中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 魂牵梦萦南通路(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

(一)今天,神医解浩同学点名让我写写南通路小学,我也愿意写点什么,前几天开车路过南通路小学的后院,之所以说我可以路过后院,那是因为后院面对的平房子都被拆掉修成了一条大路,想必老南通路小学的毕业生都知道,印象里那里应该是一片民居,时光抹平了它,变成了通途,一道被抹平的还有我们曾经的欢歌笑语、稚嫩的纯真、鲜艳的红领巾、微微扬起头来注视红旗升旗的镜头。别了,南通路,别了,我的童年时光。
  其实小学我还是很风光的,从三年级开始竞选大队长,第一次失败了,我有种竞选总统的感觉,唱歌、演说,就是为了赢得全校学生的投票,可是最后得票出来后,我彻底蒙圈了,不知道是数票出现问题还是实力不济,总之当我捧着投票箱垂头丧气地在7路车站站点旁,回家后我把所有的选票都倒了出来,一张张地数票,结果比宣布的选票多不少,真不知道是不是有的人给我投了好几票。人生中第二次巨大的失败感落在我幼小的心头上,之所以说是第二次,那是因为小学一年级还有一次打击:我没有第一批入选少先队!对于一个积极追求进步的孩子而言,这种打击是巨大的,但我看着自己的同学站在烟台市老政府礼堂的前台,高昂着头颅心花怒放地接受那面鲜艳的红领巾的时候,我的心在流血,虽然时隔几年后,身为大队长的我也做了一次嘉宾,给一年级的孩子带红领巾,可是那种新鲜劲已经没有了。
  南通路小学在90年代是引领烟台小学潮流的地方,那个时代就有三大名校之说:南通路、毓璜顶、养正小学,据说现在又冒出了四大名校之说,多了一个南山路小学。我小学三年级开始学习英语,四年级开始学习计算机,虽然对于大城市的孩子而言这算不了什么,可是那时候其他的小学斗没有这种待遇。每次六一儿童节,时任烟台市委书记杜世成都会来学校看望我们,后来这个领导在青岛犯了错误,但是我本人对他印象一直不错。
  (二)我小学五年换了五个班主任,一年级班主任叫做刘爱军老师,她的外甥也是我的初中同学,初一当时其貌不扬,现在高大帅气,外形可以和男明星相媲美,叫做刘鲁伟,搞笑的是他初四的同位叫做刘韦路,一个女生,刘鲁伟同学和我是同年同月同日生,只是人家是个智商高、长得高的帅哥,现任职于华能电力内蒙古部,前途远大。一年级我很崇拜的两个同学一个叫杜红超,一个叫王帆。杜红超同学聪明,我清晰地记得他对我说:“雅各布,你适合用AB铅笔。”我奉若神明。王帆同学非常聪明,他的爷爷、父亲都很溺爱他,经常追到学校来送东西给他。让我们羡慕不已的同时有种说不出的感觉。
  我二年级的班主任叫做张某敏老师,当时她刚结婚,我清晰地记得她穿着红色的旗袍来上课的一幕,二年级的班长叫做于蓉蓉,副班长叫张雪。那个时候就流行给老师送礼一说,我家庭条件不好,没有办法和老师攀关系,眼见班长给老师送了洗头膏,老师家里的鱼肉没有地方存放也放到班长家的冰箱里。那时候我们班级有个同学叫黄志伟,也是我高中的密友,个头不高不起眼,可是志伟高中一鸣惊人,高智商成为理科的尖子,现在供职于中国船舶总公司,是一位不可多得的人才。我记忆犹新的是二年级的下半学期,那是我小学五年以来,唯一一次没有得过三好学生奖状,小时候家里的孩子学习都好,每到放假亲戚们都互相攀比孩子的成绩和获得的奖励,那个假期我胡编了一个理由:学校没有颁发奖状!其实现在想想这是多么的荒唐。其实我的成绩蛮好,只是老师不喜欢我,因为我在课堂上玩耍,老师没收了我的橡皮,可是我的同位,王帆同学就没有受到处罚,王帆替我伸冤,可是张某敏老师并不放在眼里。那时候我的同学有个叫做王晓芳,她很照顾我,这个同学和我同学多年,现在还有联系。
  三年级是我人生的转折点,我遇到了我人生的第一个伯乐:柳洪涛老师,柳老师在一堂课上突然宣布了一个让我感到石破天惊的消息:雅各布同学担任班长!这简直不亚于让一个目不识丁的人担任宇航员的感觉!我默默接受了,回到家里,我和洗衣服的妈妈谈起了这件事情,忘记了母亲的反应,总之从此以后我的学习成绩越来越好,这可能就是有了压力,三年级我的同位叫做黄小丰,也就是现在的黄旖真同学,记得在第一次期中考试后,我考了全班第十三名,同位用很鄙视地口吻说:“考了十三名也配当班长?”我真的受到了刺激。我没有退路,一个考了十三名的人还有资格去当一个六十多人的班级的班长么?后来期末考试我进入了全班前五名,从此在小学生涯里再也没有跌下前十名。在这里我要感谢旖真同学,给我当头棒喝。三年级,我第一次接触了献词这件稀奇古怪的事情,那是一个时代的畸形产物,说白了,就是一群孩子给一个大型社会活动助兴,而我刚开始在台下做群众演员,通常是无数男孩子和女孩子沿着会场的甬道跑进会场,在大会正式开始前,手持道具,配合前台的一男一女两个主角来做动作,主角要说的话非常多,台下的主要是齐声说的比较多。
