中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 邂逅天然氧吧的奇思妙想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

刚从大南山上下来,整个头脑倍感清晰,感觉好像被用柔顺剂给洗涤了一般,一个字“爽”!今天明泽告诉我,有人出售袋装的氧气,更有人出售概念性质的深山“纯净空气”,雅各布觉得山上的空气真的很好,尤其是太阳刚下山,经过了一天的光合作用后,整个山脉所有植物憋足了劲,叶绿素们邀功般忙碌了一天,源源不断地把氧气传播到山林中,而此时光合作用的逆作用刚刚开始,而且山中没有雾霾、没有浮沉层,呼吸的空气里含氧量,雅各布估计可以达到30上,远远高于普通的17%的标准。
  明泽告诉我,山上有泉眼,下次最好带着水桶,接点清冽的泉水,一口喝下去,怎是一个甘甜美好了得!我也听他说,山上会有狸猫、松鼠,只是此次雅各布未曾见到,狸猫吃老鼠、小动物,算是这个级别山林食物链金字塔的顶端了。看着山下那片片灯火,我感觉心潮澎湃,横看成岭侧成峰,跳出过往的视角,重新审视一些事物,我们会更加宏观的审视它们的美。如果说我们不过超脱、如果我们还纠结于一些凡尘琐事的话,雅各布建议您也呼朋引伴,夜间爬爬山,尤其在这四月天,白居易那句“人间四月芳菲尽,大林桃花始盛开”说的是什么?我的理解是海拔形成了植物群落的次第不同,温度稍低于山下,所以植物生长繁茂的时期与地面略有不同。
  其实山上温度低,风大,松树在风的怂恿下,发出海浪波涛般的响音,那种声音仿佛是汽车从身后驶过来的感觉,好几次雅各布回头以为真的有车辆开过来,其实真的不是。雅各布第一次和古人在松涛这个词上分享了同等的感官体会。兴许古时候山林更加茂密,松涛这个词更加气势磅礴。我们走在水泥的山路上,可是古人走的往往都是山林野路,更多陡峭艰险的因素存在,更多的野兽出没,不似我辈闲情逸致,这又让我想起了那个石涛,喜欢画“白眼向天”鸟的愤世嫉俗的古画家。
  上山艰难,下山也艰难,不过对于雅各布来讲,其实并不算什么,看到了山顶迎春花次第开放的美景(其实天黑了是用手电照到的),一阵清风拂面的同时,迎春花的香气扑鼻,下山也看到了sakura樱花,东瀛国花,其实这种樱花在烟台星星点点地可以看到很多,对于美丽事物,我们摒弃意识形态和仇恨的民族偏见,怜香惜玉的呵护自然的风景与事物便好。
  在和明泽的交流中,时间慢慢流淌,逐渐度过了美好的两小时时光,江湖小散早一路绝尘的下山,飓风和安然也早不见踪影,其实爬山是一种放松身心的活动,是一种廉价的领袖,彼商的灵修课5000元我觉得不值,贾岛那首诗回想在我的耳边,我仿佛就是那个小书童,听着松涛阵阵,“言师采药去。只在此山中,云深不知处”。也许烟台的山没有达到云雾缭绕的梦境,无法和黄山泰山相媲美,因为我攀爬的甚至连个昆嵛山都不是,但是借着夜色,我无数次欣赏到山水画中才能见到的“皴法”,一个个奇石耸立,我仿佛听到了当年修山路的工人汗水坠落地面时候产生的撞击声,我似乎听到了五百年前路经此处的猛虎的低吼,我仿佛看到了宋朝的山野农夫在此匆忙赶路时用袖子拂去汗水的一幕,我似乎目睹了唐朝的农人挽起袖子嘴对着山泉咕咚咕咚暴饮的欢快。
  地壳的造山运动,形成了一个个山坳,现代人依山建立了鹿鸣小区,夜色里灯火阑珊,我第一次将塔山隧道踩在了脚下,宏观地欣赏到了山海路两侧漂亮整齐的路灯,雅各布对比了芝罘区和莱山区的万家灯火,总体来看还是老城区芝罘区的灯光更密集,瘦死的骆驼比马大啊!
  烟台真的是一个人间仙境,有山有海,水果润胃、海鲜肥美,四季分明,冬暖夏凉,无愧于联合国颁布的“最适宜人类居住城市”这一美誉,身为一个烟台人,站在山顶,俯瞰这座仙境之城,我,由衷的自豪。

评分

花妖 + 4 支持!
深海 + 8 赞一个!
admin + 6 赞一个!

是一种廉价的领袖
lingxiu灵修?
是啊 灵修课程

谢谢啦