中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深林虎哥

我的军旅生涯第三部我的军校生活

绿雨海 发表于 2014-7-19 08:51
哈哈哈
当然不是!
最多算是那个“初老”的节奏~~

时间如斯,真的是感慨他走的那么快啊

我的军旅生活第三部军校生活
二、强化训练两个月,我和班长朱剑过招儿——搅黄了四班
    刚进入军校,我被编入了指挥大队十一队四班,我们班真的是来自全国各地五湖四海啊,班长朱剑,南京舟桥部队的。还有北京军区、成都军区、空军部队、还有我是沈阳军区来的共八个人。
    刚来到一起,同学们都热情很高。但有件事我不知道为什么?一来到军校,队里就指定了我们的班长和副班长,班长朱剑来自南京军区、江苏人,副班长罗超河南新乡人、来自空军,怎么选出的班长副班长?我不知道,当然我也无法考究。但后来发现我发现教导员和区队长都是江苏人,我才似乎明白了,可能他们都是江苏人的缘故吧? 对此,我这个后勤兵出身的,来自比较大的大军区沈阳军区的战士,也是东北兵的性格——当然不服,他凭啥当我的班长!我可是当了兵,就几乎是当班长,管别人,而没有被人管得?在新兵时,不当班长,我也是新兵中的宠儿,佼佼者,新兵班的新兵头儿。半年的新兵训练结束后,我就是卫生训练队的二班的班长了,这在部队是少有的新兵当班长,小样儿!我对这个班的班长根本没放在眼里,别看他是比我还老的老兵,八五年兵,我是八七的,他给我当班长,他可就纂了?我可不是一般的刺头儿!领导我可不容易。于是首先不尊重的,很随便的开口闭口叫班长-班头儿!其他战友也纷纷效仿都把班长叫成了班头。没多长时间,全队的学员都把班长叫成了班头儿!
      为此叫班头儿的事,队长慢慢感觉到了问题的严重性,后来队里还专门开会,纠正我们把班长叫班头儿的现象,在会上,队长说:“怎么把班长叫起班头儿来了,以后不准这样叫,这是不尊重人的,是旧的军阀衙门作风”。此后,这才在我们队改了过了,强制性的改了过来。
     朱剑被队里任命为班长,更是热情高涨,积极性很高。和大家训练之余,有空的时候打打扑克,就是班长打牌技术不怎么样?但这江苏人能算计的很,一点儿亏儿都不吃,对此我这个耿直的北方人,有点看不下眼,但也不马上表现出来,表面相处的还可以,可是好景不常,逐渐矛盾就显现出来、、、。
    特别是进入军校的前两个月,我们实行的强化训练管理,管理方式有点过于苛刻,就好像我们是过去黄埔军校,或者电影里的美国西点军校管理训练(我们学员队由于艰苦的训练,所有军事比武都争夺了第一,严格的军事纪律也成学员的一面标杆儿和旗帜,最终成了防化学院的标兵队)。队长教导员在会上就强调“指挥员让你向左,错了也必须听从指挥员的,必须向左!”就在这样管理方式极左的情况下,班长管理也极左,我们自然而然的和班长直接产生了抵触情绪,逆反思想。尤其我这个沈阳军区的后勤兵,松散惯了!更是对这种教条的极左管理方法产生了强烈的抵触和反弹,从心里就和班长过不去了,但刚来到这里,嘴上说不出来,但在日常学习训练中有意无意开始和班长过不去了,经常找班长的茬儿。
    首先是我的内务(就是部队的行李),每天早上,像新兵一样开始烦心的整理内务,要求比新兵时期还要严格标准还高,因为我们是从战士过来。因为我是后勤兵,自然而然的被子整理的不如其他学员,被子叠好了,但总是褶子太多,天天检查都扣分(我们当时在学员队实行量化管理),这样每天我们班长都看不过去,可能是刚来,不好意思的批评我。我也以自己过去是医院的后勤兵,不是不努力,内务整理不好是因为过去在医院里,内务要求不那么严格为借口!搪塞班长。这样为了不扣分,不给班里抹黑,班长朱剑每天起来帮我叠被子,整理内务,其他战友一边看着,我在旁边就笑嘻嘻的,嘴还不闲着。这种情况在大部队是相反的,哪有班长给战士整理内务的,只有战士为班长服务的,这明白着是拿班长开涮。
