中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 军旅情结之五——“个个都是老娘们儿”(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

个个都是“老娘们儿”

我们海军的军被被表是蓝色的,被里陆海空三军一样都是白色棉布。根据我们海军部队的规定,每年夏秋季节军被要反过来叠的,就是白面朝外,蓝面朝里。1989年,我在岛上当新兵。一天中午,同志们在午睡,我就坐在床边马扎上,打量起豆腐块儿一般的军被来。

原本白色的被子盖过几个月,有些地方已经发黄甚至发黑,需要拆洗了。

第二天是星期天,一早起床将被表被里拆开,从水井里打水上来洗干净晒干。下午到了该缝被的时候,我就努力回忆母亲缝被子的程序。长出一口气,把针扎下去。终于缝完了,当然顾不上针脚的疏密齐整,极为得意。等到叠被的时候,得意劲顿时消遁,换来的只是懊恼——我是将被表、被里穿透了缝起来的,被子根本叠不出型来,真真成了大面包了。

拆了再缝,时间也来不及,晚上还有活动;不拆,下步整内务搞评比,不但挨批,还拖了大家的后腿,也决不是一个战士积极向上的行为啊。窗外蝉在树上一个劲的叫,叫的心烦,我捡起床下的胶鞋扔出去,叫声只停了一刹,又叫起来,而且叫的越响了。无奈,只好坐床边憋气。

我们区队长从门外进来,我赶紧起来立正。他走到我床边,掀起被子看了看,一笑,说了句,起来。我羞愧的看着他拆线、纫针、走线,十几分钟后,被子缝妥了,他咬断线,说:这有什么难的?一年兵下来,咱们个个都是老娘们儿!

有一片云移来一片荫凉,蝉不叫了。大海在涨潮,白白的浪,像巨大的花边簇拥着沙滩,沁人的风从海上柔柔的吹来,湿湿的可人,低下头再看一眼已叠整齐的被子,笑容终于绽放出来。

这是我最早感受的官兵情谊。在我心中,这与在战场上干部冲锋在前敢于牺牲,在和平时期吃苦在前享受在后并无二致。什么时候想起来,心里都火辣辣的。

我当了班长,以及军校毕业后参加工作,几乎每次开班会或者做战士的思想工作,我常常提起那令我尴尬的缝被事件。我说,我们部队是铁的熔炉,这铁的熔炉是靠了我们每个同志团结一致齐心协力来炼成的。每个人不管你是干部还是战士,都有着亲如兄弟的情谊,都是平等的纯洁的战友关系。遇到新战士抱怨这个不会做,那个没干过,我也会重复那句话“这有什么难的?一年兵下来,咱们个个都是老娘们儿!”

多少年来,每每听到“战友战友,亲如兄弟,革命把我们召唤在一起。。。。。。”这暖人心扉的的歌声,就有一种激动自内心升腾。

时代在变,人际关系也在变,但战友之间、官兵之间的关系却不能变,这是军队的宗旨所决定的。

推窗远眺,那个下午的蝉声是清晰的,海浪是清晰的,区队长的脸庞和笑容也是清晰的。
这平实的语言看起来真亲切,喜欢读这样的文字:loveliness:
楼主89年入军校还是89年入伍?好奇的说
这平实的语言看起来真亲切,喜欢读这样的文字:loveliness:
32号嫁给你 发表于 2009-9-17 17:18

谢谢支持!
楼主89年入军校还是89年入伍?好奇的说
善待 发表于 2009-9-17 18:31

我是先当兵后考入大连舰艇学院的。谢谢!
读起来,满身是力气![23]
我是先当兵后考入大连舰艇学院的。谢谢!
柳斯 发表于 2009-9-18 07:50

那么,你现在在哪里?
好文章。
没当兵真是遗憾一辈子。

PS:柳斯现在应该在烟台吧!
楼主的经历就是精彩
很有意思的军旅生活,却也在记忆深处留下一抹温暖的色彩,感谢这样的生活使我们有更多的回忆!