中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一条小路,带我走向远方......

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/大漠之风

忘了是哪位名人说过:“生活不只是苟且,还有诗意和远方。”曾几何时,诗意和远方似乎都是别人的,与我无关。我的生活除了忙忙碌碌的奔波,就是无尽的落寞和挥之不去的忧伤,直到有一天我发现,所有的痛苦既不是命运不惠顾我,也不是身边任何人的过错,而是我自己把自己弄丢了。找回自己是一个痛苦的过程,但,当我能为自己的人生负起百分之百的责任时,一切的怨恨都为之消失了,原来,诗意一直都在,原来,生活真的可以有远方。

清晨,穿过闹市的喧嚣,一条小路,把我引向幽静的山林,走过春天的百花盛开,走过夏日的葱茏青翠,当秋天的红叶随风飘落的时候,我看到了大自然的色彩斑斓,我听到了小鸟在树间吟唱。其实,诗意不是写在白纸上的无病呻吟,而是来自心灵深处的情感流动。山间的小路凹凸不平,每一次走过都会有不同的感受,如同生活的年复一年,似乎是一成不变,可每一天又都是崭新的。

路边的小草已经开始枯萎,但那内在的生命却没有消失,只是时令到了该休眠的季节而已,一想到来年春天那勃勃的生机 ,心便不会因此刻的凋零而戚戚然。山风吹动着额发,有丝丝的凉意略过脸庞。一边走,一边忆起昨晚的梦境,心中又多了些许的感慨。不知道为什么,二十八年前分手的男朋友竟不期而遇的出现在梦里,好像也是这样的山路,一群朋友的郊游,还是年轻时的模样,没有多少心动的感觉,只是静静地看着,突然,她出现了,一个妩媚但有些疲惫的小女人,她走到他的面前,说她很累,央求他背着,他一句话没说就背起了那个女人,望着那个背影,我的眼泪哗哗地流了下来,不是嫉妒,不是怨恨,而是一种无法述说的感动,既然选择了就要有担当。之所以流泪,是因为当年的我真的没有看错。虽然二十八年前的那次分手,一个倔强的转身让我有了不同的人生,但我没有恨过。误会也罢,选择也罢,只能说明他不是前世那个埋我的人。如同爬山,每一条山路的艰难,都有它不得不那样跋涉的理由。每一条坚持走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。唯一该做的就是对自己的人生负起百分之百的责任,痛苦真的与别人无关,放下对所爱之人的渴求后才发现,其实,我一直都很富有。

深秋和煦的阳光,透过树林洒下斑驳的光影,一条林间的小路,带我走向远方。远方,也许是一片祥和的桃花源,也许是一片泥泞的沼泽地,也许是人声鼎沸的闹市,但,诗意,永远在灵魂的最深处......

psb (1).jpg

评分

琪琪 + 8 很给力!
黑玫瑰 + 8 赞一个!
绿雨海 + 2 + 2 赞一个!

忘了是哪位名人说过:“生活不只是苟且,还有诗意和远方。”曾几何时,诗意和远方似乎都是别人的,与我无关。我的生活除了忙忙碌碌的奔波,就是无尽的落寞和挥之不去的忧伤,直到有一天我发现,所有的痛苦既不是命运不惠顾我,也不是身边任何人的过错,而是我自己把自己弄丢了。找回自己是一个痛苦的过程,但,当我能为自己的人生负起百分之百的责任时,一切的怨恨都为之消失了,原来,诗意一直都在,原来,生活真的可以有远方。
说的好!

谢谢烟霞洞,谢谢嫩的掌声!{:soso_e160:}

谢谢金一戈的懂,谢谢!{:soso_e160:} {:soso_e181:}
有一个良好的生活心态比有什么都重要。
: ΢

鼓掌

贩去哪里了?好久没看到你的笑脸了。
风姐,你最棒