中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

游走于信仰丛林的边缘----第22期读书会杂记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

这是我连续第二次参加读书会。之前一直是游走于读书会的边缘,仅限于翻看历次读书会的帖子。第一次交作业是冬天那期---读《霍乱时期的爱情》,人没去。第一次到场参加是21期,主题是忆童年,那次作业我交的很快,因为我的博客里有以前写下的契合主题的文字,所以讨巧了。这次是关于信仰的主题,之前没做过深入的思考,更没留下点滴关于她的文字。本想做个好学生,至少应貌似吧,虽然曾经也是快枪手,可为说“作业”强说愁,凑也凑不出来,一时作罢。但也一直回味于交流的氛围,看时光,关键词是精神明亮;观沧浪,关键词是为我所用;读山人,关键词是穿越在路上。。。。。。(不知把握的对否),那我就来游走于边缘吧。套用山人的格式,想到哪说到哪。游走于信仰丛林的边缘,踮起脚似乎也能多多少少看到些许里面的风景,在边缘来来回回游走偶尔也能捡到片爪鸿泥。

一

这次读书会从山妮发起,我就在应和,可因为有了临时性的活,到最后一天也没能确定去还是不去。之所以用“活”不用“工作”,感觉工作忙于我来说是很矫情的一句话,直觉哈,没深想。这临时性的来得急、要得急、还不能出半点差错,连续一个多周回到家话都不愿多说一句。答应山妮再读一遍《中国人道德前景》,书是找出来了,可楞没读几页,起码5分钟的发言是准备不出来了;再有原本读书会是半天,这样我周末听班还有时间。。。一连串的也许不是问题的问题纠结着我。了悟提前联系我,邀我一起去,我没敢答应。到了读书会的前一天下午,了悟给我信息,我一直没回复;晚上看群里的聊天记录,山妮还在提示:树,在哪里,跟谁的车;欧美范还在问:树,来不来?这是一个什么组织呢,如此充满了人文关怀!树公(海云大师命名,注意,不是星云大师)回来,游说与他,答应:如果台风不来,就一同前往。心花怒放中给了悟做了肯定的回复,给山妮也作了回复。自认为读书会需要交流,也需要倾听和分享,做个听众还是合格的。

二

深谙组织活动的不易,特别是这种松散型组织,靠的就是自觉、准时。七点出门接了大小了悟,接了海云,一同往目的地出发。在莱山先是与山妮汇合,再先后与如石、沧浪汇合到目的地----朱雀山。等待、堵车、汇合、老朋友、新朋友都是一道风景。和欧美范的拥抱是结结实实的!其实读书会谈信仰只是一个载体,一众有着浪漫情节和热爱生活的人,在合适的地点,谈论或倾听大家放下工作和工作有关的东西后,内心对信仰的理解和感受,这本身就很吸引人了。能放得下、走得出,“在一个又一个信仰的丛林里穿越,观赏”,在友好谈论的语境里总有哪怕是一个碎片触动了你,就会有启发、有惊喜,就会有参与的冲动!一个眼神、一个表情,原本自己都不曾读懂自己,怎么在这里被一下子读懂了呢?你能掐还是会算。。。。。。年龄不同是可以看出来的,职业读不出来、经历读不出来,那感悟咋就产生了共鸣!

三

我基本按之前的计划做了一个听者,但多少还是流露了自己的认识和看法。信仰有时就是信念,就像我在和沧浪聊时所讲:信仰不能成为生活的累赘,信仰应该使生活锦上添花。上午的发言到中午结束,饭后开始自由辩论。我逃了,因为我感受到了空调的巨大力量(上午就逃出来热热身),后悔没带件长袖错失了精彩的辩论。失之东隅收之桑榆,错失了精彩辩论,我、树公、胖子、映荷、时光、大小了悟在凉棚下,沐习习山风,品温温香茗(用在车内自然温度的矿泉水泡茶,茶叶直接放到矿泉水瓶中),也别有一番趣味!随着阳光的影子不断挪动着座椅,直到阳光洒满整个凉棚。。。我们兵分两路,一路去了室内,一路去了山上。室内的交流还很酣畅,我们的到来提示天下没有不散的宴席,很快就进入交换礼物环节。我的收获满满,都是大咖级别滴,如石送的《无知》,山人送的《我不懂味》《情人》。山人送的我还没来得及读,《无知》已深深触动我,又让我续订了《好笑的爱》《不能承受生命之轻》,这是后话。

