中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山人

知白守黑的写意者--读杨绛《我们仨》

海云 发表于 2014-9-7 01:05
这作业,都提前这么久交上了
先不看一楼怕影响我感受 ,看了跟帖,这次支持如石说的

我最近说话,海云总是喜欢听。{:soso_e113:}
如石 发表于 2014-9-6 21:38
专心做学问的难道就失去了知识分子的本分?我到是希望,知识分子就是专心做学问。时局动荡时,仍能做到不偏 ...

知识分子做的学问所谓为何?如果不能为整个社会及人类的进步有所启发与推进,他的学问又有何意义?埋首书斋,白发应献于黑发,钱钟书的《管锥篇》为何遭人诟病?旁征博引,恢宏的背后,掩饰不住其气势的不成正比。
如石,读书会再行辩论{:soso_e120:}
海云 发表于 2014-9-7 01:05
这作业,都提前这么久交上了
先不看一楼怕影响我感受 ,看了跟帖,这次支持如石说的

海云兄不看一楼,没发言权{:soso_e120:}
这书,刚看到一半,这一半看的我是云山雾罩,不知所云。我要抓紧读完。。
昨晚刚从省城回来,利用等车等觉的空隙,把本书完成了约2/3,基本上有所掌握,但不完整。第一部分完全是梦,第二部分是梦与现实的结合,主要是梦,也是有所夸张的部分,第三部分是事实回述,回归现实,也未做蒙人的修饰,是良喵很喜欢的风格。
等全部完成了再来吧。
老前 发表于 2014-9-8 01:29
这书,刚看到一半,这一半看的我是云山雾罩,不知所云。我要抓紧读完。。

呵呵,最喜欢杨老前面的两个梦,关于亲情的意识流写法,半梦半真,写得虚幻、真挚而潇洒,高水准。
等老前读完,也来上一段{:soso_e100:}

是!  发表于 2014-9-8 16:52
良喵 发表于 2014-9-8 07:45
昨晚刚从省城回来,利用等车等觉的空隙,把本书完成了约2/3,基本上有所掌握,但不完整。第一部分完全是梦 ...

期待良喵老弟的才子文章{:soso_e100:}