中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书让我们精神明亮——“次第花开”读书会随笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

八月初始,有幸,我参加了西窗在朱雀山举办的第22期“次第花开,花开见信仰”读书会,清晨的路边,在风中拖曳着的格桑,简洁的花影,隽秀柔和,让我们的心情瞬间开始晴朗。

在朱雀山庄的会议室,大家围坐一周,谈了一天的信仰,宗教、圣经、佛学,朝圣。。。
国人无信仰?信仰危机时代?

我不想太过于沉重。
我自认为信仰来自精神。

我们每天沐着朝阳,坐在办公室里,打开电脑,开始一天有计划的工作;周末,回家陪伴双亲,坐下来,聊一聊家常,也是另一种精神放松;晚上和家人一起读书,说一说书中的精彩桥断,愉悦的精神,就是此刻的信仰。

读书会上,如石说到:读书的人,读到深处的某一时段,会非常孤独。其实孤独又何尝不是一种高贵的精神愉悦?

我是一个简单到透明的人。我没有特定的信仰,我也不相信命运。我感恩现有的生活,感怀流逝的岁月——它让我丰富,成熟;我珍惜身边的每一个人,我爱我的亲人,我的朋友——他们让我温暖,感动。

我更愿意细致地计划好我的现在,我的时间表每天都是满的,有时候象是在和时间赛跑。
我向往安静,却也惧怕安静。因为安静时,我也有孤独的时刻,也经常手捧一部小说,泪流成河。我也经常自问自己:你是谁?为什么你要来到世间?
没有人知道答案。

唯有工作,可以让我忘却烦恼。唯有读书,可以让我忘记我是谁。唯有在大自然中,流放自己,才会有绿水淙淙的诗意。
我的习惯是要认真地读完每一本书。每一本我选择的书,都是我的好朋友,我沉浸其中。我乐在其中。
我想说:读书让我们精神明亮,读书,更让人向往一种心灵的放松。

我喜欢住到一个陌生的小城,没有车马喧哗,没有高楼大厦,放慢脚步,感受每一座城的文化底蕴。然后整理到空间,记录到生活里。阅读离不开行走,行走的快乐,象一桢桢定格的相片,刻录下瞬间即逝的心灵感悟。。。这又何尝不是一种珍藏?有四季的更换,有次第的花开,有晴朗,有细雨,有惊涛骇浪,有波光潋艳。。。

这个暑期,我在整理儿子的旧课本时,无意中看到了他的阅读本,于是,把《走过成长的岁月》抽了出来,我想安静地分享一下他的阅读空间。渐渐,我就象捧了一块宝,因为这本阅读本中的精华,已经远远胜过我在图书馆里的千寻万寻。

在阅读本中,我看到了顾城这个任性的孩子,他没有家,却有浆果一样多的梦。。。他追随着他笨拙的自由,他向往没有痛苦的爱情。

我看到了美国约翰.格里克斯的父亲教会他:“一个人有骨气,就等于有了一大笔财富。”

我看到了王伯庆在〈选择的自信〉里告诉孩子们:地位和物质并不是世上令人最动心的,最动心的是一个人的自信,这无关权贵,无关职业。

我看到了刘亚洲给马上14岁的儿子胖胖的信,他要求儿子有“博大的胸怀和铁一般的意志”,他希望儿子“先做自己,再做别人”。
。。。。。。
我想,这也是孩子们眼中的信仰。
我的儿子也14岁了,他每天都很忙碌。他的房间看似杂乱无章,其实细细去品味,他的房间里充满了一种悠扬明快的基调,他的世界被更多的元素装点着 。。。在空闲时,会传出他的吉他弹唱:“你不知道该如何面对,而你已经无路可退……”书柜里,是他喜欢的文史类书籍,还有他想要去探索的世界未解之谜。。。

我并不想去左右他的读书视角。他的精神世界,应该是奔放的,自由的。
我无意给他指引和规划人生,我更适合站在一旁,欣赏着他每一天的成长,感受他带来的明目和清新,他的青春和洋溢。我希望他的少年青年时代,没有太多的条框约束,局限住他的想象空间,我希望他在这黄金一般的年华里,自由地伸展,快乐地呼吸。

正如阅读本中王开岭《精神明亮的人》中提到的世界文豪、法国作家福楼拜,他在给女友的信中说:“我拼命工作,不接待来访,却每天按时看日出”。。。
这句话绊倒了王开岭,同样深深地震撼到了我,因为清晨中,王开岭写道: “陪伴你的,有刚刚苏醒的树木,略带咸味的风,玻璃般的草叶,潮湿的土腥味,清脆的雀啾,充满果汁的空气。。。”
这就是晨曦之降下的纯澈鲜泽的黎明!

闭上眼睛,想一想,都是激动的。可是每个早晨,我们在哪里?

我只知道,这个早晨,我们是在格桑花丛中降临到了朱雀山庄。我只知道那些花儿,在这个炎夏,无论我来,或者不来,它们都在那里。。。。

2014-8-4   

到会人员合影(小了悟作品)

到会人员合影(小了悟作品)

俯拍的朱雀山庄

俯拍的朱雀山庄

餐后的西窗人

餐后的西窗人

阳光下的海棠(有虫眼)

阳光下的海棠(有虫眼)

了悟采来的好心情

了悟采来的好心情

一路上的格桑

一路上的格桑

看此文,文笔流畅,思路明确,佩服啊  发表于 2014-8-4 16:14

评分

如石 + 8
欧阳春 + 8 原创佳作!
admin + 6 精彩!

忽然觉得王开岭的书要好好读一下。。。
珍惜平淡的生活,享受平淡的生活,和琐碎日子里哪些让人感动的瞬间。读书会收获的远远不止书这么多,回忆起来都是温暖的点滴。。。
珍惜自己拥有的~
写的很美,时光话语不多,心中沟壑万千~~
其实我的信仰就是总在变化而永远美丽的大自然,我崇拜它~~
情真意切

感情细腻  发表于 2014-8-5 11:15

小才女那天虽然很疲惫却很用心,所以能成为伙伴们中第一个交上如此精美作业的好童鞋,为小才女点32个赞!
sunny 发表于 2014-8-4 14:25
珍惜平淡的生活,享受平淡的生活,和琐碎日子里哪些让人感动的瞬间。读书会收获的远远不止书这么多,回忆起 ...

山妮作为组织活动者之一,一直是以朴素简约的形象示人,以棉麻的基调享受生活,本身就让人想到阳光下,温暖的味道。因为喜欢阳光,向往温暖,所以一次次地坐在西窗下,听风,沐雨,呤诗,作文。。。
乡村树 发表于 2014-8-4 16:09
珍惜自己拥有的~

乡村树姐姐,又一次见到了你!还有你的亲密爱人。看到你一直微笑地坐在爱人身旁,才真正懂得爱的正能量!因为爱情,怎么会有沧桑,所以我们还是年轻的模样。。。{:soso_e181:}
海云 发表于 2014-8-5 05:40
写的很美,时光话语不多,心中沟壑万千~~
其实我的信仰就是总在变化而永远美丽的大自然,我崇拜它~~

那天晚上在磁山山顶,看天空变幻的云朵,看晚霞一点点地西落,美好的景色,不会永远在等候我们。。。
周日,朱雀山的丽日蓝天,绿水青山,海云姐认真严谨的学者风范,都深深印在记忆里了。。。
感谢阅读!