中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两个简单?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

人生要有两个简单  2014-09-15 14:23
人在世界上生活,应该力求两个简单,一个是物质生活的简单一个是人际关系的简单。有了这两个简单,你的心就会是宁静的。人为什么会烦恼?就是因为在这两个方面都太复杂了,物质生活上是财富的无穷追逐,人际关系上是利益的不尽纠葛,结果烦恼不断。

生命的单纯,体现在人际关系上,就是人与人之间彼此以生命相待,这就是同情心,就是善良。今天的社会之所以道德缺失,一个重要原因是不单纯,活得太复杂,把堆积物看得太重要。我相信,如果一个社会的成员普遍保持生命的单纯,人际关系就一定简单,社会就一定和谐。

貌似有理呢~{:soso_e112:}
很有道理!这个简单要的!
楼主是个爱思考的人啊!
我是觉得当今国人道德仅仅缺失还不算糟呢,有些人简直是道德沦丧。
只抓经济,不注重精神文明建设,不建立健全道德体系,国人没有信仰,甚至没有信念,人心浮动,人们自己内心没有缺少幸福感,社会也会不安定。
就是无欲则刚的道理呀
想起很久时候的一个采访故事,后来登载在《读者》上
西安近郊的一个乡村,后来修了高速公路,直通西安
村里一个农妇从没离开过家乡去过城市
在村里过着平淡麻木的生活
央视搞的一个什么活动
下来了记者
带她去了西安大城市
住了酒店
看到了高楼大厦,满街的车水马龙
马路上的红男绿女,穿着和她和村里的人不一样的衣服
看了大雁塔
在哪里发呆了很久

活动结束
记者要离开了
问她感受

她挣扎着说
你们带我来过了
如今你们要走了
而我又要回到村庄

记者也有些黯然
特别是农妇最后那句
我宁要痛苦,也不想麻木
更令在场人潸然泪下

这个世界上
人心的安宁和平静
并不是几个简单就可以完成的

看过了,见识过了,再去选择“简单”,那才是真的正确选择。
不管怎么说 ,我还是挺喜欢周国平的。