中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涟漪

盛夏纵情——记2014年7月27日—8月2日的长白之旅

老前 发表于 2014-8-7 23:54
忙工作,忙事业,忙家庭,忙孩子,忙这忙那的,能出去一回真的是很不容易呢!

没有什么能够阻挡,我们对快乐的向往{:soso_e113:}

(二)
虽是仲夏,然而前段时间充足的雨水,浇弱了伏热。7月27日,农历七月初一,天气晴朗,恰宜出行。那天还是我姥爷的生日,很开心正好赶得上,虽然老人家还算康健,毕竟是九十高龄,风烛之年了。中午一大家子三五十人凑在一起,热热闹闹地给老人家祝寿。
下午五点,把箱包往车上一装,打开音响,心像张开了翅膀呼啦啦滴快乐起来了。我们第一个到达和小伙伴们约好的集合点。不一会儿大家都到齐了,穿着统一的荧光绿的上衣,站在路边,很是抢眼,行人纷纷注目。大家都有点兴奋,互相调侃说,哎哟,真巧,你们也要去烟台啊?
五点半,天色依然明亮,热浪稍减,四台车,载着十七个大人孩子和满满的激情直奔烟台。好事多磨,本以为三个小时的时间很充足,没想到差点误了上船。先是栖霞的路口封锁,只好栖霞东上高速。路上遇到几辆军车,崭新威武,暗暗感叹国家强盛,军力强大。眼看将至出高速的收费站,前面有辆军车上跳下来一队帅兵哥,持枪而列,严肃威风。自小崇拜解放军叔叔,如今叔叔变侄儿,我依然对他们又敬又爱,可是慑于那枪和他们凛然的表情,我不敢给他们拍照。没想到他们不是下来亮相给我们看的,他们竟然封,了,道!于是,我们只好堵在车队里,眼睁睁地看着时针飞转,暮色渐沉,却只能蜗速前行。大家心里很着急,只得互相安慰,还好我们走得早,还来得及。没想到这一堵竟是一个多小时,队长和琪琪频繁地通话,作为领队,这个时候都很心焦。在此对他们表示真诚的歉疚和感谢。万幸的是,我们终于及时赶到港口,也幸而咖啡伴侣的弟弟和弟媳来给我们送行,我们得以把车扔给他们,即时上船。
孩子们第一次见到大轮船,很开心。趁排队检票的时候赶紧拍照留念。手机拍照,又是晚上,效果自然一般,可是并不影响记录美好。
琪琪和如石跑前跑后,带领大家登船,分房间,一切井然有序,忙而不乱,他们的能力和服务很强大完美。安排就绪后,琪琪告诉大家可以上甲板上观观海景,吹吹风。我因为女儿感冒未愈,留在房间里陪她,顺便整理下东西,帮孩子们泡上方便面。
孩子们第一次住集体宿舍般的六人间,又是上下床,很新奇。应他们的要求,我和涛哥带着四个孩子住一屋。他们像一窝调皮的小鸟,叽叽喳喳地闹个不停,我只好命令说十点半准时关灯。那一晚,我没怎么睡着,不时起来查看,大越睡得最老实,一直毯子盖得严严实实,二岳和我侄子的毯子常常会踢开一半,三悦最可笑,毯子只包着头像只小鸵鸟,我轻轻地挨个给他们盖好。计划生育政策对我这种爱孩子的人真是无情,我是如此享受关爱孩子,抚弄他们的感觉,所以,这一夜, 我是幸福的四个孩子的妈妈。

拍得不清,领会精神吭

拍得不清,领会精神吭

评分

32号嫁给你 + 6

真巧,你们也去烟台了啊?幸福的四个孩子的妈妈。

大师,天都亮了。  发表于 2014-8-8 11:56
于是答应,32号嫁给你  发表于 2014-8-8 11:41
在千山万水人海相遇  哦,原来你也在这里,原来你也在这里  发表于 2014-8-8 11:39
嗯,巧了个巧,我们第二天再望江村又遇到了呢  发表于 2014-8-8 11:17
”我是淡淡的烟火,也有些微的颜色“————很喜欢这句话

