中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涟漪

盛夏纵情——记2014年7月27日—8月2日的长白之旅

涟漪 发表于 2014-8-9 11:10
事无巨细,都要记,嘿嘿
看照片

呵呵,各种呆,这也是路上的风景和精彩了
感谢涟漪战友的精彩记录,继续啊。。。

谢谢鼓励,天天瞎忙,但是会完成的  发表于 2014-8-12 17:54
图文并茂,好贴。

谢谢鼓励  发表于 2014-8-12 17:54
7月28日早上四点半,我被冻醒了。白天没觉得天气比家里凉快多少,睡前我们没关窗户,没想到昼夜温差果然挺大。更不错的是,没蚊子,等我有了钱,年年夏天来躲蚊子,呵呵。
胡乱抹了把脸,我赶出去与小步会合。因为起了大雾,摄影爱好者们没去登山,在路边拍照。举目四望,浓浓的晨雾像温柔的潮水,静静缓缓地弥漫过来。转眼间淹过对面的山峰,只留一个山顶,山顶上一棵大树,像蓬莱山上的蓬莱阁。有那么一刹那,朝阳的红光在浓雾中晕了一晕,但转瞬即逝,我恰巧拍到了。
涛哥和我侄儿也起来了,我们商量了一下,决定顺着公路随便转转。此起彼伏的鸡鸣声愈加衬出黎明的寂静,我们边走边低声交谈。离农家乐不远就有一户人家,矮矮的院墙上摆着几盆花儿,主人正在院子里摆弄着什么。院外有一小片地,种着一些小苗,鸡儿在院里院外踱来踱去。公路两边随山就势,有一小片一小片的玉米地,更多的是各种果树,主要是板栗,偶尔有一两棵梨树,核桃树。没看见什么例如拖拉机之类的机械,难道农活主要靠人工?
这里大约是较为集中的居住地,稍远处的山坡下我们又见到一户人家,那家有两层楼房,还养着一大群鸭子,再走一会儿,还有一处农家乐旅馆。
走着走着,我们听到潺潺的水声,是一条清澈的小溪。溪水洁净透明,仿佛玻璃或美玉融化而成,很有质感。溯着溪流走去,我们转进大山里。山路狭窄,路边的灌木开着白色的花儿,野核桃树结着一串串青青的果子,有早起的虫儿飞来飞去,我侄儿捉了一只,原来是蚂蚱。好像没看到过鸟儿,也没听见鸟鸣,它们睡懒觉还没起?有一段溪流被人为地挡了一挡,围成一个稍大的水湾,旁边有一只三角鱼网,难道溪水里有鱼?蹲在水边看了看,有细细小小的鱼儿游来游去,伸手试了试,溪水冰冰凉的,又很浅,不见得会有大鱼,大约那渔具是江里用的,不过搁在那儿。另有几块平平的方石,其中一块放着肥皂,不知是洗衣人忘记在这儿,还是这儿的民风淳朴,大山就是自家院子,无人拾遗。沿途看到隔溪的山壁上有柱状的物体,上面包着塑料布,很觉怪异,猜想会不会是悬棺墓碑之类的东西,后来问知是养土蜂挡雨用的,暗笑自己奇志怪谈看多了。山里湿润新鲜的空气,让我们大为赞叹,感慨我们的家乡已经被污染不适合居住了。涛哥说这些地方只是匆忙地到此一游实在太可惜了,真该住下来好好享受一番。溪流越来越宽阔,被雨水冲刷的山路越来越难走,也担心回去晚了耽误大家时间,我们原路返回驻地。
简单的早餐后,大家登上大巴,去往望天鹅景区。
领队说,有两个值得一看的景点不容错过,后来因为时间问题,只去了其中一个,即浑江第一弯。据说浑江在此转了个大弯后汇入鸭绿江,流入黄海。作为旅游景点,公路边建了几级台阶,堆了假山,种了一些花儿,算是观景台。从公路边望下去,江边的小船像个玩具,从那儿往上看,公路该是半山腰上的飘带,而我们是飘带上细小的花纹吧。江中有个小岛,不知是江水遇到小岛才转弯,还是江水转弯时流速变慢,泥沙淤积形成这个小岛。晨雾还没散,依然笼罩在小岛青青的山顶上。山下到江边是稍有坡度大片的绿洲,种植着一方方的玉米水稻,深深浅浅的绿色块,是偏爱绿色的画家的调色板?三五簇红屋顶的房子,点缀其中,美好如画。
离开大转弯后不多久,车行至一处大桥前,桥头牌坊上写着吉林界,欢迎再来辽宁省。原来这就是横跨两省的浑河大桥了,桥这边是辽宁,桥那头是吉林。桥上有摆摊的女孩,没看见顾客,出来这两天感觉与家里最大的不同,就是人少,清净。我平常很少逛街,就是受不了哪哪儿都是人哪哪都乱哄哄。
除了过桥后穿过一处集镇,大部分时间我们还是在大山里盘旋,车窗外还是那连绵的青山,山脚下还是那葱郁的庄稼,峰峦依然奇骏秀丽,田野依然充满生机,只是车内的人儿不堪这长途颠簸,各个萎靡了精神。这次同行的旅伴中,最小的是只有两岁的二宝,他是个很乖很可爱的娃娃,可是因为晕车他不停地嚷着要下去。我们美丽的郑姐姐,几乎一直闭着眼睛趴在座位上,二宝闹得厉害了,我回头逗他,郑姐姐也说,我也很难受啊,可是我不好意思像你那样嚷出来,也不好意思哭。
因为不知道好几顿饭要在路上吃,我们没有准备那么多吃的,大家也嚷着不愿意再面包香肠地对付一顿,午饭我们在一处小饭店吃的。虽然一下车,那饭店院子里的味道臭得熏人,可是也顾不得了,匆忙点了几个菜。东北人就是豪爽,盘子又大又满,天气热,时间紧,大家吃得满头大汗。
饭后继续赶路,领队说,无论如何今天下午也赶不到望天鹅景区了,临时改变路线,沿江而行,让大家好好欣赏下江边风景,多看一下江对岸的朝鲜。隔江的他国,比我们想象中的还要穷困,低矮的草房子,破旧的小木船,赤裸着瘦嶙嶙上身的渔民,头顶着一大堆物品的妇女,骑自行车的人,行走的人,虽然远远的看不甚清,却想象得出他们愁苦的表情。他们的田甚至开到山顶上去了,可是因为拒不开放,他们没有优良的杂交种,没有肥料,没有机械,靠天吃饭,收成当然不会好。后来有导游告诉我们,他们冬天常常挨饿,就会潜过江来偷粮食,甚至还会杀人。
我真服了你的记忆力,到底是年轻、美貌啊。。。为了给你增加点写的动力,告诉你一个事,孩子们都每日收看你的游记,当范文呢,可不能误人子弟啊

