中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 良喵

城东幼事——良喵的童年回忆

东篇结束,明天上南篇。
良喵 发表于 2014-6-25 09:33
要说南山路周围好玩的,也就石棚、东花园和开花石了。石棚,老烟台都知道,现在被滨海假日给填了,以 ...

等于给半路来烟的普及老烟台人文知识了,谢谢分享~

谢谢支持了。现在烟台这么大,新烟台占多数是必然的。烟台本来不大,真正的土著不多,良喵最多不过是个土著二代了,也就老妈还是烟台生烟台长的,连老爸都是乡下生烟台长的。  发表于 2014-6-25 10:45
感谢良喵分享!

虽不在烟台长大,但有很多回忆似曾相识。希望你继续写下去,期待着。。。

谢谢支持,明天发最后一部分,南篇。  发表于 2014-6-25 13:51
海云老大说的没错,那个让良喵无聊的布店就是瑞蚨祥。对于良喵来说,新世界和大楼都是幸福的地方,每次进去总有点儿收获,新世界天井中间那木楼梯中间镶着的大镜子,每次良喵上楼总会照照,可在瑞蚨祥,只能追滑车了。

85年去北京,记不清是在王府井还是西单和东单,还是这种收款方式~  发表于 2014-6-26 16:03
写得诙谐,受看。
没到黄泥坑采黄眼泥搓蛋蛋玩?

黄泥坑是每年晚秋的必去,冬前如果门前不堆上柴、煤、黄泥、白菜什么的,会被视做不正经过日子的。不过良喵可是家里的独苗,家人看的严,没去挫过泥蛋。不过去二马路卖标准粉、南山路买阳泉之类的,良喵可是常跟着。  发表于 2014-6-25 16:33
期待~~
虽然29年前才在烟定居,但慢慢地爱上了这里,喜欢看老烟台那些故事和场景,加上父辈和祖辈都在烟居住过,所以就把这里当做了自己的家乡~~这里的一切听起来都挺亲的~~
原来是个老烟台,来烟也有二十多年了,很多场景还依稀梦里,又一次感叹:不喜欢现在的高楼大厦,现在想起博物馆旁的那些红色楼梯还很亲切,楼下的三鲜片汤那滋味儿太棒了。
虽然算个老烟台,但身处郊区,小时候市里的光景看得少,好像自己不在这座城市。
      南篇 东南台子的火柴盒子
      从严格意义上说,东南台子小院里这个火柴盒才是良喵真正的家。良喵与艾青最大的共同点就是这一条了,做了生我的父母家里的新客。有一次,良喵被父母留宿,躺了半宿没睡着,可能真的和姥姥有心理感应吧,正在老爸准备把哭闹的良喵送回家的时候,姥姥也正好赶来营救。记得那夜的月光特别亮,把回家的路照的煞白。

做了生我的父母家里的新客,也是俺和艾青最大的共同点~  发表于 2014-6-26 16:06
      这个院子比爷爷家的更小、更挤。虽说是三间房,可合起来也没有德寿里那两间中的任何一间敞亮。门屋就是一个大锅灶,做饭时如果要进来人,烧火的要起身让路。里屋除了炕就剩下一道缝,夸张点儿说,晚上睡觉从炕上滚下来都够不着地。另一间良喵好像还够在里面转转身子,实在是没有别的什么记忆了。良喵曾对姥姥说他们住在火柴盒里。因为良喵常驻德寿里,所以老爸老妈经常也去德寿里,现在良喵有所理解了,换良喵也会找理由逃离那个火柴盒的。