中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一首歌曲后我泪如雨下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

不得不承认雅各布是个易于动情的感性之人,如果说今年的春节联欢晚会有什么触碰了我内心最柔软的地方,我必须坦诚交代,是一首叫做《时间都去哪了儿》的歌。让雅各布带着您重温它叙事性质的歌词吧:
           半生存了好多话

藏进了满头白发

记忆中的小脚丫

肉嘟嘟的小嘴巴

一生把爱交给她

只为那一声爸妈

时间都去哪儿了

还没好好感受年轻就老了

生儿养女一辈子

满脑子都是孩子哭了笑了

时间都去哪儿了

还没好好看看你眼睛就花了

柴米油盐半辈子

转眼就只剩下满脸的皱纹了

时间都去哪儿了

亲,不知道你们听了这些歌词有什么感受,我真的无法抑制泪水从眼眶流出,准确地讲是听一次流泪一次。以前我始终对“金词银曲”这个提法心存怀疑,总感觉曲子分量更为重要。但是今天在这首曲子面前,我彻底地崩溃了。没有一个矫情的词,都是让我们能够感同身受的人生体验。难道不是么?我的朋友们!
    准确地讲,母亲喜欢染发,对于前两句歌词我不太感冒。但是“肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给她”,让雅各布想起了自己小时候母亲抱着我开心的照片,那是我才满月,青春洋溢的母亲幸福的笑容,乌黑的秀发,是啊!时间都去哪了?如今有两件事情每每刺痛我的神经:母亲以前视力非常好,可是不知何时母亲佩戴上了眼镜:她的眼睛花了,往往手机上的字迹太小,需要眼镜的辅助,虽然雅各布戴了10几年的眼镜,但是第一次看到母亲戴上这个自然铁律镶嵌在母亲鼻梁上的眼镜,我心中的堰塞湖终于溃坝了!五味瓶被打翻了,可是这又有什么办法呢。记得母亲告诉我,在我很小的时候,母亲要抱着胖胖的我在寒冬中赶公交车,酸痛的臂膀、脚下的积雪被急匆匆的母亲踩得吱吱作响。
    我再说说第二件我接受不了的事实:母亲手上生出了老人斑,斑斑点点,它无时无刻不在提醒着雅各布,母亲上了年纪,也许这也与血液质量有关。亲爱的朋友们,我想你们可能和我一样,心里不是滋味,对于父母这代人,上山下乡潮中留下了他们的足迹,南山公园的石路修筑、西南河填河造路、毓璜顶炸山开路中留下了他们的汗水。如今他们真的老了,真的如同歌词说的那样“还没好好感受年轻就老了。”他们“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了”,也许我的朋友您已经为人父母,感受更为深切。
    “转眼就只剩下满脸的皱纹了,时间都去哪儿了”,岁月神偷偷走了父母弹性十足的肌肤,他们头发的黑色素仿佛是被岁月神偷用一根吸管给吸干净了,只剩下了原色白。过年了,我们历经千辛万苦都要回到父母身边,罗振宇说“其实过年不是父母需要我们陪,而是我们需要父母陪。因为这层关系牢不可破,变数最小,我们在寻求心灵的安慰”
    王尔德一篇小说里面,主人公本应该苍老的皮肤始终细腻如少年,内心的恶始终在一面镜子面前显现,最终打碎镜子后,人恢复了苍老的本质。“青山遮不住,毕竟东流去”器官衰老本并不带有任何感情色彩,可是当它们发生在陪伴我们几十年、把心血全倾注给我们的父母身上时,我们怎能不皱眉、感慨呢?
    树欲静而风不止,子欲养而亲不待。让我们把对父母的爱用点点滴滴的微行动来体现,一声温暖的问候,一个甜甜的笑容,多替他们考虑一点,是时候了我的朋友们。

评分

机器猫 + 6 欣赏!

感性之人多重情,重情之人尤可交。
富山老地主 发表于 2014-9-18 23:36
感性之人多重情,重情之人尤可交。

感谢您的评价
这首歌的确太入心了。听了各种感触。
花开花落两由之 发表于 2014-9-26 09:22
这首歌的确太入心了。听了各种感触。

那是必须的
真情流露就是最好的歌,文学青年你也能写滴!
机器猫 发表于 2014-11-21 10:33
真情流露就是最好的歌,文学青年你也能写滴!

这个我不行

说你行你就行不行也行
让你写你就写一写成名
{:soso_e179:}