中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

弹信仰——我的22期读书会小记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

昨日归来,本欲交篇作业,多次提笔,多次放下,一来文笔欠佳,怕贻笑大方,二来本次读书会有关于信仰的主题,繁衍出关于宗教,主义,有神论和无神论,有关于人生观,价值观和世界观,有关于西方人与国人信仰的差别,对基督教和佛教的认识,有关于历史唯物主义和客观唯心主义的探讨,有关于老子《道德经》,有关于信仰对个人生活态度的关联,有关于信仰对个人思想状态的影响••••••过多的话题,写起来,估计的洋洋万言,无从下笔。山人对于基督教的阐释,山妮对佛教的理解,风轻云淡对信仰境界和层次的建议与批评,如石的睿智和滑黠,在座的每一个人的发言,对我都有一种启发。而我是散打状态,用风轻云淡话说,我是一个实用主义者!
下面是我对读书会各个话题的简单而肤浅的一些领悟和感想。
    信仰可以是宗教,但前提是你得信,信则有,不信则无。进入宗教之门,则是信仰之始。
    信仰可以是主义,信之可为至于奋斗。
    信仰可以是你的生活状态,老婆孩子热炕头,也不失为一种信仰,朴实而实用。
    信仰可以是高高在上的,信仰也可以安然在你我身边。
    因为浮躁,所以谈信仰,有了信仰,你就不烦躁了吗?
   信仰具有无限性,时代和人有局限性。
   信仰是一种对人生的思考,是解决人“究竟为什么活着?”的千古话题,人的思想千变万化,信仰也可以千万种,但归根结底,是求       真求善求美的过程,说句大白话:做个好人吧。
  信仰是哲学,是先哲对人生观,价值观和世界观的思考和总结。这里面就包含了宗教,神教,主义以及许许多多的思想流派,总有一种适合你,存在就是合理,无关于谁谁的信仰高贵,谁谁的信仰庸俗。信仰可以拿来讨论,但是不可以互相诋毁,评判信仰的唯一标准,就是真理的唯一性,真理是什么?你我他的心里都有一杆秤。

你要问我的信仰是什么?我的回答“是”
“是”是什么?
烟台毓璜顶公园一进门,有座牌坊,上书“天下文章莫大于是,一时名士皆从其游”。
信仰,是一个可以谈数日数年甚至一生的话题。
读书是一种力量,来源于书里的知识,为了信仰,让我们读书吧!尤其是社会这本书,读得懂,搞得清,心自然静。
最后把海云姐在吃饭的时候的一句话,作为结束语,送给大家:
上联:有苦有难有烦恼
下联:有酒有肉有朋友
横批:哈一杯儿

我觉得信仰是弹性的,弹与谈同音,所以就借用了“弹”这个字  发表于 2014-8-5 11:10
题目的“弹”,是乱弹的意思吗?  发表于 2014-8-5 05:24
图片借用了悟书友的,感谢!  发表于 2014-8-4 17:40

评分

顺风飞翔 + 8 精彩!
欧阳春 + 8 赞一个!
admin + 6 精彩!
深海 + 8 赞一个!
如石 + 8

恍若昨日场景复原。沧浪兄文思泉涌,菜花横溢啊。。。。

把你们的话,“顺“过来,就成了我的文字,此为拿来主义啊  发表于 2014-8-4 16:19
“有苦有难有烦恼
有酒有肉有朋友”

这个有意思~
正想着那“宁愿孤独”啥的……
再看看这个,就该惦念着那“有酒有肉有**”的生活~

记得有人强调,真该走走那西*,精华一番自己那心灵……  大致是,一趟下来,就会“再苦再难无烦恼”~
不知道这是否也适合那海云姐

哈哈哈~小屁孩~ 还责备这个加一…… 叶导是MB的~  发表于 2014-8-15 17:49
现在也抠门了,咋还就给人家+1分  发表于 2014-8-7 19:49
那个星号代表意思多了,海哥你想干啥  发表于 2014-8-7 19:47
那个字,是敏感词,所以打不出来滴  发表于 2014-8-5 11:10
字  发表于 2014-8-5 05:19
干嘛总是用*,自不会写吗?  发表于 2014-8-5 05:18
什么呀,哈酒哈多了这话就自然而来了。  发表于 2014-8-4 23:03
本来,我想把上联改成:有苦有难无烦恼的,但是昨日大家不同意滴  发表于 2014-8-4 16:27

信仰不能成为生活的累赘
信仰应该使生活锦上添花
支持为我所用~

说得真好!  发表于 2014-8-4 16:46
大家都是收获满满,有诗为证,首先声明,诗是某位酒仙即兴而作:
曾经,我们,粗茶淡饭,一杯酌酒,叙谈生活
曾经,我们,让这个艳阳午后,顿生温暖
曾经,那些或许在经年后我们要淡忘的这个曾经,有我们的合影为证
我们能为曾经干杯,是因为我们还有无数个闪光的现在。。。。
沧浪兄印象:态度很积极,思想很活跃,言谈很激昂,辩论很主动~~
第一个交作业,赞一个

……更想强调些别的~后边的只是不愿说透--说白了,说的太白了该是无趣的~  发表于 2014-8-15 17:54
那个七八天早就过了,几乎忘记这茬了~(本想早点过来不上那些漏掉的字的),前边的--就该惦念着那“有酒有肉有**”的生活~--所涉两个*,是不完全赞同嫩那原文的意思,其具体意思,既包括“朋友”又更想强调些别的~后   发表于 2014-8-15 17:54
是第一个交作业  发表于 2014-8-6 13:40
哦,是第二个~~时光仙子第一~  发表于 2014-8-5 05:27

评分

绿雨海 + 1 回在这儿--1、字自然会写,一时写不过来~写.

不过那两句话不能作为对联,因为上下句有相同的字~~只是临时想起的祝酒词:前句是我们不可回避的生活过程,后句是我们依然快乐前行的理由
沧浪作为本次活动的美男司机,开车载四大美女奔赴活动现场,始终保持清醒头脑,精神可贵!沧浪为了准备本次活动的主题,勤勉思考,夜不能寐,令人肃然起敬!沧浪作为本次活动的第一辩手,在辩论中能坚持自己的观点到最后,写作业时又能博取众人之长,坚韧又聪明! 活动一结束,他马上开始酝酿作业,要不是因为太过认真,肯定能抢在小才女时光前面成为第一个交作业的人,让迟迟不交作业的人情以何堪?

过奖啊过奖  发表于 2014-8-6 17:42

评分

绿雨海 + 2 + 2 很给力! 报料有奖~呵呵。。。

感谢沧浪,一路有你,才让我们开心地聚到一起,一路有你,才让我们安心地谈笑风生,因为有你的作业,让我们身临其境,仿佛大家又回到会场,一幕一幕,都那么深刻。。。

客气啊客气  发表于 2014-8-6 17:43
这期读书会主题严肃沉重。

是有点喘不过气来  发表于 2014-8-6 17:43