中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乡村树

保留在记忆中的土“裤子”

沙土裤,我听我先生讲过很多次。他的老家在山东河南河北三省交界处,民风古朴。他说,他小时候,只要谁家生了小孩儿,家里的大人就会去村子外面的那个大坑里去把沙子拉回家。所以,在问道小孩儿是从哪儿来的这个普遍的问题时,他们的回答通常是:从沙坑里面刨出来的。在我先生极其陶醉的描述中,我感觉这种沙土裤穿起来应该很舒服,也很健康,所以能流传下来。
欧美范 发表于 2014-6-25 10:44
沙土裤,我听我先生讲过很多次。他的老家在山东河南河北三省交界处,民风古朴。他说,他小时候,只要谁家生 ...

俺的老家也是山东河南河北交界处{:soso_e120:}
第一次听说啊,很神奇的样子~~~劳动人民贫穷但不缺乏智慧~
也是第一次听说,咱们沿海这边没见过,感觉很好的东东。
海云 发表于 2014-6-25 14:45
第一次听说啊,很神奇的样子~~~劳动人民贫穷但不缺乏智慧~

就地取材,取之不尽~
江山多娇 发表于 2014-6-25 14:59
也是第一次听说,咱们沿海这边没见过,感觉很好的东东。

一方水土养一方人,应该佩服的是人利用大自然的智慧~
乡村树 发表于 2014-6-25 11:06
俺的老家也是山东河南河北交界处

难怪如此投缘,当年可是跺着脚嫁到了山东河南河北三省交界处了!记得当年我去民政局办手续,那个老乡说我,在当地难道你就是找不到个婆家,非要嫁那么远。我当时也是咬牙切齿对那人说,真找不到了,只好远嫁!没想到,嫁到三省交界处以后,有诸多的不适应。其中,方言就是一大问题。当地人管“看看或者瞧瞧”,叫"maomao", 在我们老家是“touch"的意思,这个词在当地人的生活中出现频率很高。记得因为这个词,我还闹了一场大笑话。有一次,小姑子对我说,一会儿家里有几个亲戚要过来"maomao"我,让我别外出。我听后简直大惊失色:知道这地方落后,没想到还保留这样一个陋习,一会儿该怎么保护好自己?当时脑海里马上涌现出逃跑新娘或者被人贩子拐卖到山沟里的弱女子的形象,也做好了随时逃命的准备。后来,亲戚来了,说了几句话都走了,没有一个动手的。时间久了,当地的方言我已经会说了,有些还能以假乱真,尤其是跟商贩讨价还价时说得更流利。
欧美范 发表于 2014-6-25 23:22
难怪如此投缘,当年可是跺着脚嫁到了山东河南河北三省交界处了!记得当年我去民政局办手续,那个 ...

真佩服你,直接把土语“maomao”译为“touch”~{:soso_e100:} 生动!我们那里到是不说“maomao”,但我知道是看看的意思。那“毛毛”是源于此吗{:soso_e120:}
乡村树 发表于 2014-6-26 08:15
真佩服你,直接把土语“maomao”译为“touch”~ 生动!我们那里到是不说“maomao”,但我 ...

{:soso_e121:} {:soso_e192:}