中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美好的记忆

当年的儒娃娃的日记

该玩的年纪你就疯狂;总有一些东西,随着时间的积累,自然而来;到时,想不愁都难;
也许,韩寒当初周围的成人们也是各种的心痛吧,谁知道呢
成功成材的路千万条,谁知道呢

.................................................

评分

admin + 4 赞一个!

文字版:
YMG记者 张怡 摄影报道

年龄:11岁学校:建昌街小学五年级二班小记者证号:B3180曾获荣誉:学校硬笔书法二级;学校“小小辩论家”
  两岁能认800字,五六岁认识2000字,独爱纳兰容若的《初相见》;会独立进行计算机编程,目前拥有自己的编程QQ群,吸纳了99位编程爱好者;结缘奥数,享受解题过程的快乐……这,就是记者采访的“最牛小记者”———建昌街小学的邹君儒,一名即将升入五年级的11岁小学生。

6岁写第一篇作文阅读量已达百万字

“我6岁写了第一篇作文。”能说会道的小君儒回忆自己的识字过程告诉记者,他两岁时认识800多个字,五六岁的时候已经认识2000多字。“这得感谢妈妈给我买的点读笔。”小君儒说,小的时候都是通过点读笔慢慢开始认字,后来,奶奶带他出门的时候,每每看到广告牌上的字,也会一个一个教他。渐渐的,随着识字量的增加,小君儒的阅读范围也逐渐扩大。如今,阅读量已多达百万字。“我比较喜欢沈石溪动物系列的书籍,因为它是从人所了解的角度去看动物的生存情况,从某一个层面上说,也让我们人类得到了很多的启示。比如我最近刚看完的《吃狼奶的羊》,因为这头‘英雄羊’从小吃的是狼奶,所以它也算是拥有了狼的血脉,有了勇于搏斗的精神……”
  听着小君儒细致地介绍书中的内容,和他自己的感受和体悟,记者不由地敬佩起眼前这个只有11岁的小家伙。而最让记者惊讶的是,小小年纪的他却独独钟爱上了纳兰容若的《初相见》,因为钟爱,所以小君儒现在的文风都与其很接近———哀婉,清美。“书对于我来说,是可以让我倾诉的朋友。”提起自己酷爱的阅读和写作,小君儒说,看书既能丰富自己的头脑,同时又补充了自己所缺少的知识,增加了对社会的认知。“虽然我特别喜欢纳兰容若那哀婉清美的文风,但这并不影响我阳光的性格。”

出色表现赢得“小小辩论家”称号

因为君儒的博学,同学们都对他委以重任。在学校组织的一次“开卷是否有益”的正反辩论会上,作为正方一辩的小君儒,不仅做足了辩论内容的充分准备,还细心地设置了“陷阱”,让反方顺着自己提出的话题走,从而揪出了对方的破绽,一举获得了“小小辩论家”的称号。
  而这一称号的获得则源于小君儒养成的看报习惯。“我非常喜欢看评论,无论是《烟台晚报》的‘画里有话’‘焦点快评’,还是《今晨6点》的‘画中有话’‘麻辣短评’,我每天都看。尤其是‘画里有话’的制图非常好,幽默中不乏讽刺。当然,我最爱看的还是每周三的《烟台晚报·智周刊》。哈……哈……”聊着聊着,小君儒想起8月12日的周刊上有参观“深海泉”时,记者采访他的稿子,便转头问妈妈,“奶奶看到了么?”这小家伙可爱的童真,让记者也不由得忍俊不禁。
  除了语文是君儒的强项之外,数学和英语,这个小家伙也都不弱。妈妈对他的评价是,“这孩子不偏科,每门课的成绩都差不多。”但为了进一步开阔君儒的思维,妈妈又给他报了一个奥数班。
  面对复杂多变的奥数题,小君儒说,“奥数比普通的数学题就是多拐了几道弯。学习奥数既能开发脑力,又能提高理解能力。我在学习奥数的过程中,特别享受快乐的解题过程,而不单单是为了解题而解题。因为我认为,如果为了自己的能力提升而钻研一道题,即便解不出来,对自己的能力也是一种提升。”

梦想创立“程序超市”

“他肯定会比乔布斯还厉害!”这是参加小记者活动时,一位小记者家长对君儒的评价。
  那天,小记者和家长们乘车前往“深海泉”位于牟平的水源地,一路上,小君儒提起电脑编程滔滔不绝,听得所有大孩子和家长们都目瞪口呆。
  当记者脱口说出君儒肯定会成为“第二个乔布斯”的时候,一位小记者家长当即表示,“他肯定比乔布斯厉害!”
  提起编程,君儒告诉记者,是从去年开始感兴趣的。“5岁的时候,我就开始玩电脑,学会开、关机,然后自己登陆网站。接着,开始玩论坛。当时论坛网友聚会,我是最小的一个。从去年开始,我慢慢对编程有了兴趣。”
  如果家长们听到激发邹君儒编程兴趣的源头,相信都会瞠目结舌———玩游戏。“电脑游戏里都引用了一些数据。通过编程数据,可以改变游戏的内容。这个让我感觉很有意思。比如说,我在后台把‘植物大战僵尸’中的向日葵用编程语言改成了‘1’,再回到游戏当中,向阳葵就变成了1,特别有趣。”
  小君儒告诉记者,他以后想建一个“程序超市”,有免费的,也有付费的。“大家需要什么样的内容,都可以到我这儿来选,或购买。”
  采访邹君儒的整个过程,记者的表情只有两个———惊讶和羡慕。惊讶于这小小年纪的小家伙,脑袋里竟装着如此丰富的知识;羡慕于这个“别人家的孩子”竟会如此的优秀!

或打开网页版本网址:http://www.shm.com.cn/ytwb/html/2015-09/02/content_3124624.htm。

.............

想说明什么?

其实是想说明孩子长大了许多,明白了许多。大儒妈妈  详情 回复 发表于 2015-9-5 15:07
推算年龄,这个孩子也不过才10岁左右,应该是个天真烂漫充满想象力的年龄。只想说一句,过分看重这点虚名只能为这个孩子的成长增加负担。无论此刻成就多辉煌,也只是个阶段性的成果,尽快放下它,轻装向前走。
顺其自然发展就可以了,但是家长需要引导。另外说实在话,现在上学学的那些东西,真的。。。。。。。。。。。。。。是挺浪费时间的。
我媳妇告诉我要来采访的时候,我挺反感。但是对方要来,你不能赶人家出去,结果有了这样一篇稿子。问题是这代表了学校、班级,于是现在他们老师给布置了一些额外的东西。总之,一旦被环境绑架,这一定是一个最坏的结局。
那天我把这个发了一条微信,有朋友问我是否感觉很开心,我说你错了,我只是想看看自己在朋友圈里的人缘怎么样................................................
哎,很多事情不是我们可以完全掌控的,因为我们不是生活在真空里。

回帖奖励 +1 金钱

我是大儒妈妈,我刚才真是无意看到这个贴子,因为大儒爸爸打开是这个页面,我想说的是大家不用想太多,让孩子写自己喜欢的才是我最喜欢看到的。什么名利什么的跟孩子无关,跟我们也无关。孩子还小,就是喜欢写点东西,这是件好事,把看到的想到的写出来是一种好的习惯,就当孩子是记录生活吧,记录一种成长吧。儿子也没把上报纸当回事,因为我告诉他,还有许多美好的更好的东西在前方等着你,一路的风景需要你一路走过来一路来欣赏,我们只需要把握好当现就好啦,走过的路过的,就留着成美好的记忆就好啦!

评分

落烟 + 8