不是稳固地留在你头脑里,不经意间它就溜跑了,所以,你需要时时注意,把它抓回来,让这种思想成为你的一惯品质。而有些思想它是消耗你的,让你不舒服的,你要尽早发现它,尽力把它清楚,这样你才会提升,才会生活的更好。有可能你会迷惑,认不清哪种是好的,哪种是坏的,只有自己体会,不断反思自省,在此基础上去尝试,试了你才有机会,不试永远走不出来惯性生活。

蜘蛛 发表于 2021-5-20 06:19
制感,主要是控制对感官对象的渴望,人对感官对象渴望主要是食欲,情欲吧?还有什么呢?

瑜伽经里有解释呀:制感,控制感官,不与它们各自的对象结合,仿佛依随心的性质。一旦不与它们各自的对象结合,仿佛依随心的性质。一旦心得到抑止,像心一样,感官得到抑止。他们也就不需要采取像制伏其他感官那样的其他方法。正如蜜蜂随着蜂王飞动而飞动,随着蜂王停留而停留,感官也随着心抑止而抑止。这是制感。
制感原词的直译是收回或者撤回。
不怪我困惑,瑜伽经记载了普遍的困惑。看来这只能靠体会和觉悟了。

我总是在一边学习,一边怀疑,对瑜伽经也是如此。这是好的思维吗?这是选择性学习?只学习接纳自己喜欢的,不喜欢的就怀疑,进而不接受?还是批判性学习,一边学习,一边思考所学的知识是否正确?这个正确与否怎样来判断呢?不论选择性还是批判性,我的思维习惯是怀疑型的,这种思维特点很容易使自己陷于唯心的状态,凭自己喜好而非真实客观地判断问题。任性会使这种思维习惯唯心。

梵行,清净,寂静。应该是指脱离人的感情和身体的纠葛,达到内心和身体的清净状态。

开始睡不醒的节奏。脑袋重陷混沌。身体也不是最好状态。慢慢调整一下。我知道了什么是有益的,什么是有害的。什么是卑劣的,什么是坦诚的,貌似阳光的,实际却满是谎言,貌似油滑的,实际却真实诚恳。由此,高下分明。

一切都得去践行。仅靠想象,仅靠道听途说,什么都不做,永远不会出错,也永远也体会不到正确。要做一个实践者,哪怕是错的,也要去做自己想做的事,只要你能承担错误的后果,这就是自由。实际有什么后果是不能承担的呢,除非你自己患得患失,对自己过于苛刻,或者用别人的价值观衡量自己,那样的话你永远不会是正确的。

又是三点钟醒来,不昏睡了吗?

我仍然是最痛恨谎言,因为我经常被骗,深受其害。我不知其他人是否也经常被骗,是否也觉得被骗很难过。或许有人骗人,所以觉得被骗不那么难以接受?我不骗人,所以难以接受被人骗。我坚持做我自己,即便是这世上就我一傻子。一个诚实的人,整天研究骗子怎么骗人,很可悲,可现实就是如此,伪装几乎成为人的标签,像我这样一个轻易愿意相信别人的人,不研究这些伪装的话就会被所有人认为是傻子。这些人认为我是什么不重要,重要的是我愿意被他们认为是傻子吗?我自己愿意做一个傻子,但不代表我愿意被人认为是傻子。我还要做一个聪明的傻子,做一个特立独行的傻子,做一个被人尊敬的傻子,这可能吗?哈哈,这不可能的。所以,你不与人苟同,莫与人比高低,你不与人同类,莫与人比德行。你比了,就输了。