中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

童年如水

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

童年与我,是生疏的。如胖子言,童年当以学龄为界。那我的童年,平坦如水,舒缓寡淡。
       记忆在入学前出现了断片,穷其心思,亦只是恍惚着留存三两影像。亦如山人所感,童年是个自然生成的过程,难以有欢喜忧伤,更遑论柴米油盐。
       为凑兴第二十一期读书会,勉力忆起一两事,告慰逝去的那真切时光。

评分

琪琪 + 8 欣赏!

打架一
      孩提的打耍,人人有之。多为不经意的或不如意的使使小性子,哭哭闹闹推搡几下,顶不济再打几个滚儿。闹得大人出来说合几句,彼此大致就下得台了。很少有事后追讨不依不饶的,若有,会被封上“歪歪腚儿”的恶名,然后多被孤立了起来。对孩子来说,这是很要命的,所有属于孩子们群体性的游戏,就此如你无缘。被冠以恶名如果算是不幸,我是不幸的;但属于孩子们的游戏,却又缺不了我的身影。究其原因,我打架有特征:一不与比自己小的打;二不与女孩儿打;三专与比自己大的打;四不打没理儿的架。

邻家大奶家(不在三服)的小儿子大我一岁,孩子们没见识,大一岁的就可以做太上皇。每每居住近的一撮儿,再大些的就不稀得儿与我们玩了。所以这个被我称作“小叔儿”的孩子头无辜常欺侮他人。不记得啥缘故,总之是他不对的,我俩起了争执。打他不过,好办,闹上大奶家里去。大哭(干打雷不下雨的那种)不成,就院子里打滚儿。直闹得大奶将家里好吃的东西一股脑儿端给我。这也不成,不给句熊儿话,我就不起身。至终,我也没讨得到半句软话,想来大奶自是袒护她小儿子的。这彻底激怒了我,出得院门,到房后半坡,捡起能扔得动的石头开始砸他们家的屋瓦。上世纪七十年代,屋瓦很珍贵,难买。屋瓦碎了,会渗雨,时间久了,屋顶会塌陷。这举动可吓坏了大奶一家人,此时街坊邻居已经众多围观,谁是谁非大致已知晓。大奶无奈,当着众人面痛打一顿她的小儿子,我才鸣金收兵。硬是痛打,起初做做样子打,我在旁边监看着呢。

这也是个不省心的主~  发表于 2014-6-20 20:36
呵呵,这个比较真实形象,把小孩儿的特征写出来了。  发表于 2014-6-20 09:37
沙发?
坐下来读少时的如石版主吧!

打架二
       上面那次打架确实是有点“歪歪”,现要说的这次就是“焦刺”。村子400多户,有供销社,柜台是用水泥抹就的,时间久了,水光锃亮的滑。孩子们和年轻人多喜欢到这里玩耍,柜台上面下下棋。多半就势或倚或靠或坐在柜台。
       一日我来得早,爬上柜台看人玩军棋。不多久,村前头一个十八九岁的青年来了,没有言语一把将我从柜台上面薅了下去,他自顾倾前围观。五六岁的我,远远没有柜台高。柜台下面人群后面,是啥光景也见不着了。小小的我,犯了拗。扒拉着那个青年定要再挤到前面。这可惹恼了那家伙,骂了几句并踢了我几脚。嗨!犟劲儿是彻底上来了,与其大声争执理论着,无非是“我先来、先来后到”一类。那个年代,还有大人和小屁孩儿讲道理的余地。后果就是被其狠狠扇了几巴掌,顿时鼻孔潺血溅满前襟。仍然一扑一扑地向上冲,目的是想将自己的血抹到他的衣服上。一是溅了他人的血晦气;二是衣服溅上血回家会挨骂,那时衣服高贵。这个行为也彻底激怒了那青年,不过在他人的劝阻下我得以边哭边擦着鼻血回了家。
        甫一回家,被大伯家里的三个哥哥看到,马上更加大声的哭将并告了状。三个哥哥护犊子,立即带着我折返现场,捡起石头就将那青年“掺吧”(谐音,就是打人时不顾头不顾尾乱打一通)了一顿。而那青年与我三哥素日亦是关系蛮好的。
        童年经历能够与成年生活有过往的,恐这是其中一件,至今与几个堂哥过往甚密,彼此视为亲兄亲弟。

打架三
      成了村里的“焦刺儿”孩儿后,村里人大大小小的都知道这个孩子难缠。莫名其妙又打了一场“不知好歹”的架。
      对方是我的一个五服以里的堂哥,身高一米八二。记得是我们一群孩子在玩耍,离他家的院子近。不知何故惹着他,过来破坏了我们正在进行的游戏,并恶言相加,涉及到了父母名讳和祖宗。我父亲对这个堂哥亦是有恩的,将他特招到了高中篮球队。因为这个,他出言不逊“问候”我父亲时,尽管年纪小还是与他据理力争。大家都知道,农村孩子打架多不是结了啥过深的梁子,而是相互辱骂话赶话,一方理屈词穷时,往往才会拔拳相向。这个堂哥自然羞愧,就对我动了手,开始是轻的,推几下踢几脚。一般小孩子多就忍让了,可我是谁呀,瞅着时机,举起旁边一块十几斤重的石头就向堂哥身上砸去,力气小没扔到。堂哥那个气呀!将我举了起来,狠狠掼在地上!漫天的星星绕着我的头部转啊转、转啊转。拼命挣扎爬起来的我,原地栽晃一阵儿。待堂哥放松了警惕,猛地冲上去将他腕儿中的手表夺下,同样狠狠的摔在地上。后果!!!
      吉人自有天相,天欲塌陷时,三服(族亲关系)里一个堂哥闻声赶到,同样身高一米八二,一声厉喝,化解了全部危机。不知好歹的我,从此记住了有那星星漫天。
“焦刺儿”的顽主~ ~   生动!
生动、形象!
一直喜欢烟火气这个词,如石的文字有生动的烟火气~

是够绞刺的(当然也可看做是不畏强暴有英雄气概的小孩)~~看来不是好惹的呀
现在也不是个省油的灯!