中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山东骑士

清水江畔听苗歌,都柳河岸看鼓楼——前线户外多彩贵州之旅记实

照片 074.jpg

照片 064.jpg

照片 066.jpg

照片 068.jpg

照片 071.jpg

照片 090.jpg

照片 076.jpg

照片 077.jpg

照片 078.jpg

照片 089.jpg

21日天亮之前,外面下起了瓢泼大雨,直到吃完早饭上车赶往小黄时,雨还是下个不停,我嘴上没说,心里对当天的行程有一些担忧,这雨要是这么下下去,路上不好走不说,到了景点也没法玩呀!随着车一路行驶,雨渐渐小了下来,走到半路,嗨,雨完全停了。透过车窗望去,雨后的群山云雾缭绕,煞是美妙,大家又是一阵欢呼,袁师傅善解人意地找个安全路段停下车来,筒子们雀跃地奔下车来,又是一通猛拍。。。。。

照片 595.jpg

照片 597.jpg

照片 601.jpg

【小黄侗歌】

小黄侗寨算不得一个景点,来这里主要是欣赏侗歌演唱的。侗族山歌完全是原生态的,不仅在中国独树一帜,还唱出了国外并拿过大奖。这里的侗歌表演不是固定时间免费欣赏的,要提前预定付费听歌。兰儿做计划时专门把这一项内容列在其中,事先早有安排,所以我们赶到时,在周围短暂地看了看光景,那些参加演出的侗族阿哥阿妹也穿戴利落,陆续赶来了。演出地点就在寨子中间空地,唯一的鼓楼下面,另一拨不知来自何处的游客跟着我们沾光,也幸运欣赏到了精彩演出,恭喜他们!

照片 622.jpg

照片 604.jpg

照片 606.jpg

照片 607.jpg

照片 612.jpg

照片 619.jpg

照片 635.jpg

照片 623.jpg

照片 625.jpg

照片 628.jpg

照片 629.jpg

照片 631.jpg

照片 642.jpg

照片 656.jpg

照片 657.jpg

照片 670.jpg

照片 672.jpg

侗乡每年都定期举办山歌大赛,各处侗寨推选优秀演员和节目参赛,获胜者颁发锦旗(估计有一定的物质奖励,未经考证),同时可以代表乡里参加更高级别的比赛。小黄的侗歌应该是唱得最好的,所以名气最大。这些侗族歌手们并非专业演员,赶到这里之前可能都还在家里干着农活,一些当了妈妈的大龄演员甚至带着孩子来这里演出,尽管如此,他们看上去都很认真,整整齐齐地坐成一排,演唱时坐姿端正,表情严肃,绝不乱说乱动,悠扬甜美的歌声响起,如果不看她们,听众绝对想象不出,如此美妙动人的和声竟然出自这些满脸泥土气息的乡民之口。。。。。

照片 690.jpg

照片 675.jpg

照片 682.jpg

照片 684.jpg

照片 685.jpg

照片 687.jpg
照片 703.jpg

照片 692.jpg

照片 695.jpg

照片 696.jpg

照片 698.jpg

照片 700.jpg

今天到这里吧,就到这里。。。。。
骑士哥的片子越拍越好了