  (三)其实如果说三年级当班长没有遇到阻力那是假的,很多比我学习好的同学其实并不服气,比如一个叫做唐晓的同学,人家现在公费在美国读书,精灵古怪,老师们也很喜欢他,还有秦珊,长相甜美,性格乖巧,学习又好,深得一二年级她班主任的喜爱,然后很多以前他们的老师得知自己的爱徒没有继任班长纷纷感到不理解。其实在竞选大队长的时候我是有压力的,有的老师就直接问我,秦珊为什么没有竞选啊?我真的无言以对。不过到了后来,我习惯了,因为四年级大队长当习惯了,也就没有人问我了。
  在小学三年级,我遇到了有生以来智商最高的同学---张超,他陪伴我度过了小学、初中、高中,可以讲我基本是在他的阴影下长大,相信很多南通路和二中的校友都有这种感受,他实在是太强大了,小学就开始学习奥林匹克数学,要知道学习的可是大学的课程啊!我被安排去旁听了一节课,完全是听天书,就差没跌落到桌子下面去了。张超同学曾经回家休养,但是自学也是全班第一。更厉害的是他的情商也非常高,记得高中班主任曾经告诫我们要向张超同学学习人品,谦虚的作风。前一段时间,我在人人网看到了张超同学,(不,确切的讲是张教授,如今他在清华大学当老师),在芬兰总理府发来的照片,作为中国优秀青年代表接受芬兰总理的接待,他还是新东方英语名师,要知道人家可是理科出身啊。
  记得我和张超、张浩玲、秦珊是我们班级选出的四个参加全校执勤小组的学生,主要负责抓不遵守交通秩序、学校秩序以及做广播体操、眼睛保健操的活动,有点类似现在的中纪委的角色。我曾经抓过不带红领巾的大队长,还有我以后的好友王磊,为了这件事情王磊还在高中埋汰过我。周一到周五有五个执勤小组,我是周二的小组长,负责汇总一天扣分情况,要知道那个时候就有扣分任务,一天我一个违反纪律的小朋友也没有抓到,突然发现一个不带红领巾的,连哄带骗把名字给套了出来,第二天登载到了小黑板上,说实话有点不太那个啥。最拉风的一次是我扣了一个班级的分值,被扣分的班主任来找我评理,最后把我骂了一顿,我感到委屈的哭了,学校分管校长正好路过,严厉地批评了那个班主任,当年我被评为了全校执法标兵,得到了一个本子,虽然很便宜,但是意义非凡。
  三年级我的数学老师叫王博彦,是个刚毕业的大学生,家就住在学校对面的坡底下,她很喜欢我,也很喜欢其他的孩子,教课认真,我和王老师至今保持着联系,她如今调入了一中教英语,升格了。我清晰的记得我考入初一后,由于智商有限经常熬夜,得了近视眼。我和同学们返回南通路小学看望老师的时候,王博彦老师惊讶的问我:“雅各布你的眼睛怎么变小了?”听了我很难过,但是现在我早已经习惯了如同金鱼一样突出的眼睛,不再美丽,不再健康,用很大的代价换取了一些知识,虽然有些永远用不上,只是宣传的工具而已。
  四年级我的班主任叫做孔爱丽,孔老师有的时候喜欢和我探讨班级管理,说实话在那么小的年纪管理一群小公主小皇帝,现在想想确实很光荣,但是这与后来工作后对于下属的管理完全不可同日而语,因为成年人的思想成熟,思维活跃,难度相当大。我曾经在四年级转过一次学校,后来又转回了南通路小学,记得我离开前郑重地把我保管的班费交给了蔡校长,校长很感动,说随时欢迎我回来!一般情况下,南通路小学不接纳重新返回的学生,蔡校长给我开了一个先例。记得我重新返回这个我呆了三年的小小的校园的时候,我站在老楼二楼那个我经常誊写执勤小黑板的露天窗口,流下了激动的眼泪,当时张浩玲同学也在场。
  五年级我的班主任叫做于玲,现在在市教委数学组工作。于老师教学也很认真,非常喜欢张超,因为于老师是南通路小学数学奥赛组的组长,张超、于志勇、任少楠、郝少琳是她的爱徒。即使如此,当年全班唯一一个全芝罘区三好学生的名额,于老师还是留给了我,我感觉自己不配获此殊荣,要知道张超比我优秀一万倍,时间过了这么久,我回忆起这件事还是感情复杂,有些东西自己不具备这种资格,一旦获取了心理是胜之不武的。

评分

admin + 6 原创佳作!

娓娓道来,如同又回到了学校。老师同学那张张熟悉的面孔,又映现在眼前了。。。写的不错!
admin 发表于 2014-9-15 16:40
娓娓道来,如同又回到了学校。老师同学那张张熟悉的面孔,又映现在眼前了。。。写的不错!

谢谢夸奖
你好像比我晚啊,我在南通路小学上学的时候好像没有7路车,有1路和3路好像
且行且珍惜 发表于 2014-10-5 20:09
你好像比我晚啊,我在南通路小学上学的时候好像没有7路车,有1路和3路好像

奥,我是90年上小学的,95年小学毕业
雅各布 发表于 2014-10-6 12:21

{:soso_e113:} 小朋友啊

好吧 老朋友你好

{:soso_e128:} {:soso_e181:}
雅各布 发表于 2014-10-6 12:21

确实是小朋友

哎 好吧