中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小小说:年关

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

明天过年。一大早我就想美滋滋的喝点酒。原因是我想到了“年关”这个词。
       年关之所以被称为“年关”,我想是这样的:在这个当口儿,总有一些被坑得叫苦不跌的债主和“情儿”们如雨后蘑菇一样冒了出来,也总会有一些欠了钱或情的债户叫苦不迭的东躲西藏,对他们来说,年如关。
       我没借别人的钱也没人借我的钱,我也没有“小情儿”,所以对我来说,过年就是过年,并且我还必须要把年过出年味儿。看着别人过关,我想,这就是最大的年味儿吧?那么,美滋滋的喝点酒的理由成立了。
       当然,在这个年尾关口,能够陪我一起美滋滋喝酒的人,那也只有老曹了。
       说到老曹老曹的电话就到。但他不是叫我喝酒的,这一点让我很郁闷。我骂他:
       “老曹,许小慧把你锁门外了你找开锁的啊,找我不管用。”
       ”什么,是许小慧把自己反锁在家里了?那也是开锁师傅的事吧。“
       ”事情没我想的那么简单?这关乎到你能不能过好这个年?“
       ”噢,原来如此。这事开锁的还真解决不了。你等着,一会到。“

对了,忘了介绍。老曹是我的大学同学,四年的寝友关系铸就了我们阶级兄弟般的情谊,毕业后又相约留在了同一个城市,住进了相邻的小区。许小慧也是我们的大学同学,半年前刚成了老曹正八经的媳妇。
       其实他俩人大三时就开始一起钻学校中心花园的小树林。这是毕业后老曹才告诉我的,为此我很不快,你们大三就钻小树林,毕业后才告诉我,还叫朋友吗?还叫兄弟吗?我发誓,如果不是看在每次一提这事许小慧都满脸羞红的面子上,我绝对要为这个问题让老曹好好反省反省。
       许小慧其实也是给我面子的,例如在每一次我充当老曹的说客去疏通他们的矛盾时,例如在我习惯性的到他们家蹭吃蹭喝加胡说八道时。我想,这也是今天老曹今天给我而不是开锁师傅打电话的原因吧。

老曹在楼下仰着脸看着他家的二楼瞎转悠,像寒风里一直无家可归的猫。我问:
       "没动手吧?”
       “没有。”
       ”那就好办。昨晚吵的?啥事啊?“
       ”就是明天过年回谁家的事。“
       ”老曹,这个问题确实不好处理,度娘都给不出确切的答案。“
       “你别贫了。昨晚吵完,我们各自睡了。今早起来,都没吭声,她在厨房收拾,我下楼买早点,回来后就打不开门了。一定是她从里面把门给锁死了。电话关机,怎么叫里面都不吭声。你是知道的,以前再有什么事,许小慧可从没这样。”
       我说,上楼。

我按门铃:“许小慧,开门。”里面没动静。
       我又喊:“我是老孙。许小慧,先开门再说。”里面依然没有应答。
       “许小慧,你再不开门,我可要撬锁了。”这下有了声音,是一个穿着睡衣还露出半只胸的大姐站在三楼喊:“大清早的,轻点吵!”
       ”算了算了。“老曹拉拉我:”别喊了。“我俩又回到楼下在哪仰着脸看着二楼瞎转悠。
       事情确实没我想的那么简单。许小慧这次是真生气了。许小慧真生气了本来就是一件很严重的事情。我是这么想的,老曹一定也是这么想的。
       七个7,110还是119?要不要再捎带着拨个120?
       就在准备着这些数字时,我和老曹同时看到这样一个场景:借助于楼体外墙上的个性设计,踩在一楼那道约十厘米宽的装饰檐上,双手扳住头顶另一道平行的檐,就慢慢蹭到二楼老曹家的客厅窗户下的位置,再将身体一跃,就可以攀住窗台。
       我拉开身体有点疲沓的老曹,换算顺利地完成了这些动作。只是在身体往上一跃,手抓住窗台头往里探时,“砰”的一声,结结实实的碰到了窗玻璃,把我吓了一跳。

事实上,吓了一跳的不只有我。
       透过玻璃,我看到站在客厅里的许小慧朝着我的脸明显露出异常惊恐,紧接着,脸色苍白,本能的用手紧紧捂住嘴巴。与此同时,一个在她身后,一只手紧紧搂在她胸下的男人,下意识地把头埋下,在许小慧的后背躲藏起来。
       只是在这两秒钟,我相信那张脸比老曹的要干净标致文雅,但我不敢相信其他的一切。这根本就不是去谁家过年的问题,这是一个谁和谁过年的问题。
       我知道,接下来我对老曹的安慰必将是无力的,就如我攀在窗台上越来越无力的双手。
       合着老曹急促地问里面什么情况的节拍,我急促地摔在了地上。我本想用一个四字成语来回答老曹,但脚踝处剧烈的疼痛迅速蔓延到了脑袋,让我一时记不起那个成语,我只能这样对老曹说:“兄弟,你用撒尿的方式圈占的领地被抢了。”
       然后我就看到老曹疯狂的扑倒从楼道口蹿出的那个男人,一顿猛踹。真不忍心地上那张标致文雅的脸就这样被毁了,我抱着脚朝老曹大喊:老曹,老曹,你他妈的快点送我去医院啊。

在等医生帮我处理扭伤的右脚踝时,老曹搂着许小慧的肩膀在医院处理室门外笑眯眯的候着。原来事情其实很简单:反锁在他们家里的确实是两个,一个是许小慧,一个是在老曹回来之前不久,就冒充物业管理人员闯进去的入室抢劫犯。然后门被反锁,电话被关机。在听到老曹买回早点开门时,抢劫犯从后面搂住许小慧,用匕首抵在她腰间,逼使她不得出声。然后老曹就把我叫来了。
       或许是一个年关口为了“情儿”欠了钱的人吧——事情原本就是这么简单。事情也不那么简单了,回来的路上,许小慧”恶狠狠“地问我:”孙大英雄,你那句圈占的领地是什么意思啊?“
       你个老曹,这话也给我说出去了?还叫朋友吗?还叫兄弟吗?
       不过,这不妨碍我们中午一起美滋滋的喝点酒。

评分

琪琪 + 8 学习!

感觉小说中的老孙纯粹一恶俗之人,完全一副看热闹不嫌事儿大的心态,结果摔痛了脚踝,还殃及大脑,生活中遇到这类人需要绕道走开。
老地主真能捂,这都立秋了,才把“年关”底楼出来,还有什么好东东快上

着小故事编的~
啧啧~
真不赖!

这  发表于 2014-8-13 22:36
学习,拜读。