中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深林虎哥

我的军旅生涯第三部我的军校生活

深林虎哥 发表于 2014-7-27 22:00
谢谢观赏,欢迎拍砖

拍砖怕把你拍晕了,踹两脚还是可以的{:soso_e151:}
军旅生涯,记忆犹新!虎哥V5!
老前 发表于 2014-7-28 00:18
军旅生涯,记忆犹新!虎哥V5!

谢谢老前大哥鼓励
深林虎哥 发表于 2014-7-27 07:20
我的军旅生涯第三部我的军校生活六、我和副班长薛晨
    我们在军校生活学习了两年,生活训练趣事,现 ...

我的军旅生涯第三部之我的军校生活七、军事地形学课程训练
(一)糟糕的按方位角行进:
       记我一次失败的按方位角行进训练(军事地形学课程中的野外训练,主要目的是如何使用掌握指北针),那是一个秋天的晚上,我们在校园外边西侧空地上——训练使用指北针,按方位角行进。应该说我的军事地形学,还是很不错的,这不是吹牛!很是自信,说来也怪,我对这一门课的悟性很强,好似在高中的数学一样,游刃有余,得心应手,即使没有进军校,在来军校的路上,在刚刚到北京下车时的举动,我已经是不学自通了,只是当时脑子里没有标定地图、确定站立和判定方位的名称定义,但在来的那一刻我已经在使用这种军事课的方法了。这次本来得心应手的按方位角行进,手拿把掐根本不是事儿,但是那天晚上的训练情况很是糟糕,对我来说,完全是一次滑铁卢,由于我太自信,学习东西不认真,在晚上的训练过程中,搞得我一晚上头昏脑胀,一头雾水,狠狠的给我上了一堂教育课,最后没有按照教员的要求完成任务。
    那天晚上,我们晚上吃晚饭大约九点钟左右,部队被教员带到校园外的西侧方位角训练场,我认真的按照教员的要求使用指北针,反复测量着每一个点,算出复步,然后认真的用脚量着距离(在部队,由于长时间的训练,我们的脚步量的距离还是很准的,一复步,每一步七十五公分,一复步就是一米半,很是准确),算出复步数,心里默默地几下,然后端着指北针,沿着指北针所指方向,向我测出的下一个点准确的走去,可是一会儿,在我前进的方向上遇到了一个大的深的鹅卵石大沟,为了完成前进的任务,我只有转弯抹角的算计好,怎样绕行过这个大深沟,再继续前进。但还没等我算计好,由于这里地形和地貌的特点,特点是鹅卵石地形,到处是鹅卵石的大深沟,沟边缘很松散,一不小心站在沟边就随着鹅卵石溜下去,所以还没等我算计好怎样绕过深沟,就经常的滑溜进了深沟,摔得是人仰马翻,四脚朝天的,脑子里默记的数字复步数,就是距离数还有方向的坐标位置等都摔得忘到脑子后去了,然后就只有再爬出来,重新再来,一次次的在失败中前进。
     在这次按图行进的实际操作中, 还有的坐标点,不知为啥?我反复测量也找不到?不管我怎么走?怎么计算?就是不对,我认认真真的回顾我的起点,反复的测量和计算,感觉也没有错啊?就是个找不到点?怎么也找不到?我到底错在哪里呢?走了一晚上我也没有完成任务,到了后半夜大约两点左右,我也没有走出这片鹅卵石训练场!因为摔的,反复的计算等,把我的头弄得头昏脑胀,头疼的很,最后在后半夜两点半后,我不得不遗憾的、迈着疲惫和失败的步伐,返回了宿舍,但这一夜我都没有睡好!头很疼,一晚上我都在想,我哪里错了,怎么就走不出那片误区?我非常自信的军事地形学这门课,怎么搞的我如此的狼狈和糟糕?于是第二天我带着疑问和不甘失败的心,又自己去了校园外的训练场,这次是天亮了,去了一看,恍然大悟!我为啥没有完成任务,TNND!昨天的按方位角行进训练是在晚上,在训练中,我忽略了训练场地的环境,在训练场的上空,到处是高压电线,从空中穿过,高压电线是有强磁场的环境,对我手里指北针的影响很大,所以在使用指北针时,不断的使我总是在计算时偏离目标,每次都怎么计算也找不到准确的点,这就是不认真上课,不仔细观察环境,学东西马虎不扎实造成的后果,这趟课给我狠狠的一个教训~!
          这是我在军校训练中,记忆最深的,让我训练结果最惨的一次按图行进课程!他让我记住了,马虎儿,不认真仔细,训练失败头疼脑涨后果!
(二)自信十足的按图行进:
    自信心十足的按图行进训练:当时我们在军校进行按图行进训练,使用地图,用的是六几年的军事地形图(我们训练不可能使用最新的,只能有十几年前甚者更远的军事地形图了,一般采用一比五万的地图)。因为是旧的军事地形图,所以那时候地图上有的,现在的现实中已经没有了。那时候地图没有的,现在现实中已经有了。有的路和村庄都有了很大的变化,村庄过去小,现在变的很大,过去有村庄,现在没了,这都是可能的。这就要求我们在使用地图中,要仔细对照,辩证的去辨认和找到自己所在位置并判定出准确的前景方向。
        一次按图行进,我们这个组三个人,当车辆把我们这个组,在一片陌生的地形处放下,我们手捧着教员交给我们的军事地图,六几年的军事地图,我们三个人按照地形图和老师交代的点,快速穿插前进中,在训练开始不久,我们三个人就发现迷路了,在一个北庄附近发现没有了路,在地图上找不到我们要找的那条路了,怎么办?这可真是出了门就失去方向,完全找不到北了!当时,我确定我们没有走错方向和地点,只是由于地图是旧的六几年的地图,现在的地形地貌已经发生了变化,他们两人没了注意,于是我对他们两人说:“现在地图上的山、水、村庄已经发生了变化,我们不能按原计划走了,地图上的标志物什么都可以变,只有远处的山不可能变化,那座山是座长条状的山,按照计划我们应该向那座山的中间方向前进,如果我们穿过眼前这片田地,奔那座山的中间方向前进,就一定能找到我们要找的路和方向”,对于我的这个建议,他们两个一点异议也没有,于是我们不走路了,我在前边田地里,按照我所定的方向跑步穿插,他们跟着我也穿过稻田地,直奔那座长条山的中间方向奔去,果然不出我所料,我们穿插跑到了那座山的中间时,突然发现了我们在原定地图上标定的那条计划中的路线,这样我们心里豁然开朗,沿着这条路线,我们又是一次快速的,跑步穿插,一路很是顺畅,按照教员的要求,我们三人小组提前到达了目的地——万娘坟!
由于我对军事地形学的悟性的优势,后来在毕业考试中和在大部队的实际训练中得到充分的体现,成了我的军事训练强项。
    这是我在军事训练中的一次记忆深刻的失败记忆和一次引以自豪的美好记忆!
    军事地形学是我很喜爱的一门课,是我军事训练的一门强项!这对后来我的参谋业务训练打下了良好的基础。