是从一句歌词里化来的。因为你的鼓励,我想我虽凡而渺小,也是一个存在。  发表于 2014-8-9 10:17

7月28日,早上四点多,船至大连。琪琪嘱咐大家可以稍晚下船,我当时以为是为集中人员计,后来返烟下船时,在拥挤闷热的人群中很是感叹了一番琪琪的英明。
从舷梯上下来,登上早已等在那里的大巴车,穿过尚未醒来的大连市,向北国进发。琪琪简单介绍了一下领队和旅行路线,大家议论几句后,就安静了下来。我趴在窗上看风景,晨雾蔼蔼中,红艳艳的朝阳忽隐忽现,我回头想指给朋友们看,发现他们早已被摇篮一样的大巴车悠起倦意,靠着车窗,倚着同伴睡着了。我看他们一个个睡得千姿百态,好玩得很,就用手机挨个给他们拍睡姿。
在高速某生活区吃了点东西,上车后琪琪为让旅途不那么单调漫长,带头为大家唱歌,白云朵和另外一个高个子的漂亮姐姐也唱了歌,我们轻骑兵也表演了节目,气氛活跃起来,果然时间过得快了很多。
大巴车一头钻进大山,在盘山路上左转右旋。大概刚下过雨,山上的林木特别青翠,高大茂盛,把大山覆盖得严实实,不见土石。与家里光秃秃或者稀稀落落长了几棵树癞痢疤一样的土山比起来,简直太养眼了。我们平日在市郊找个树林挂吊床,常常要东奔西跑地转转老半天。这儿可以挂吊床,这几棵树更好,指着路边高大茂密的树林,小伙伴们大呼小叫。我对树木的认识有限,忍不住问,这都是些什么树啊?涛哥说,松树。我知道是松树,可你看好多品种呢。涛哥说,红松,白松,黄松。他一本正经地说,我将信将疑,你真的懂?他笑了,红色树皮的是红松,黄色树皮都是黄松,白的就是白松。呸,原来是蒙的。
太阳出来了,又是个大好的晴天。天空是湛湛的蓝,风拥着洁白如雪的云团慢慢飘着,云的影子就抚过仿佛接连着碧空的连绵群山,真真如画。山中鲜见村落,偶尔某个山脚下有几间房子,多是红屋顶,像是画儿灵秀的眼睛。
这里人烟稀少,那公路好像我们的专线,很少遇到别的车。这里的人很勤劳,山间没有大块的地,可是见缝插针,星罗棋布地种了好多小片的玉米。人勤地不懒,庄稼郁郁葱葱长得很旺盛。看来此地气候很好,风调雨顺,才有这样好的植被和庄稼。
我常常抱怨自己胖得像只猪,壮得像头牛,身段不苗条,木有女人味儿。可是世上没有绝对的坏事,比如:我不晕车。盘山路上的大转弯,在我就像荡秋千,不知道有多姿。可是别的伙伴们就遭罪了,郑姐姐晕得特别厉害,中途停车的时候都吐了。咖啡嫂子,花儿,美丫都蔫蔫地没精神了。除了帮她们贴个晕车贴,我一点办法也没有,只盼着赶紧到达目的地。
终于,在盘山路的尽头,我们看到一幢二层小楼,这就是丹东宽甸自治县绿江村了。分好房间,晕车的伙伴们倒头就睡,我想起之前准备的资料,把娃儿们召集到一起,要过把老师瘾。小东西们倒是挺感兴趣,一个个静气凝神听我讲读。我故作高深,先问他们几个问题,关于鸭绿江,朝鲜,抗美援朝,甲午战争,没想到以我侄子为首的娃儿们,知道的比我从网上搜来的还多。我正尴尬讲课的成了听课的,涛哥来给我解了围。原来他见大家从昨晚就没好好吃点有汤有水的饭,一下车就跟农家乐的老板商量,给大家伙煮了一锅面条,做了一盆汤菜。临行前,车前子组织开会的时候,开玩笑说涛哥是司令,我知道大家是敬他年纪大,没想到他还真没辜负这个称呼,为大家操了点心。赞一个!

看到这里,终于对上号了~  发表于 2014-8-9 12:45

评分

老前 + 4 精彩!

事无巨细,都要记,嘿嘿
看照片

晕车啊

晕车啊

互助睡

互助睡

男孩和男人的区别

男孩和男人的区别

拍照留念

拍照留念

不肯配合的三个小坏蛋

不肯配合的三个小坏蛋

唱得真不错

唱得真不错
涟漪 发表于 2014-8-9 10:15
7月28日,早上四点多,船至大连。琪琪嘱咐大家可以稍晚下船,我当时以为是为集中人员计,后来返烟下船时, ...

