中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 军旅情结之二——“靠码头”(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

靠 码 头

“靠码头”是舰艇训练的一个科目,这么说吧,看一个舰、艇长操纵舰艇的水平,一半要看他靠(离)码头的水平。对于舰长而言,靠码头那一手绝活,那真是叫牛!几个口令下去,雄壮而庞大的舰艇,就温顺得像头骆驼,慢悠悠的匍匐在码头边上了。可那些不牛的舰长呢,麻烦就大了,把个传令兵忙得头昏脑胀,而那舰艇却想不听使唤的倔驴,就是不肯往上靠,任帆缆兵满头大汗也无济于事。

就这么个事,在我们舰艇部队,被基层官兵给演绎了。谁的老婆来队了,就嚷嚷说,谁今晚可以“靠码头”了。我在岛上当兵的时候,岛上干部的家属楼建在海对面的市区内,每周六下午四点发班船送干部出岛回家度周末,剩下我们这帮战士眼巴巴的看着衣冠整齐、精神抖擞的干部们急匆匆地赶向码头坐船回家,常常羡慕的直咽唾沫----干部们回家可以“靠码头”了,我们战士却要在岛上“干靠”。。。。。。

细想,舰艇部队两地分居之苦,劳燕分飞之忧,突然相逢后会是什么样的感觉?你可以想起许多诗句,但能有比“靠码头”更温馨更人性化的吗?女人像码头一样?!安静的泊在蓝色的海岸,等待着舰艇一样威武的男人靠上来。。。。。。

多数两地分居的军人,都有过“靠码头”的甜蜜和激情。但也有靠不上去的。我就见过一位艇长老兄,刚刚被兵们嚷着“靠码头”去了,“别抛了锚,就不管弟兄们了”,哄到了临时来队的老婆那里,可过了不久,他又回到艇上。兵们诧异之际,他悻悻地说,“离码头部署”。象下口令一样,但却是下给自己的口令。这就明白了,人家是来和他离婚的,这样的事,在上世纪八九十年代,部队里并不稀罕。

评分

前线 + 6 呵呵,有意思!

海军“深圳”号导弹驱逐舰
我对水兵的生活还是了解一些的,你说的“靠码头”确实是功夫,但“靠码头”在水兵的心里的含义我是第一次听说。我也曾经多次去过青岛、葫芦岛、舟山、湛江等基地,也曾经参加过多次新品试验在南中国海随舰队远行,也曾经历过在公海与他国舰艇对峙时那惊心动魄的场面,回想起那些年的经历真是一种自豪。最得意的是我从不晕船,驱逐舰在大风大涌的海上我可以上下随意的走动,看到那些战士晕船有的把胆汁都吐出来了,但一有警报个个精神起来,坚守在自己的岗位上,这些故事真是说也说不完,最开心的是,当几天、十几天的海上军旅后发现了海鸥时的兴奋,当海豚与舰艇一起前行时的场面......啊到家啦
第一次听“靠码头”的故事[23]
以前听过不少关于军人的故事,但都是陆军。
呵呵,第一次听说“靠码头”的故事。有意思。
这样的小故事,多讲讲啊!

好贴,加分鼓励了!
我对水兵的生活还是了解一些的,你说的“靠码头”确实是功夫,但“靠码头”在水兵的心里的含义我是第一次听说。我也曾经多次去过青岛、葫芦岛、舟山、湛江等基地,也曾经参加过多次新品试验在南中国海随舰队远行,也 ...
看海2009 发表于 2009-9-16 08:48

看海兄应该是天生具备当水兵的禀赋。因为不晕船的人是很少很少的。在海上航行,这是别一种“缴公粮”,呵呵,就像这个“靠码头”不是那个“靠码头”一样。
第一次听“靠码头”的故事[23]
以前听过不少关于军人的故事,但都是陆军。
小默 发表于 2009-9-16 08:51

感谢关注。
呵呵,第一次听说“靠码头”的故事。有意思。
这样的小故事,多讲讲啊!

好贴,加分鼓励了!
前线 发表于 2009-9-16 10:18

水兵航行在海上,天天与海打交道,生活也具有海味的“腥咸”。只要大家喜欢,还会讲下去。谢谢!
请继续。我在等。。。。。。
请继续。我在等。。。。。。
阿普 发表于 2009-9-16 11:32

水兵的故事,就像蓝色的海,和象征五湖四海的蓝白相间的海魂衫,又如同七彩斑斓的万国旗,总是带点军气盎然,甚至带点“色”。。。。。。