不要停,使劲拍{:soso_e120:}

我的军旅生涯第三部 我的军校生活之八、轮我坐庄--当班长
      我们队里的领导,为了带好我们这支队伍,缓解班长和学员之间的矛盾,也是为了锻炼我们这些学员,调动学员的积极性。采取了班长轮流制,每个人担任班长四十天,在任期内,要写述职报告进行述职,任期结束后要进行总结,在任期内处理班里的各项工作和任务。这一制度确实有效缓解了班长和学员之间的矛盾,调动了大家的积极性。
     在我任班长的四十天里,可以自豪的说,我应该是个合格的、优秀的班长,其实优秀的不一定就是优秀,不优秀的就不一定是不优秀。从我当班长的这段时间里,发生和参与的几次活动说起:在我的任期内、组织了几项大的活动:
     一、篮球赛,为了丰富文化生活,活跃气氛、我们队举行了一次大规模的篮球赛,二十个班,每个班都必须抽出五名队员,参加篮球比赛,无论你的班级队员优劣,都要积极的贵在参与,打出本班的水平和精神面貌,篮球比赛,采取淘汰制。
     我们班的情况,应该总体来说还可以,没有特别的篮球爱好者,但有对篮球一门不门的几个人,其中我是一个,从小不玩篮球的。从小的时候就因为经常触手,一触了手,手就肿了,而后我就下决心再也不玩了。所以,我从小就开始不玩篮球,也不会玩,在篮球场上,从来不会看到我的身影。因此、开始比赛时,我并没有发言权,只能是观众给同学鼓掌加油,同学们自己自发的探讨着谁上谁下?也没有个场外教练和指挥,很随便的就上场参赛了。
     可想而知,我们打了一个无准备之仗,结果惨败滑铁卢。第一场我们和当时的十九班不期而遇了。我当时因为是班长,所以我在场外一直关注着这场球赛,给我们班当拉拉队。篮球赛结束后,同学们非常沮丧,互相埋怨,我这个时候就有发言权了,因为我虽然不会打篮球,但对于篮球我还是看过电视比赛的,研究过其中的战略战术的。在他们互相埋怨的同时,我就指出:这场比赛本不应该打成这样,是队员之间配合的不好,分工不明确,没有打对方的弱点,发挥自己的长处,你们完全可以打赢对方的!这个时候,因为打了败仗,我这个不会打篮球的班长说话就有分量了,一我是当时的班长,二是打了败仗、这样一来,几个同学就说了:“班长你看我们应该怎样打?”我说:“下边的比赛必须听我的,必须服从我的场外指挥,我说谁下就谁下,谁上就谁上!让谁打那个角色就要去履行自己的角色职责” ,而且我把我们班仅有的(除了我之外的能上场的)人员进行了综合估量,针对他们每个人的特点,针对他们的身体灵活和个头等情况,综合的分析,尽可能的发挥每个人的优点,具体给他们进行了分工,如王辉因为个头比较高,我就对王辉讲:“你的任务就是中锋篮板球” ,何林峰因为投球比较准,就让他采取主攻,而且还有助攻,曹善国贪求而且屡投不进的,就委婉的不让他上场了。增加场上队员的跑动,根据场上对手情况,找出对方弱点和比赛中裁判的不规则不专业的特点(如几乎没有黄红牌),钻空子和采取了相应的盯人防守或是及时调整为区域防守,变换着方式和战术,采取灵活的战斗队形去迎战。这样第二场我们终于赢了,而且打出了士气,鼓舞了班里的战友,而且是连战连捷,在最后的循环淘汰赛中,我们终于又遇上了劲敌——老对手十九班,结果这次没让他们占到便宜,在连战连捷的士气鼓励下,调整了战术,十九班终于叫我们给淘汰了,取得这次整个篮球赛,我们认为最好的成绩,挤进了前八名,这也让我的篮球指挥艺术得到体现啊!
