中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小小说:镜子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

周末,决定带着女儿回乡下老家一趟。一来回去看看父母,二来想去探探村中的一座老宅。
      我们家曾世代地主,那所建于清末的三间老宅最早是作为我们家族公用的客房,解放前分家时归了我一个大爷爷,可在不久后的土改中,他就和大奶奶因受不了批斗羞辱,双双把自己挂在了房梁上。而他们的光棍独子也在上世纪七十年代中期莫名的死在炕下,几天后才被人发现,然后就被抬出去草草的埋在后山。
      以后,那里就成了空宅。
      当然,这些家族故事都是以前听父亲断断续续给我讲的。除了这些,我还听说过这位大爷爷在做伪保长时收罗了不少好东西,这也是喜欢收藏老物件的我一直想进老宅里面看看的主要原因。
      早晨起得晚,驱车两个多小时和女儿赶回老家时已近中午。
      因路上和女儿透露了探老宅的想法,引起了她的兴趣,所以吃过午饭后,女儿就急着要去。 我示意她别嚷嚷,不然让家人知道我们的打算,不会答应我们去,毕竟在乡人眼里,这样的宅子不太干净。
      正值暑季,又逢农闲,吃过午饭后,农村人一般都会睡上大半个下午,这期间几乎是没有出门的,所以这是一个探老宅的好机会。父母准备午休了,我也和女儿装模做样的躺下,等着他们睡了再出门。
      迷瞪了一阵,感觉父母都睡了,便悄悄起身拿上一副白线手套就出了门,女儿也轻轻地跟在身后。
      初伏午间的太阳很毒,街上并无他人,被闷热的空气包裹着,连知了都没了声响,似乎整个世界都静了下来,静的能让人窒息。还好,很快到了那条平时少有人穿过的老胡同,老宅就在里面。
      老宅厚重的街门上挂着一把锁,凑上去,我才发现这是一把清中期铜质密码锁,锁身是五个可以旋转的环,每个环上都用楷体阴文刻着一些字,开锁的时候需要依次转动转环,每个环上各选中一个字,组成一句设置好的五言诗句,锁才能打开。
      这种锁一般是用作家里的柜锁, 可能是当时抬出光棍独子时被谁随手拿来锁在了街门上的吧。虽然几十年没开过,但那些转环上却没有一点锈质,就像天天有人转动一样,上面的“天、地、交、泰”等字很清晰。
      我心想,这是一把好锁 ,但现在我可没功夫去琢磨那句开锁的五言诗句,等走的时候我再研究研究把它卸下来。
      锁着的门挡不住我,以前我曾进入很多空置的老房子,我知道,只要把其中不带门挂的一扇门使劲往上提,使它脱离门墩,再往里一推,便能够很容易的把门板卸下进入。
      和女儿进门后,躲在院内及膝的杂草间和地上厚厚的腐草里的的蚊蝇被惊起,幽灵般扑向我们。没有多想,我拉着女儿穿过它们快速进入房门大开的屋里。
      这老房真是九阴加一阴——阴气十足,一进屋里,我就打了个寒颤,女儿也说了句这里面真凉快,我都在想这个时候是不是该念叨几句楞严咒了。不过又一想,虽物极必反,阳极必阴,这个时刻阴气开始加重,但世间万物总归平衡,不能胡思乱想消耗了自己的阳气,助长了这里的阴气。
      屋里明显有一股腐烂的气味,看到房梁上垂下陈年的蛛网在那道从后窗射进的刺眼的白光里摇晃着,我想当年大爷爷大奶奶就是这样在那摇晃着吧。
      东西里间的门都关着,我对女儿说:你先在这呆着别乱动,以免弄脏衣服,我到里间看看。
      带上白手套,我轻轻推开东里间的门,里面的昏暗一时让我的眼睛失去了作用。我刚要跨进去,猛的看到屋里有一个人正面朝着我,我一惊,立马站定,同时就感觉到全身冰冷,头皮发麻。
      屋里那人好像也被我吓到,也是一脸的恐惧的站在那里,两眼直勾勾地看着我。但只几秒钟,我就看清原来是挨着东墙处桌柜上摆放着的一个大镜子,而我看到的那个人,就是镜子照到的自己。
      果然,我笑了一下,他也笑了一下,我举了举手,他也举了举手,我抬腿向前走去,他也抬腿朝我走来。
      人都是被自己吓死的,我心想。同时我心里也暗暗骂了一句:NND,老风水中讲镜子对着门窗摆放是大忌,还真是有道理。
      走近前去,发现这是一个典型的民国初的座镜,过去很多比较殷实的人家都有,但又多在文革时被毁。而这个座镜更是精美,底座和镜框是黄花梨镂空雕刻的五福同寿花边。“这是个好物件”,我看到镜子里我一脸的笑。不过我发现我今天笑的怎么就这么诡异呢,这样的笑,估计我一辈子也不会有了。
      不对,到处是灰尘,又过了这么多年,但这镜面为何就像被谁刚刚擦拭过,甚至连背面镀银都没脱落而依然明亮如新呢?
      我不由自主的用右手去摸镜面,刚触到镜面,我就僵在那里——我是带着白手套的,但镜子里我的手上并没有带手套!我以为又是自己看错了,低头看看我的手上确实戴着手套,抬头看看镜中的手确实没带手套,并且我现在根本没笑,那为何镜中苍白的脸上露出一丝笑容了呢。
      我瞬间大汗淋漓,心脏窜到嗓子眼处骤然加速跳动,让胸口又痛又闷。我想转身逃跑,但是身体轻飘飘的不听使唤,感觉自己从上到下好像正如一缕冷冷的烟慢慢被吸走。
      就在这时,我又看到女儿站在里间门口问“爸爸,你在干什么呢,我也要进去看看”。我努力转过身想阻止她,想带她离开这里,但转过身我发现我身后竟然漆黑一片,像一面墙堵在那里。再转过头,我看到女儿正准备进来。我大喊着别进来,她却没反应,抬脚走进里间。
      我想上前阻止她,我感觉我的身体碰到了什么东西,像是贴在了水面上一样,出不去。我想挥拳打碎它,我看到它周围出现一层层的波纹,还有,我看到我的手上没带手套!
      我眼睁睁的看着女儿走到镜前,对着镜子看了看,问:“爸爸,真奇怪啊,怎么这个镜子里就能照到你,而照不到我呢?”
      又拍拍对面的另一个我说:“爸爸,你看镜子看呆了?直挺挺的,也不说话。我倒要看看这破镜子有什么好的?”边说边翘起脚用手去够镜子,一时没站稳,“咔嚓”一声,她把镜子从桌柜上摔到地上,镜面粉碎。
      我下意识的一闪身,拉起女儿就往外跑。
      同时,我听到女儿喊:“爸爸,爸爸,你怎么睡着了,快起来,我们去老宅吧。”

评分

琪琪 + 8 精彩!
admin + 6 精彩!

呵呵,有意思!
有一个问题:小说中的男猪脚带着未成年的孩子去凶宅探秘,那孩子,是亲生的吗?
看小说

精彩!多才的老地主{:soso_e179:}
小说里面那把锁是个好东东,记忆中好像见过,只是年龄太小了,很模糊的,光是这把锁已经能窥见这户人家昔日辉煌的一斑了。

醒了,去还是不去?接着讲,看看能否在记忆里找到吻合~
隐喻很深

小说的后面,渐入佳境。