看到这里终于对上号了,才女啊{:soso_e179:}

琪琪妹妹谬赞。这一趟辛苦你了  发表于 2014-8-9 14:24
下午三点,坐大巴到江边,乘船游览鸭绿江。江边有一大片草地,零星开着不起眼的花儿,有农人牧着一群羊儿,颇有草原的味道。江边还有一些嬉水拍照的游客,并不多,恰增生气不添混乱。顶讨厌游人如织,可是荒无人烟就嫌凄凉,我还真是事儿挺多,嘿嘿
登船后,我嫌船舱闷热,坐在船舷边上吹江风。除了凉快些,视野也更开阔。发动机的轰鸣中,船儿劈开江水,翻起白浪,驶入江心。两面鲜艳的国旗在船头船尾迎风招展,想到对面便是比我国落后许多的朝鲜,自豪和爱国之情油然而生。
其实鸭绿江没有我想象中的那样雄伟壮阔,只比我们龙湖和金泉河稍微深了点儿宽了点儿。江水浑黄,略略漂着些枯枝衰草。江两岸有明显的水位下落的痕迹,看来这里也干旱过。涛哥与船主聊天,问知他原是牟平人,不仅人留在这里,连民族都改成满族了。他们村子里有五百多户,以种地打鱼为生,除了对岸朝鲜有个铁矿(据他说那铁矿被中国人买来了,雇佣朝鲜廉价的劳动力开采,等冬天的时候,会过去拉铁矿石),并没有什么工业。这就是这里环境好的原因吧。他还指给我们看隔江山上低矮的山洞,说是朝鲜的岗哨。光着膀子,驾着破旧小船的是那边的渔民。行船中遇到一个漂浮的带红颜色的房子,他说那上面穿救生衣的是朝鲜的士兵,天天孤独地守在江上。我们朝那个哨兵挥手大喊,他转回身拿了个望远镜朝这边看,我想,他不会把船上摄影爱好者举着的照像机当成真的长枪短炮给防备着吧?
游览结束,弃船登岸,天色尚早,大家分散开来自行活动。我们骑兵部队集体在草地上合影,摆造型,搞怪样,尽情玩笑。阳光慢慢柔和下来,江面上波光粼粼,小船在逆光中镶着金边,暮色来临之前,整个大地像喃喃低语的孩子,让人心生柔情。大师们舍不得越近黄昏越美丽的景色,留在江边搞创作,我们乘车返回农家乐,享受主人为我们准备的晚餐。
其实我对美食的品鉴和对摄影的欣赏一样,只知其美,不知其何以美。涛哥却不然,他对美食颇有认识。那晚的食物并无珍奇,都是常见的农家饭菜,涛哥却吃得津津有味,赞那菜蔬味儿好,赞那鸡蛋醇香,赞那鱼虾鲜美。
孩子很快就熟悉了。晚饭后大点儿的几个在打扑克,小点儿的在院子里打鸭子,没有沙包,竟用一包餐巾纸代替。我在旁边看着,恍惚回到小时候。也是夏天的晚上,小伙伴们聚在村里的场院里疯跑,笑啊,闹啊,玩得一头一身的汗,玩得忘了时间。成年后很少再有那种淋漓尽致的快乐了。
担心女儿累着,我早早给她洗了澡,希望她稍微安静一会儿就睡觉。可是我忘记了还有篝火晚会。篝火点燃,音乐响起后,琪琪招呼大家参加。大家都很不好意思,除了云朵姐姐她们几个,无人靠前。我总是最捧场的人,看不得她叫不动人,不顾一把年纪,两吨肥肉,三尺老腰,挺身而出。只可惜最后独舞变毒舞,我把人都跳没了。囧了个囧。
睡前听说农家乐的主人是摄影高手,此地有个神仙顶可以看日出,虽不懂摄影,没有相机,也想一赏美景,就跟小步涛哥约好,明日早起爬山。
图图

江边景色

江边景色

英俊少年

英俊少年

我们穿过这个浮屋上船

我们穿过这个浮屋上船

江上风光

江上风光

朝鲜哨兵

朝鲜哨兵

依偎的父女,很有爱哦

依偎的父女,很有爱哦

很多江河,都不是想象中的那么浩瀚宽阔。鸭绿江的风景,两岸边群众碧绿的植被,还是很不错的。

嗯,也不只有浩瀚宽阔才是风景  发表于 2014-8-12 17:53