     二、千米接力比赛:我的任期内,队里还搞了一次千米的接力比赛,一个班级八个人,每个人都要参加,最后取最终的整体成绩,这就要我们每个班八个人都要拿出十二分的力来跑,每个人一千米距离。于是、我把我们班仅有的八个人,根据每个人的平时成绩,合理安排了前后顺序。说实话、我们班比较均匀,一个在全队里比较快的能算上是全队的第三四名吧,那就是薛晨,还有四个比较快的,一个一般的,两个跑的较慢的。我安排前三棒是三个比较快的学员,这样可以在开始的时候,就应在起跑线上,连续的三棒、连续的超强体能,连续的给对方压力,拉开距离,占据场上主动权,然后、中间几个稍差点的和一般的进行交叉接力保持场上成果,最后一棒是我们最快的学员薛晨,可以使他的速度保持和超出我们的想象。在正式比赛之前,我把我的预案放在脑子里,并不公布上场前后顺序的名单,只是说我们班差不多,谁先后都无所谓,因为这也是军事秘密,别的班级也在探我们的底儿,天机不可泄露啊!哈哈!而且同时注意其他班级的动向。在临上场之前,我才对大家公布顺序,我对第一棒的贺临风说:“你是第一棒,你的任务是夺得第一名,如果你能在第一棒夺得第一名,我就能在第二棒发挥第一棒的优势,保持和尽可能的拉开距离,为第三棒甩开其他对手打下基础”叫我这样一激,贺临风说:“我保证第一了”,我说好:“就这样定了”,而后又告诉第三棒董伟说:“我们前两棒给你打下基础,你不在第三棒甩开对方,你就给我准备请客”第三棒的董伟说:“一定”。就这样比赛开始了,可是第一棒的贺临风在第一棒结束之后,根本没有把对方甩开,和第二名仅仅相差一步,几乎是前后脚,这给我亲自上手的第二棒,带来了无比的压力,我看着贺临风老远的费劲力气的拼跑过来,后边的对手紧紧咬着,急得成了热锅上的蚂蚁,耐不住性子的野马,当贺临风冲过来时,我就接棒后拼命的冲了出去,而后是玩命的尽可能的把后边甩开,然后是第三棒终于甩开了距离,为后边的人创造了条件,可是到中场我们还是因为两个选手太慢而被其他班级赶上,到了最后一棒是我们班的长跑冠军薛晨,但由于前边两棒拖了后腿,虽然薛晨赶上了几位,但还是没能拿到全场第一,这也是我们预料之中的,最后我冲上场,在场外带着薛晨一起跑,比赛的结果我们班级的战友也是很满意,总成绩取得第三名的好成绩。
    三、任期内的演讲比赛:我是主持人,这也让我初步过了一把主持人的隐,特别是我在把湖南湘潭的同学贺临风介绍上场时,用了伟大领袖毛主席的声音给大家说:“中华人民共和国从此站起来了,中国人民政府成立了”这个声音还熟悉吗?下边有请有着浓厚主席乡音的演讲者贺临风,开始听到这个熟悉的声音,大家不知我要干啥?到最后我介绍完,同学们都热情的鼓起了掌声,演讲比赛很圆满!这主持人的活,还真的锻炼一下,以至于后来在大部队中,给战友主持了三场婚礼,虽然主持的一般般,但明显一次比一次好,一次比一次有经验,而且单位大的活动主持和组织,都是我了,这中锻炼非常的宝贵。
     通过班长轮训制度,应该说我是很圆满完成了班长的职责,很好的组织了任期内各种活动和比赛,得到了充分的锻炼!可以说能成为一名优秀的指挥员和组织者。

这是我军校当学员的一张照片
年轻帅气的小伙