我真服了你的夸张啊!孩子看看可以,可别学我啰嗦哇  发表于 2014-8-16 17:04
图文并茂,精彩。

谢谢鼓励  发表于 2014-8-16 17:04
又见图文并茂。

我什么时候茂过啊,那是某人的专利好吧  发表于 2014-8-16 17:06
谢谢各位坛友鼓励加分!
我们以为无论当年的抗美援朝,还是现在经济上的援助,军事上的支持都应该换来朝鲜人民的感激和友好。其实不然,导游说,他们甚至对我们充满敌意。可以想象,作为被救济的人,他们也许会怀疑,这是不是嗟来之食;仇富嫉贵,得陇望蜀,那些人性的里的劣性根所导致的畸形的自尊心和扭曲的是非观,让他们恩将仇报。。。农夫与蛇的故事,妇孺皆知,如何做个能保护自己的好人,真是个技术活来。生活中嫉贤妒能,不懂得感恩的也大有人在。记得小时候跟妈妈说起被人嫉妒,妈妈总是微笑着说,那说明你比他优秀,他的嫉妒不能改变这个,只会让他自己不开心。你也不要去嫉妒别人,老话说,生气不如攒钱,谁也挡不住谁的未来,你只要努力做好自己就行了。
这里我想说一下后来为什么改变初衷,在旅途中不再给孩子填鸭灌输我认为该掌握的知识。回头想想当初父母老师苦口婆心讲给我们的道理,有的我们铭记在心,比如前面我说的,大部分我们听着逆耳,或者嫌啰嗦,根本不往心里去。直到我们后来吃了亏,受到教训,才悔不当初。女儿说,她和朋友们都不喜欢我的说教,那些道理他们都懂,很不耐烦我唠叨。为人父母的,不知道怎样爱孩子才好,舍不得他们遭受一点点的伤害挫折,只愿他们一帆风顺,人生完美得连一点点小瑕疵都没有。可是常常事与愿违,孩子们总是厌烦父母干涉他们的思想、行为,强加给他们的指引,竟然适得其反。换个角度想想,我们没那个权力和能力设计孩子的人生之路,并且,没有疼痛和苦涩的人生也不完整。且由他们吧。
书归正传。沿江而行的确给我们带来更多美好的景色,经过中朝两国一个个城市和乡村,每一处的山都自己的美,每一段水都有自己的秀。给我印象最深的,还是那些生机勃勃的田野,玉米,水稻,烟草,葱郁、葳蕤充满希望。有些地名也很有意思,一路上经过九道沟,十一道沟,十四道沟....真是富有山区特色,忘记在哪个地方,还看见夹皮沟,也不知是不是那个有名的夹皮沟。期间更钻过无数的隧道,开始还跟孩子们一起数,八个十个之后就数忘了,当初修建这条路的艰辛可想而知,真是劈山钻岩,硬生生开出路来啊。但是那种新鲜感和兴趣,在无限延伸仿佛没有尽头的公路上慢慢消失,大人孩子都厌倦了单调的行车。我开玩笑说,想象下我们是一国之君,正在巡边,边境线越长越说明国家强大,巴不得它没有尽头。
天黑了下来,我也忍不住抱怨耐心用完了的时候,我们终于到达目的地,长白县城。因为担心这边饭店打烊早吃不到饭,我们随便找了一家店,吃了晚餐。别的菜我忘记了,有个土豆饼香甜软糯,我很喜欢吃,黑包子也不错。住宿的旅店看起来一般,但是大家都累了,顾不得挑剔,稍事洗刷就睡了。

片片

绿江村的溪水

绿江村的溪水

浑江大转弯

浑江大转弯

涛哥命名的溜须树和行车途中的田野与云天

涛哥命名的溜须树和行车途中的田野与云天

无聊中美丫画的美脚丫

无聊中美丫画的美脚丫

绿江村晨景

绿江村晨景