中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
这世上本无美丑的明显分界,是人们特意强化了它的分解。事物一体,在不断演变,你区分它,它就是明显的,你引导它,它会演变成你想要的模样吧?也许,这是我所愿。

我曾因此而失望,却不改初衷,不该本性,一次又一次,总想着以己微弱之力改变他人顽劣之习,如同以卵击石。每次都是心碎的感觉。这也是杜主任说的“自以为是”吧。

但是,仿佛为了我所谓的自我的实现,不惜代价

这可能也是执念

世上每一个灵魂都是平等的,就如同世人所说人人平等,男女平等一样,人最主要的还是灵魂的平等。否则你怎么讲平等呢?人和人不一样,男人和女人也有区别,如果从表面上看,怎么也不会平等啊。所以只能说灵魂平等,本性平等。既然平等,那女人为什么要男人保护呢?男人还很脆弱呢。有什么你需要别人付出而自己却只是索取呢?别人还需要呢。平等的基础就是你要够强大,那时无论如何你都是和别人平等的。

也可以说没有真正的实际意义上的平等,灵魂也有力量强大的,本质也是有差别的,所谓平等只是强者对弱者的尊重和保护而已。?

当你控制住了感官,你是否变得毫无趣味了呢?你是否就没强烈的幸福快乐和强烈的痛苦悲伤了呢?你的生活是不是就如同白开水一样平淡无味了呢?你是不是就成了一个没有情感波动的机器呢?我爱这世界上的风景,我爱这华美服饰珠宝,我控制感官,是不是就不应该爱这些美好的东西了呢?我爱我亲人,我爱我的爱人,我控制感官,是不是我就不应该爱他们了呢?制感,究竟是什么意思?是什么样的状态呢?

瑜伽经:专注才能达到制感,一心才能控制感官。
这是一种注意力的转移吧?如果心散乱,或者快乐、或者痛苦,都是散乱,只有把心念调整到一处达到专注一心才能控制,才是制感?

如果说痛苦烦恼愤怒仇恨等情感是对人不好的(在此我犯了成对的错误)需要控制,那么快乐为什么也要控制?那是对人有益的呀?
难道我们对痛苦和快乐的感受是自我性?那么怎样判断自我性是不可取的呢?自我性为什么是烦恼?原人又是什么呢?

当你心里膨胀着欲望时,你几乎无法安宁,那时你内心的情绪是激烈的,可能在天堂也可能在地狱。瑜伽是控制这些欲望的方法,是控制心活动的方法。如果不有意加以控制,心也是在无意识地受限制的,人从小受的教育,道德、法律、礼仪意识等就是在无意识地限制和约束着人的心理活动。瑜伽是让人有意识地控制,按照瑜伽理念中正确的目标去控制心的活动。这种控制的前提是你得认可瑜伽的目标,之后你还要不断练习,心不那么简单能被控制,不要说被别人控制,被自己控制都很难。实际上被别人控制和自己控制都很难。那个别人不知道是谁?他预先设定了规则,让整个社会的人都遵守,不管你认不认可。所以等你有了自我意识和社会规则意识的区别时,你会觉得自己的意识被压制了,会因此产生诸多情绪。瑜伽控制是自我控制,是认清了自我的情况下的一种自主约束,其目的也是自主接受的,因此是一种自我实现吧。可能。