中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姚明

[知识感悟] 【转帖】K2登顶亲历者讲述惊险下撤过程 曾几度放弃希望

一切结束了
      我的意识无法集中,离开2号营地时,我步履蹒跚。我把‘快挂与固定绳索相连,使用护臂代替上升器下撤。角度增至50度,而通过下端数千英尺就是Austen-Goodwin冰川和乔戈里峰大本营。

没有任何预兆,我的一只脚在雪面上活动。我的身体拉伸,而头部却向陡坡方向摆动。我的右臂被拉至头顶上部,而我的双脚开始重新找到平衡。转瞬间,我向右侧倾斜,双臂伸向2号营地,双脚则对着House's Chimney区域。

手腕的痛感打断了我所有的思绪。我向上看到纤细的白色尼龙绳不断缠绕。看起来并不真实,而且角度看起来也不同寻常。我移动双脚,缓解手腕的压力。我松开绳索,拉动袖子,我的手腕被割伤,因为摩擦力,还有灼伤,撕裂的伤口在流血。

我的手腕阻止了这次滑落,或许挽救了我的生命,但是我不知道手腕是否因此骨折。平静下来,我重重地坐在陡峭的雪坡上,无视周围的情况,或是任何可能的危险。

我缓慢地移动无名指,接下来,测试每一根手指的感觉和活动情况。我转动自己的手部。我的手腕并未骨折,仅是割伤,撕裂,疼痛;如同我身体的其他部分。

我的双膝顶住胸部,我向前凝望,抱住自己的膝盖。此刻,我能够看到下端6,000英尺距离的大本营。我让自己的头部躺在膝盖上休息。我的体能耗尽。我的意志崩塌。一切结束了。

我无声地坐在那里,感觉到平静,放弃,向缺乏体能,缺乏意志,缺乏生存的意愿妥协。在乔戈里峰上,第四次,我放弃了。

但是这一次却截然不同。第一次,我不知道可以从哪里寻找能够继续的力量。我甚至没有尝试的愿望。支持我登顶山峰的能量已经消失不见。我很高兴坐在雪中。我很高兴在这样的地点度过永恒。一切结束了。

我的呼吸变得平缓,我的心脏也不再剧烈地跳动。我的手腕也感觉不到疼痛。我的双眼显得空洞。我深呼吸。平静,安宁和从容令人舒服。我不再挣扎。我很满足。安然。

我闭上眼睛

“Alan。”我听到有人喊着我的名字。Garrett通过这里。“我们走吧。”这是他在接近House's Chimney区域顶端时说的唯一一句话。他不可能知道我已经放弃,对于他来说,我不过是在雪面上休息。

我看着他,试图了解所发生的事情。我见到他借助一根固定绳索继续下撤。他小心翼翼,轻松,专业地移动身体。我欣赏他的技巧。

没有任何由于,我站起身。我拉动绳索,缠绕在另外一只手腕上。我一步一步地反向攀爬。我的脑中没有目的地,仅是向下。我跟随绳索的延伸方向行进。

站在Chimney区域顶端,我拉着与顶部锚点相连的绳索,再一次准备进行双绳下撤。所有都是不假思索的潜意识动作,没有任何思考过程。“反复查看一切。”我听到脑中好友Jim叮嘱的声音。
我检查自己的装备。准备就绪,我后倾测试承重。我回到正常的位置,放松绳索的压力,再次查看一切,这是我第四次检查。我开始借助双绳方式沿House’s Chimney区域返回。我的呼吸又变得急促,我找寻着自己冰爪前端能够插入的区域。

我在无意识的状态中下撤。无论如何,我在移动,这已经超出了我所能掌控的范围,也不在我能够决定的能力水平内;但是,我渴求的能量已经出现,希望存活的意志远超过我期望继续坐在乔戈里峰高处的愿望。生命的精神重新展现。
困惑
在锚点的一半位置,我发现了一处自己的靴子可以踩踏的出色地点。我疑惑地看着锚点。我知道需要完成什么,但是却在如何去做的过程中遇到了困难。我让时间流逝。我看到身处下端的Garrett和Matt正坐在Chimney区域底部的一间狭小的帐篷内。磨光再次转回至锚点,开始我程式化的攀登过程。安全地移动,找到新的绳索,解开之前的绳索,连接新的...反复查看一切。

