中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山人

[读书笔记] 乡土栖霞--- 《“一个家一个天”---牟家疃村的文化变迁研究》衍想

sunny 发表于 2014-10-9 10:18
精彩  深邃的书评 。这份解读带着对风云姐姐和故乡无限的爱恋。

另外 本书在当当网有售  喜欢的小伙伴可 ...

SUNNY点评到位,还是自己文中的观点,最喜欢风云文字里的原生态气息,对家乡的怀念也是催生这点文字的动力吧。
张扬了点,见笑了{:soso_e113:}
雅各布 发表于 2014-10-9 23:05
高手在民间啊!山人涉猎书籍之广,文笔细腻柔而不做作,是喧嚣闹市的一杯绿茶,是荒野的呼唤,是平心静气 ...

想自由书写,但还是摆脱不了公文的思考方式与行文习气,自由,如此之难呵{:soso_e120:}
山人 发表于 2014-10-10 13:49
当局者总迷而妄为,旁观者总清而不为

确实有这么回事~

但是那个无为而治,那个当权者不追求留下点政绩…….貌似真的简直是可遇而不可求~

有些佩服某些为政的晋人超然不耍权~可惜咱那两晋也并不咋的~

不无怀念唐初的推崇李聃的道(这其实也不很靠谱~),可惜那也并没什么好的效果~~

现在…………

当局者?  发表于 2014-10-22 08:03
你是当局者呢还是旁观者?  发表于 2014-10-21 21:57
山人 发表于 2014-10-10 14:01
想自由书写,但还是摆脱不了公文的思考方式与行文习气,自由,如此之难呵

你清丽脱俗,是我所爱。
专业研究,令人赞佩
: ΢
老前 发表于 2014-10-14 16:13
专业研究,令人赞佩

{:soso_e113:}
雅各布 发表于 2014-10-11 17:11
你清丽脱俗,是我所爱。

{:soso_e113:}
绿雨海 发表于 2014-10-10 20:26
确实有这么回事~

但是那个无为而治,那个当权者不追求留下点政绩…….貌似真的简直是可遇而不可求~

所谓的政治,执政者追求的只是两个字:平衡{:soso_e113:}
该书先由父亲读完。昨晚我读完本书。
因为这本书,让我对少年时常出入的一个村庄有了深入了解。其中所提及的很多人名,更是熟悉的不得了。有父亲的同事挚友,有我的同学,以及成年后生意上的伙伴。
我少年生活的地方--五中,正处于该村的正北,也是文中所提及“北街”的地方。村中有个下肢瘫痪的有志青年,常摇着轮椅到学校里玩,练书法谈读书,后来更是在学校大门旁开了一间书舖。这个青年的思想与行为,也恰恰是作者在书中反复描述的该村的崇文之风尚,在他身上又是一个例照。好像这个青年的事迹报纸上也有报道过。
书中提到的那个礼堂,更是当时一个文化活动中心,每年儿童节的庆祝活动都在那里举行。而那时的儿童节,风还是清冷的。我们被要求穿着白色小褂及蓝色裤子,在冷风中瑟瑟发抖的集结。
说到关于“牟宗三”对该村的贡献和影响。首先我在那会儿是没有人提及这档子事的(我85年离开)。也可能牟宗三那时还没能成为一代宗师。
小时候的玩耍多是在蛇窝泊村西的那条河,捉鱼摸虾抓青蛙,因为会有溺水事故发生,学校看管甚严,多也不去的。该村南那条河没太去过。
书中总结的各种风俗习俗,与我所经历的是一致的。唯一曾经的不同之处是拜年时的问候,我们村是问“起来啦?”,答“起来啦!”。也不记得又是那年,统一成“过年好!”“好,好"。
读到作者坐在农家炕头拉着家常做调查访问的场景,温暖熟悉,洋溢着冬日暖阳以及和煦清风的淳朴气息。蛇窝泊的人民,我一直以为是尚礼崇文的。
真希望回到2009年,与作者一起回到小时生活的家乡,帮助其完成部分调研。我想,果真如此,定是愉悦非常。