四

返程,海云、山人、小了悟我们一车,途中又有些交流。谈到山人写、读的速度,谈到听《圣经》的感受以及藏民的信仰,意犹未尽中到了分手。放得下、走得出的一天中,一次电话被打扰,需要网络直报的东东微信发给了我。台风没来,听班没误,读书会照开。这一天有点累,但是充实滴。
       回过头去看看自己写的,真的是游走于边缘,不光是信仰丛林的边缘,还是读书会的边缘。算是读书会带来的发散思维,和信仰无关,与读书会有关。昨天还在想,自己读书多看的是表象,找寻的是愉悦的感觉,但确定的是读书真的使人的心静下来!就像如石说的“众人心灵趋于安宁的那一刻,无须谈啥信仰。”
      泡一杯茶,找个舒服的坐姿抱着一本喜欢的书,物我两忘哪怕是短暂也美好。还是那句话:信仰不能成为生活的累赘,信仰应该使生活锦上添花。同理,读书不能成为生活的累赘,读书应该使生活锦上添花!读书吧,书中总有一种风景打动你!

地主说得对,我还看了地主的小小说呢---布局严谨、惜墨如金,一波三折再加上结局出乎意料。。。  发表于 2014-8-22 08:27
当你因读书会而感受到了心灵上的关爱、精神上的慰藉,这本身就是一种信仰了。  发表于 2014-8-22 08:18
树姐,树公,都是严谨之人。
无论现场交流还是文字,都让大家难忘。
刚看到树的帖子,树的一贯朴实的文字又一次把大家带回了读书会现场。
说一件好笑的事情,我那天去之前,有好友问我你们读书会里有美女吗?为了少说废话,我告诉那位朋友我可以实况转播美女,就权当是当一回狗仔吧。结果,出了家门才发现,自己那条裙子极容易内个什么,不适合偷拍之类的较大的行动。所以,一路上直到终场只忙活严防死守了,偷拍泡汤了,没有能够实况转播美女。但是,其它的收获可是出人意料的多。礼物方面,早盯上了树的那盒铁观音了,后来还看到了树公的那条手绢,多功能的手绢。后来,在抽礼物的环节,老天助我一臂之力如愿以偿。现在,每天下午喝着铁观音,看书,追美剧。手绢,也已经让我围在脖子里精心搭配拍照保存,适当时候发出来。

高度,这里当然是海拔高度,没有旁的高度!  发表于 2014-8-22 09:48
我的高度不等同于我的海拔。  发表于 2014-8-22 09:17
以你的高度,必须仰!  发表于 2014-8-22 09:05
如果能与美女、并还能够毫无顾。忌的把酒促膝谈信仰——我想,那确实是信而仰了。  发表于 2014-8-22 08:14
乡村树作业写得行云流水,浑然天成,对几位作业主题归纳的极为到位,尤其是对于我的。学习了。游走信仰边缘主要是因为能言善辩,机智风趣的树公抢了你的风头~{:soso_e120:}
时光仙子 发表于 2014-8-21 22:29
树姐,树公,都是严谨之人。
无论现场交流还是文字,都让大家难忘。

谢谢时光~
欧美范 发表于 2014-8-21 22:44
刚看到树的帖子,树的一贯朴实的文字又一次把大家带回了读书会现场。

凑数吧~
欧美范 发表于 2014-8-21 23:00
说一件好笑的事情,我那天去之前,有好友问我你们读书会里有美女吗?为了少说废话,我告诉那位朋友我可以实 ...

裙子还是很有范滴!
山人 发表于 2014-8-22 06:18
乡村树作业写得行云流水,浑然天成,对几位作业主题归纳的极为到位,尤其是对于我的。学习了。游走信仰边缘 ...

我是看了山人的帖子受到启发,包括标题都是比照着写下的,然后又继续比照着一起哈成的,重在参与吧~

就是爱看这样凑数的作业,说了凑数了,却是行文流畅,毫不做作,读起来亲切自然,收获多多!