    当朱剑批评其他学员时,我又在旁边替其他学员解围说话。如我们班有个叫冯欣的河南学员,一次到院内的服务社(就是军校内的小商店)买东西,没有和班长朱剑请假,回来后,朱剑批评冯欣。我就在旁边答腔说:“班头儿!你这样不对,不就是到服务社买点东西,也没有出校门,干嘛那样教条!如果象你说的那样,离开班级就需要请假,那上厕所也要请假吗?”。班头儿一听就火冒三丈,朝我嚷着就来了,我赶紧嬉皮笑脸的躲开说:“与我没有关系,我只是实话实说,你接着来!批!使劲批!”。这可把班头儿朱剑气坏了,还发不出来。而学员冯欣却在内心里笑,和我一条心了,其他学员也这样,我虽然不是班长,却在班里举足轻重,是个名副其实的带头调皮捣蛋兵!惹得班头儿又头疼又没办法。
    一次在两个月的强化训练中,我们学员队以班为单位,从学校出发,按照军事地形学教员的要求训练按图行进,终点是两个,一个是白水洼,一个是双塔镇。一部分班级和我们班终点是到白水洼,其余班级是到双塔镇。从学校出发后,我们晚上大约在七点钟左右到达了辛格庄,这是个所有班组的必经之路,也就是说到双塔镇的班组也经过这里。在辛格庄,我和班头儿发生了争持,我说向西北走,班头说向西南跟着另一组到双塔镇方向走。我们两人争持了半天,僵持不下,其他同学只是看笑话,不放声。其实事实证明我是正确,我本身对军事地形学悟性特别的强,不是有意和班头过不去,可是班长死活说不动,始终坚持自己的观点,我最终不得不妥协,嬉笑着说:“好了,你是班长,听你的。跟着班长走,顿顿有啤酒!”这话说的也没有毛病,可是没等他们拿步走呢?我后边又加了一句:“这要是打起仗来,我就用枪先崩了你再说”,大伙哈哈大笑,这样我们又往前走,因为越来越偏离了方向,不得不在半路上调整方向,穿过庄稼地,大约晚上十点才赶到白水洼,整整晚了一个来小时。
    来到军校强化训练的两个月,因我在班里从精神上、从势上占了上风,副班长躲在一边根本不敢放声,遇到我的眼神都要躲着,其他学员逐渐跟着一条心了,这样朱剑逐渐给孤立了起来,最后不得不向队里汇报,请求辞职!在班会上,朱剑说要辞职,我心里美儿,但嘴上却说:班长你干的挺好的 ,你看我们的关系多么融洽!
     可是,没想到队里在听了班长的辞职会报之后,居然解散了我们四班,从新组建了四班,让朱剑继续当四班的班长,把我们班打乱解散,把我单独分到了一班,因为一班的学员围着班长转,把我孤立了起来,让我开始难以施展,相当一段时间很是难受,这是后话,这里先不表。
      这样来到军校,经过了两个月的强化训练,四班就被我搅黄了!

后来两年后,在军校的学习生活结束时,班长朱剑一直心存芥蒂,但绝不不敢当面讲,只在在背后说:“汪啸风这小子最坏,不是个好东西”!
       现在朱剑在南京军区舟桥部队,是一名团长,估计现在也离开了大部队了!

(待续)

汪啸风这小子
真牛人啊!
哈哈哈~
做不上班长就那般处处使坏!

昨天就在眼前。。。
又有好故事看了~~加油!
原来如此铰刺~
绿雨海 发表于 2014-7-20 20:37
真牛人啊!
哈哈哈~
做不上班长就那般处处使坏!

其实也不完全是没有当上班长,也有北方人的耿直性格在里边

感谢三姐欣赏鼓励啊
江鲫 发表于 2014-7-20 22:48
昨天就在眼前。。。

是啊,昨天就在眼前,虽然岁月不饶人,但心不老,户外人永远年轻