中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 塔山东

[驴路攻略] 且行且珍惜------独行小五台纪实

从赤崖堡到北二垭口都是摸黑上滴,也不知道 有啥风景,跟着你的图片看看走过的路也不错,可惜黑灯瞎火滴没看见那个“累死了”大石头
       接近七点到达北三垭口,宿营地比下面能干净点。走了接近八个小时了,少有那一点点下坡也被上坡替代了,其余都是上坡,太痛苦了,到底为了什么让我到这大山里面狂走呢?此时风也起来了,太阳藏猫猫了,一片荒野迎接孤独前行的我。

北三垭口营地

北三垭口营地

北三兔子石

北三兔子石

北3垭口这块石头还是很有特点的  发表于 2014-8-6 07:38
这个兔子很形象  发表于 2014-8-5 17:53
        北三垭口休整一下,四十分钟后上到北台。长在台顶一览众山,北面山石林立、奇石遍布沟壑。北东山脊蜿蜒如一巨龙趴伏在山顶,远处华北屋脊--东台直插云霄,壮美的河山。

北台顶的标志--铁架子

北台顶的标志--铁架子

北东山脊线

北东山脊线

北东山脊线

北东山脊线

北台下面的沟

北台下面的沟

来张自虐图吧

来张自虐图吧

玩自拍  发表于 2014-8-11 14:24
      赤崖堡村到北台大概八公里,用时八小时四十分钟,远超我的预计。北东山脊约三公里,头半个小时走得很快,估计不少于一公里,一天唯一的伙伴在我前面不远处,此时天完全黑下来了,打开头灯,速度也逐渐慢下来了。整整走了两个小时,到达一个山尖下面,感觉不是东台,有三顶帐篷在这扎营。看时间接近十点了,也走疲惫了,还是休息吧。东北驴友在扎营,我看着满天的星星,如同银河战舰,非常壮观,知道今晚不能下雨,山风也不是很大。决定不扎营了,在路上铺上防潮垫,喝点水,站进睡袋,鞋子放在脸的侧面,防侧风。头上蒙上雨衣,露个缝喘气。
      走了一天就看见一个北台,仅见了东台的影子,走了十公里多一点,能完成此次的任务吗?明天还剩
下不少于33公里,能行吗?睡觉之前理顺了一下思路,明天不能从南台下了,因为路不熟悉,只能从西金河口下,回忆一下四年以前走过的路吧。目前水剩了水袋里面一点点,随时都能空了,还有不到三升水了。明天东台到三岔要用一升的,能坚持到南台补水点吗?微信中玉儿说塔哥是她见过真正的强者,看样子也要改成狗熊了。
      思考完毕,执行第二套作战方案,目前的任务是看银河战舰和睡觉。
大赞塔兄,描述滴细致到位呵呵。同时跟着您的文笔及美景,犹如再穿越了一遍小五台之北台和东台
以后去小五台,看看老塔这个帖子,会很有参考价值!
咖啡豆 发表于 2014-8-5 10:02
从赤崖堡到北二垭口都是摸黑上滴,也不知道 有啥风景,跟着你的图片看看走过的路也不错,可惜黑灯瞎火滴没 ...

这一路风景可以的,北一之前在树林子里面走
吉祥神话 发表于 2014-8-5 11:00
大赞塔兄,描述滴细致到位呵呵。同时跟着您的文笔及美景,犹如再穿越了一遍小五台之北 ...

看完北东再看中南西
老前 发表于 2014-8-5 11:40
以后去小五台,看看老塔这个帖子,会很有参考价值!

这次功课做的到位,帖子看了也不少,我会把自己知道都列上,希望对后来者有帮助。
       睡觉之前踢打了承山穴,按摩了脚上脾经那一段,都是为了缓解肌肉酸痛,走了一天,大腿、膝盖没什么感觉,肩膀酸痛。一点五分醒来,感觉体力恢复了,当时的想法是起来走,想想还是养养胆经吧,再看满天的星星。四点钟准时起来,喝点水,收拾物资,此时也看清楚了,昨晚是在东台北面的山睡觉的,距离东台还有五六分钟路程。惊醒了周围两个帐篷的人,一早起来就看见四个人,这也是上山看见最多的了。昨天同行的小伙告诉:太累了,不走五台了,东台下山。小伙子很仗义,要把剩下的一升水给我。他剩下的路还要走两三个小时才能找到水,婉拒了这份情谊,心里暖暖的。和东北三人队(两男一女)聊了一会,他们昨天早上五点半走的,计划也是五台连穿,为了鳌太做准备。
      再次盘算了一下今天的行程,东台到三岔,三个小时,八点,到东台九点。轻装南台往返五个小时,下午两点,还要带回来五升水。重装西台估计三个小时,下午五点,下西金河口,三个半小时,八点半。行程很紧,粗略算了一下里程,不少于33公里,能坚持走完吗?在当时是不可能完成的任务,东北三人队就是计划走完南台,三岔扎营,第二天走西台下山。一旦哪一环节出差错,走不完不可避免。
      游击队的宗旨:头脑要风暴,肢体要强壮。头脑风暴不是简单,是粗中有细,条理分明,在纷杂中理顺思路求生存。今天对我太关键了,一旦下不了山,明天十一点之前也要完成余下的路程。而且我还电话订了明天(30日)回烟台的卧铺车票,回不了北京,只能做31日的硬座车回去。
      四点四十五,没吃早饭,出发上东台。五六分钟到了。

黄颜色帐篷旁边是昨晚睡觉的地方

黄颜色帐篷旁边是昨晚睡觉的地方

东台威武

东台威武

东台山脊线

东台山脊线

计划周密,才能应对突发的意外! 实际和计划的吻合!  发表于 2014-8-6 07:43

评分

绿雨海 + 2 很给力!