中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 塔山东

[驴路攻略] 且行且珍惜------独行小五台纪实

接近十二点往南台走,雾中行走且行且欣赏。到取水处,背上十几斤重的水继续跋涉中台,等于再上了一个台,远处的中台感觉遥不可及,慢慢走吧。中台下遇见昨天的三位东北驴友,赠送一瓶750毫升的水。
       三点七分回到中台,三点半到存包的地方,吃点东西,整理好背包,还是接近四十斤重,奔赴中台吧,最后一个,胜利在望了,预计六点半左右上西台,十点能下山。目前最幸福的事就是水可以管够喝,就是天气有点冷了,东台已经看不见了,三岔东面也是不断上升雾气,一波一波的,今天大雨是不可避免了,我能否避开真的没把握。
       西台的路真是漫长,看见最远处有个拐弯的地方,到了拐弯,远处还有一个这样的,只要拐了四个,就能看见西台了,然后再拐一个就到了著名的羊圈,目前没有养羊的了,据说为了保护生态。
      一路上休息一次,补充点食物,大山之中孤独的我依旧在行走,乐在其中。羊圈南面有信号,给家人报了个平安。下面看西台,真是高耸入云,到了这里真是折磨。轻装上再下来,这是10年做的,这次无论如何走重复路了,重装上,台顶下,虽然没走过,但是记得蚂蚁林野走过,电话咨询,巧了,两人都没接。上,六点一刻成功上去,至此完成六台连穿。
      欣赏一下风景,下山。

登顶西台的路

登顶西台的路

羊圈

羊圈
       西台山顶的石块路不是一般的难走,在南风的大力劲吹之下,摇摇晃晃下来了,六点五十五下到垭口,这时也接到蚂蚁的短信和电话,因为信号不大好时断时续。电话昨天中午拉我的李师傅,告诉我再有两三个小时能下山,到西金河口接我。告诉小赵我已经下到西台西面的垭口,大概海拔2400以下,这个小赵让我到了1400给他电话,看样子不是户外人,直接告诉他:把小鸡炖蘑菇做了吧。
      七点十三分,耐不住寂寞的太阳进被窝了,余光还是给我照着路。下山我是一路狂奔,记得10年下了三四个小时才走到西金河口,那还是白天走的。同时也想着去年林野一日独行小五台的帖子里面描述南台发现豹仔的事,天逐渐暗下来,周围的音声越来越多,我也有点担心会不会出现什么野兽呢,脚步加快,七点四十五分,意外发现路边树下有一只羊羔,我放心了,狼来了我也不怕,狼是聪明的,不会干没有把握的事,对于手中握着登山杖的这位,估计有所顾忌,还是吃羊羔吧。接近五岔路的时候,林野来电话了,询问走到哪了,告知方位之后,建议我直行山脊下山,还能避开西金河口管理处。最后我还是选择下沟,想凭着四年以前的记忆走出西沟。
      八点正式进入树林,一切回归黑暗,有大路不走小路,一路下切,也真是奇怪,一路上很干净也没有条幅了,只能自己判断了。到了沟底判断应该上沟的东侧,上了一个小平台,找到一个小路,一路下行,蚊娥累不断地在我头灯周围盘旋,赶走一波又来一组,一路上我也没闲着。逐渐左右两侧合一了,我估计也差不多好出去了,也好让我见见灯火了吧。九点五分走到两米宽的景区土路上了,也看见那个罚款5000元的牌子了.欧耶,彻底完成小五台连穿,并安全出山。此时收到队友托尼的电话,告知刚刚走出来,请大家放心,让托导给大家报个平安。
       九点十分李师傅电话也打过来了,告诉在停车等我。这小伙子真不错,告诉景区管理员来接的是村民不是外地来爬山的,要不然管理员能让我付点小费。十点到达小赵家,遇见一个从南台下北台的北京驴友,遗憾路上没见到,他早于我到的三岔,去西台的时候我去了南台,晚上一起喝了一顿。不到十点,大雨倾蓬而下,电闪雷鸣。不知道山上三位东北同行如何了。十一点半躺下,一觉天亮。

西台下山路

西台下山路

最后一抹阳光

最后一抹阳光
       早上五点起床,收拾一下背包,两斤垃圾留在小赵家,罐也留下了,只用了两次。昨晚北京驴友小邹因为从空中草原走到北台三天走了八十多公里,累大了,需要休息,不跟我赶第一趟班车了。
      早饭后把昨晚的饭钱酒钱都结了,走吧,别了赤崖堡,单纯为了小五台我不是不会来独行的,太遭罪了,回家接近二十天了,已忘记在山里面接近崩溃的体会了,也没有冲天的豪情了,只想淡淡的迎接下一次。今年大五台溜达小五台拉练都已圆满完成,负重在逐渐增加,从中体会自己背负行走的能力,完善不足之处,继续看谷歌地图攻略,正式大战即将拉开序幕,最大的考验日益来临,相信我自己会交出一份圆满的答卷。{:soso_e185:}
     回顾一下:第一天十一点五分开始,五十斤,上北台用时八小时四十分,北东山脊,两个小时。走到当天晚上十点,十一个小时的徒步。
     第二天四点四十开始,东台五分钟。东台到三岔,三个小时。三岔到中台四十分钟,中台到南台回中台,六个小时,轻装。中台到三岔,三十分钟。三岔到西台两个半小时。西台下西金河口,两个半小时多点。第二天走了十六个小时多点。
      一天半多点完成小五台之六台连穿,这个成绩达到新疆领队树走狼塔的要求了。
        明年拉练的线路,公布一个:第一天:空中草原---茶山。第二天:茶山--南台。第三天:南台---赤崖堡(包过西台)。全程接近九十公里,这也是北京小伙子走的线路。
老塔把小五台算是研究明白了!
这个帖子很有参考价值!
下次从南台下