中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读《得未曾有》,尝试未曾有

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

因为朋友们的极力推荐,最近读了庆山的《得未曾有》,不曾想会对自己的生活产生很大影响。目前,本书仅读了第一个故事,因为意犹未尽,重读了一遍。故事的主人是位厨师,是位尊重食材,希望做菜时能让每一种食材能到达临界点的厨师。从挑选购买食材,到食物端上桌,每一个步骤都是以尊重食材为前提的,因为他对一件事情的执着和坚守,使我们不由地对他这样一个普普通通的中年人产生敬畏!
    不是专业厨师,做不出太高水准的菜来,但,在日常生活中还是可以尝试换换自己的生活方式,稍微用用脑子,让全家人吃得健康一点。于是,尝试做了一个汤,榨菜肉丝汤。因为在书里几次提到了榨菜炒毛豆,做法也比较简单,本想尝试一下,结果几次都没有找到毛豆,只好退而求其次,先来尝试一下榨菜肉丝汤。做法是选用百度上的最简单的一种,不用油:榨菜,肉丝(最好里脊肉,切丝时注意不要顺着纹理),去皮姜丝,葱花,备用。水烧开以后,加入姜丝,稍开一会儿,加入榨菜,稍等可以加入肉丝,开锅后加入葱花,出锅。根据个人口味可以点一滴香油进去。
    那天的一盆榨菜肉丝汤一滴也没有剩下,我是从来不吃姜的,破例,把姜丝嚼碎咽了下去,感觉没那么可怕,姜对于女性身体的益处大家都知道,在这里我不必多言。以前不吃姜,肯定是毛病,一道简单的榨菜肉丝汤改掉了老毛病。
   芹菜,也是家里不吃的,因为味道太怪了,既然能吃姜,也可以挑战芹菜。有一天,特地买了一捆芹菜,因为书里的厨师说过芹菜可以切得很碎,跟其它青菜搭配在一起炒熟,也可以焯水切碎了凉拌吃。那天早晨当一盘芹菜拌木耳端上餐桌时,先生的第一句话是:咱家吃上芹菜了!的确,印象当中没有买过芹菜!可能是心理作用,那天的那盘碎芹菜没有浓重的怪味道,连不吃芹菜的女儿也吃了芹菜,还说了一句:芹菜也可以是美味!
     姜,芹菜都做了尝试,后面的菜品开发应该会越来越顺利。还有一件事情曾经也很闹心,那就是擦厨房,看完了厨师的故事,在用心琢磨做菜的过程中顺便擦拭灶台和橱柜,基本上是菜做完了,厨房却不像往日那般狼籍一片,饭后稍作归置即可,看着整齐的厨房,心里竟是莫名的感动与幸福!(以前,特别爱威胁学生,不听话罚你去我家擦厨房,以后可以改为罚不听话的学生去吃做坏了的菜。
     真正爱上做菜,开始享受擦厨房因为这位厨师还说过:人应该尝试多元的生活!

评分

顺风飞翔 + 8 很给力!
大漠之风 + 4 学习!
admin + 6 赞一个!

说实话,我还是更喜欢“安妮宝贝”这个名字,不过想想她已经四十岁了,如今改名“庆山”,是不是有如文中所说,是该到了“应该尝试多元的生活”的年纪了?
      只能握握手了,我也是不吃姜滴,小时候如果是不小心吃到会有想呕吐的感觉,还有葱,八角,所以在菜市场都很难入我的法眼~
读书可以改变生活,这个看来真的可以!
乡村树 发表于 2014-8-30 08:48
只能握握手了,我也是不吃姜滴,小时候如果是不小心吃到会有想呕吐的感觉,还有葱,八角,所以在菜市 ...

一眼都能看粗来嫩不吃葱了,我大姐是一口葱也不吃的人,嫩俩外形和气质都很像。我是到了烟台以后让土生土长的烟台闺密给拉下水了,能吃葱,有时候还用葱来治感冒。至于姜,女儿和我都不吃,调饺子馅儿用的是姜粉,效果差远了;也榨过姜汁儿,效果好,却是太麻烦!继续改造,争取早日改好!1000个熊抱给同样不吃姜的人!
范儿嫩太可爱了,这样的主妇肯定大受欢迎,学习!

什么是正业?  发表于 2014-8-31 09:47
大受欢迎?大姐啊,好像从另一方面来说,范同学这是在不务她的正业吧?  发表于 2014-8-30 22:23
学以致用,读书是一种生活方式,范儿的境界是额追求的目标!

老地主,这是哪儿跟哪儿?姐迷糊了  发表于 2014-9-3 10:11
大漠姐,我要向你学习,去追求你所追求的吃掉榨菜肉丝汤里的姜丝的目标?  发表于 2014-8-30 22:25
富山老地主 发表于 2014-8-29 22:19
说实话,我还是更喜欢“安妮宝贝”这个名字,不过想想她已经四十岁了,如今改名“庆山”,是不是有如文中所 ...

老地主所言极是,改名是为了尝试过多元的生活。作者在自序里面交待的很清楚,安妮宝贝承载了她以往的写作。“人的心每一刻都在发生变化如同河流带走每一步旧的脚印,没有什么是固定不变的东西。... ...我选择了一个极为简单的名字。”作者都已经决定“move on ”了,老地主其实不必留恋以前的安妮宝贝了,坦然接受这个写出《得未曾有》的成熟女子吧。
    说到名字,忍不住想多说几句,一个人的网名看起来是随意起的,有时候却折射了人的心理世界。比如说老地主这个网名,恰好地说明了此人很以自己的祖上为地主而自豪,同时也非常怀念地主时代的生活。好生活谁不怀念呢?想想吧,如果现在是地主的时代,老地主会过上什么样的生活呢?他可以合法地娶上十八个姨太太,可以不必担心孩子上学划片,可以不必加班,还可以... ...。总之,那曾经是地主的美好时代,但是这一切都已经随风而去了,怀念有毛用吗?
    最后说一句,我的祖上也是地主。

这个问题可以在读书会上小做讨论。  发表于 2014-9-1 21:45
网名真能代表一些什么什么的。  发表于 2014-9-1 11:35
海云 发表于 2014-8-30 11:17
范儿嫩太可爱了,这样的主妇肯定大受欢迎,学习!

谢谢海云!看到你那件花衬衣了,很漂亮!我们很有缘,同是爱吃鱼头的人,还是来1000个{:soso_e178:} 吧!

在那个店里买的是格子麻布衫穿了几次貌似还没被拍照,花的是别处的更廉价的,呵呵~~  发表于 2014-8-31 07:00
海教授的花衬衣?难道他也开始尝试多元的生活了?  发表于 2014-8-30 21:58
大漠之风 发表于 2014-8-30 12:19
学以致用,读书是一种生活方式,范儿的境界是额追求的目标!

大漠的系统排列在上一次读书会上解决了我在读《爱在瘟疫蔓延时》的一些困惑,后来在读其它作品时发现系统排列太强大了,只要放进去很多问题便能迎刃而解,非常感谢大漠美女的分享,以后继续向大漠学习系统排列!
欧美范 发表于 2014-8-30 21:13
老地主所言极是,改名是为了尝试过多元的生活。作者在自序里面交待的很清楚,安妮宝贝承载了她以 ...

安妮宝贝改了名字——这事也能牵扯到我?
你祖上是地主,这就对了——不过你确实比我有理想,我只是想继续做个地主,你都放眼世界,走向欧美了。。。
这是拍砖的回复吗——我看不是,这简直就是扔石头的节奏啊!