中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 【印记】字典

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天闲着没事的时候,就上网看新闻,也没什么吸引我的新闻,但却看到一个我不认识的字。我有个习惯,凡是看到不认识的字,都会拿出字典查查,可是,也许是我记忆力减退了,如今查了的字,不一会儿就会忘掉,真不如小时候,查了,就忘不了。

我不是要说我的记忆力问题。年龄大了,记忆力自然就差些,这是自然法则。

我想说说查字典。字典作为学习上的工具书,大概谁都用过。我小时候,家里穷,也因为那时候书店很少有卖小学生字典的,有卖大字典的,就是太贵,所以我到六年级了,却一直没有一本属于自己的字典。要用字典的时候,都是先把不认识的字记下来,然后等到上学跟同学借了再查。

但是后来,我终于有了一本属于自己的字典。

我记得那是我在六年级下半学期的时候,有一天放学回家,跟几个同学去逛商店,冷不丁发现柜台上有卖字典的,而且是小字典,一问价,一块钱。那个时候,一个小学生身上一般是不能带这么多钱的,而那天,正好我身上有一块钱,我也不记得是怎么有的这一块钱,反正,一看到这本小字典,就迫不及待地买了下来。当时,那字典封面上写的是《新华字典》,也没细看,就买到手,兴高采烈地回了家。可回家一看,这个字典的查字法是四角号码查字法,这可难住我了,因为我在学校学的都是偏旁部首和拼音查字法,四角号码查字法,我就不会了。于是,我拿着这本字典返回商店要求退掉,可是营业员说卖出去的书不允许退,没法,我又拿了回来。

那个时候,花了钱买了字典却不能用,都会觉得是个浪费。毛主席说了,浪费是极大的犯罪!咱可不能犯罪啊!怎么办呢?于是,我照着这个字典的说明,一点点去学四角号码查字法。还别说,慢慢的,我也能查出字了,只是查字的速度比用拼音和偏旁部首要慢许多,而有许多字要费好多遍才能查出四个角的号码来。

天无绝人之路,后来,我居住的那个小院里有个大伯,听说我不会用四角号码查字法,就找我,告诉我四角号码查字法有个口诀,只要背下口诀,查起字来,那就比什么法都快的啊!于是,他一边说,我一边记在本上,不多会儿,就把口诀熟练地背下来了。

再后来,我一看到不认识的字,就能立即通过该字的四个角,看出号码,并熟练地找到该号码,查出这个字来了。真的,绝对比拼音和偏旁部首快许多。这为我以后的学习,提供了很大的方便。

这本小字典,到现在,我还完好地保留着,时不时地还会拿出来查个字。当然,后来,我又买了一本大字典,也是四角号码查字法的。

我的同学,我的同事,会用四角号码查字法的,我好象还不知道。虽然会个四角号码查字法不是什么过人的本领,但我深知这个查字法的方便快捷,只是纳闷,为什么我们现在不推广这种字典查字法呢?

由此我想到,不管什么大小本领,多学一点在身,总是会对自己有益的!活到老,学到老啊!

1978年的老字典,21年了......
真有宝物啊。。。
1978年的老字典,21年了......
看海2009 发表于 2009-9-3 15:35
31............
31............
ytysq_2007 发表于 2009-9-3 20:51

嘿嘿...算错的情况下就是21
31年过去,弹指一挥间。。。
心有感触.................
两个大男人深夜瞎感触,长吁短叹.....[0090]
1块钱的一本小字典,我也没有想到,我居然能用上30多年,而且继续在用着。。。

真省钱呀,怪不的人家都叫你老钱,省老鼻子钱了