中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上班路上的学生们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

每天上班、下班,正好跟学生们是一个时间段。还有,家里也有一个学生,所以,对穿着校服和不穿校服的学生,都很敏感。几乎是我眼里的每天风景。
对于学生们的每天生活,我有些无奈,但也只能顺其自然。

今早,不到7点,路过一个网吧。从里面走出两个初中生男孩,带着眼镜,背着书包。一个穿着校服,另一个没穿。摇摇晃晃地走远了,还回头望了望他们刚迈出的门。我也不由地看着那个网吧,宽敞的大门面向世界打开着,似乎静悄悄地,但里面是什么样的世界,我还真的不清楚。里面是否还有跟这两个学生年龄相仿的年轻人?他们是什么时候来的?又什么时候走?家里人知道吗?

记起那次在公交上的一个镜头:
一站上车了十几个学生,都是初中生的校服。离我近的是几个男孩子。因为儿子跟他们年龄相仿,就故意听听他们在说些什么。仔细一听,原来是在研究昨晚的物理作业题。其中的一个说,“昨晚,我跟**研究了两个小时才研究出来的。”我在想,这样的学生还真是难得。也不知他们晚上是几点睡的。
还有路边拿着书等车的女孩;小学校门口络绎不绝的家长和学生,幼儿园门口天真无邪的脸庞……

昨晚,遇见一个小女孩,上小学了。兴奋地告诉我他们学校要去旅游了。我问她:喜欢上学吗?  她高兴地说:“喜欢!”
是啊,多想看到学生们永远快乐的笑脸?多想听到他们永远清脆的回答。
我某天傍晚在家属院里听到一位大人问一个放学的小姑娘:上学好还是上幼儿园好?小姑娘不假思索地:上学好!又问:为什么呀?上学不是没有幼儿园自由?后面走远了怎么答的我没没听见~~
多希望孩子们能一直觉得上学好啊!
可这两天儿子说希望得了甲流感不用上学,而他一个小学同学(现在不同班)说,希望得了去传染他班主任!:Q:dizzy:[29]
原来这帖子是小默写的,刚才朦胧间以为是小麦!看贴的时候一直想着小麦走哪条路上班呢~~
看来你俩不光名字像,头像风格一致,思想感情也是一派的呢[24]
我某天傍晚在家属院里听到一位大人问一个放学的小姑娘:上学好还是上幼儿园好?小姑娘不假思索地:上学好!又问:为什么呀?上学不是没有幼儿园自由?后面走远了怎么答的我没没听见~~
多希望孩子们能一直觉得上学好 ...
海云 发表于 2009-9-17 15:37

呵呵,我儿子也这样。每天跟我发老师的牢骚。我说,你们不会一起把老师……[24]
儿子笑了,我才会松口气。他们真的辛苦。:dizzy:
原来这帖子是小默写的,刚才朦胧间以为是小麦!看贴的时候一直想着小麦走哪条路上班呢~~
看来你俩不光名字像,头像风格一致,思想感情也是一派的呢[24]
海云 发表于 2009-9-17 15:39

不知道啊。跟麦子我是没法比的。只是感觉亲近和熟悉。:)
最近,或许是听的看的关于教师学生的东西多了,不由自主地生出感慨。
今天,街道开展了辖区基层单位评议活动,又听了一些对教育的不满。
嗨,会好的。:dizzy:
感觉好久木看见小默的贴子了,似乎
是啊,我不会思想了……;P
再过几年,上网吧的孩子跟研究物理题的孩子,会走出截然不同的人生旅程。
不能怨孩子。
学校生活的乐趣是越来越少了:L
该如何引导他们呢[29]