中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想入非非

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天读尤今的《向日葵》,她谈到女儿带她去吃天妇罗,这个菜名给我挠了下痒痒,小小的兴奋起来。大脑就开始东奔西跑了,美妇已经让男人想入非非,天妇嘛,定是能吟诗弄琴,生活在烟火之外,最好连饭也不吃,高蹈到跟蝉一样只喝露水;“罗”呢?罗列她的珍藏之物。与饮食联系起来,天妇不俗,所以,罗列的绝不是山珍海味,而是最质朴古老韵味十足的东西,比如说隔年地瓜啦那年南瓜啦往昔山药蛋啦……那么天妇罗就是这些圆溜溜的东西配以美器(最好是陶罐)的精致组合喽。抑或,天妇罗是美妇的霓裳羽衣?会不会是把白菜梆子片成了薄的快要断气似的12层?但是,必须得但是一下,我乃堂堂科班出身,还是知道格物致知滴。天马行空完了,我便追问度娘一番,原来,在日式菜点中,用面糊炸的菜统称天妇罗。天妇罗,又名“天麸罗”,“天”是油的思,“麸”是面粉的意思,“罗”意指外衣。结果证明我的想象隔着实际的距离,就是我爱你而你却不知道的距离(世界上最遥远的距离,哈哈)。
      前几天读严歌苓的《陆犯焉识》,说道, 陆焉识为了取悦贵客,给每一道菜都另外起名字,“烟熏马鲛鱼”被他叫成“苍烟合”,“豆瓣虾米”变成“梅花残”,雅不可耐,自己都觉得酸掉了牙,后来又被他改回了那些老老实实的名字。菜名也能行贿,读着这些,我便悄悄的笑。
      菜名,的确是个有意思的东西, 与诗歌联系起来就更有趣了。比如,以紫菜与荷包鸡蛋做成汤,就成了咱山东名菜,叫"乌云托月",据说是当年孔府的一人一小碗的汤菜。单位食堂经常做紫菜汤,我们岂不是经常喝乌合之众?我觉得单位的紫菜汤,像是被谁在水缸里丢了一瓶墨,所以叫水墨烟雨倒是更像。
       忽又想起来,08年去周庄,导游讲万三蹄的由来,我听得口水津津,目光灼灼,想入非非。老公扭着嘴果断表扬到:“我以为娶了个淑女,原来包藏的是一个吃货的心。” 嘻嘻,开的再艳丽的花朵,根底也是一掊土啊。
       想想明天的早餐,做一个千丝万缕,再来个一池春水吧。哈哈煮面条和绿叶菜汤。

评分

琪琪 + 8 欣赏!
兰儿 + 8 这小文写的真好!

想入非非也不错,至少那一刻心情很美
大漠之风 发表于 2014-10-29 14:52
想入非非也不错,至少那一刻心情很美

是的,正如你所引用的:生活不只是苟且,还有诗意和远方。{:soso_e181:}
看到题目,已经想入非非了,看完帖子,不仅仅是想入非非了!
欧美范 发表于 2014-10-29 17:09
看到题目,已经想入非非了,看完帖子,不仅仅是想入非非了!

题目有点故弄玄虚,是不?{:soso_e120:}
“想想明天的早餐,做一个千丝万缕,再来个一池春水吧。哈哈煮面条和绿叶菜汤。”能不让人想入非非吗?
千丝万缕、一江春水,想想就美~
琪琪 发表于 2014-11-3 20:21
千丝万缕、一江春水,想想就美~

谢谢琪琪{:soso_e181:}; 一起美美{:soso_e120:}