我找到‘护具上新的快挂。’我不知道原因,如同我根本不需要一般。而且过程中,我转换了SPOT GPS追踪设备。我来到Chimney区域地点,就落在Garrett脚旁。他把自己的护具与绳索相连。从这里开始,我网站地图上显示的轨迹不再是我自己的攀登路径,而是Garrett的下撤记录。

我来到Chimney区域底端。我结束了乔戈里峰最具挑战的两个区域的下撤。Black Pyramid和House’s Chimney。当然在到达前进营地之前,我还要经过距离不长的岩石部分和极长的陡峭雪坡,随后可以休息。

1号营地
我来到1号营地,感觉略有好转,甚至调笑地问着Matt,“Matt,你刚刚登顶了乔戈里峰,现在你将要做些什么?”但是我的表演不过就是表演,我知道自己依然在挣扎。我喝完水杯中剩下的饮水,并开始向前进营地反向攀登。每一步,每一个东南沟座都伴随着背部和胸部的疼痛。最终,我感到自己需要如厕。我再一次对暗淡,近乎发黑的尿液感到震惊。我的自信被摧毁,狂野的想法在我的脑中肆意蔓延。每一次呼吸都是挣扎。但是我在下降。我又拿出了相机拍摄视频。

氧气耗尽
此刻,Kami站在我身旁。知道他在我附近让我感觉更为踏实。我们停下休息片刻,他检查我的氧气装备。“氧气耗尽。”这就是他所说的一切。我不知道自己背着空瓶攀登了多久。

我的手臂拉动距离很长的绳索,但是由于太过紧实,我无法连接ATC装备进行双绳下撤。每个区域都让人觉得好似永远没有终点,下端的冰川如同一个幻象。距离不长的岩石部分成为另外一个挑战,让我有一刻可以专注于憔悴的自我之外的其他事物。

了解到自己距离前进营地仅数百英尺距离,我的思绪再次变得天马行空。我的双肩开始放松。我连续攀爬了六日。48小时之前,我站在乔戈里峰的顶端。我知道如果我能够回到前进营地,那里会有饮水,事物和可以过夜的帐篷。当我向下观望时,我看到一个人在向我们挥手。那时我们的巴基斯坦厨师中的一位,他的头上顶着氧气瓶。他在前进营地上端200英尺处迎接我们。Kami悄无声息地为我换上新的氧气瓶。他把流速调至三升/分钟。
前进营地
当我踏在固定前进营地的岩石上,我知道自己安全了。我坐在一块很大的独立岩石上,Kami为我脱下冰爪。我再次感到自己像一个孩子,而非乔戈里峰登顶者。我唯一的感受就是精疲力竭。我已经毫无力气。

前进营地没有帐篷,他们把物资运送回大本营。没有选择,我清楚自己必须完成最后的徒步,回到大本营,使用自己的帐篷,自己的睡袋,结束此次攀登。

我缓慢地在冰川上行走,依然是条件反射般的动作,跟随我的队友,依旧不停地咳嗽。太阳逐渐隐匿于乔戈里峰的山壁之后,我在找寻帐篷的踪迹。

随着当日最后一缕阳光的消逝,我在冰川中部停下来。乔戈里峰,我注视着乔戈里峰。

我是否已经逃离?我被允许离开了吗?山峰上发生了省么?我身上发生了什么?为何一百万件细小的事情都毫无差池,如果仅其中一件出现错漏,我的身体依然会留在那里?

我凝望着山峰,此刻夜空已经笼罩上浓重的黑色。
大段、大段的文字,看起来的确有些枯燥,但只有细细看完之后,才能真切的感受到劈劈此刻正在经历和即将经历的困难和挑战,再次向劈劈同学致敬和祝福。

另,很久不发帖了,现在为何贴不上去照片呢?

祈福!!

zhe gai就是原帖作者吧?

试着上图~

看来今天上图还算方便~

劈劈牛啊  祝贺