中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的爷爷奶奶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

爷爷奶奶相跟着离开了我们,从清末到21世纪,他们相伴七十多年,写此文,以此文献给我勤劳善良,治家严谨,携手一生,白头偕老的爷爷奶奶。
杨志炳,男,1920-2013年12月19日(农历腊月十六),享年94岁。李素明,女,1923~2014年3月2日,农历二月二日,享年91岁。这是我的爷爷奶奶。
二老制家严谨,子贤孙孝,五世同堂,二子三女,孙一十一,重孙七,玄孙一。
清朝末期独生子女,我爷爷娶了离家五里地的标致大姑娘,这个姑娘是大脚,没有裹脚呀,关于裹脚布的问题我问过我奶奶,是因为怕疼,裹了一半不让裹了。那个年代不裹脚的女子是不好找对象的,身材矮,但英俊的爷爷和大脚标致的奶奶就结婚了,这些是小时听奶奶说的。
结婚后开始了他们近半个世纪的婚姻生活。因为独子,爷爷的父母一直住一起,到我姐姐差不多三岁时,我的老太太去世,严格的家规,和谐的家人,温顺的性格,没有任何婆媳矛盾。
从一个个的孩子出生,养儿育女,最小的姑姑比我大表姐大二岁,听我妈妈说,她和我爸爸结婚后的工作,是看我小姑姑。
解放前的乱世,生活的很辛苦,家人多,要吃饱肚子还要防止当兵的抢人抢孩子,抢东西,生活在饥寒中和恐惧中。当时抓兵,刚开始家有二个孩子的,有一个去当兵,乱世中很多成了炮火,独子的可以免抓兵,所以爷爷幸免,最后壮年人越来越少,独子也抓,爷爷被抓,奶奶和我老太太在家很着急,老太爷一直远跟着抓兵的人,在一个晚上,求一家人在夜幕下把我爷爷藏到草垛里,救了下来。我老太爷为报搭救之恩,让我爷爷把我大姑许配给这家年龄相仿的三儿子,成了一辈子的儿女亲家。
五个孩子除了二姑,都让上了学,到现在我父亲还能写一手好毛笔字。
二姑的婚姻也是爷爷定的,二姑父是最早的工农兵大学生,没钱上西安上学,爷爷资助了姑父上学,可能也算对二姑没上学的补偿。这也是听我奶奶说的。
孩子们慢慢长大,孩子又有了孩子,爷爷奶奶慢慢变老了。从我记事起,他们相跟着就隔天去离家三四公里的茶馆喝茶,茶馆里聊天喝茶,说书,看秦腔,下午四点左右爷爷喝一两白酒,带点酒意,相跟着走路回家,回家奶奶做饭,爷爷打下手,饭做好了,好吃的,肉多的第一碗是爷爷的.爷爷会说,老太婆,你也给自己舀啊!,然后就着矮桌,两人一起吃饭。几十年如一日。爷爷一生很少生病,不抽烟,喝点白酒。
2004年,爷爷白内障,因为年龄太大,手术有失明风险,爷爷放弃手术,从那以后,奶奶就成了爷爷的眼睛。2005年,奶奶耳朵失聪,而且还查出有冠心病,高血压,那以后,爷爷的耳朵,成了二人共用的耳朵。因为眼睛不好,2004年后,他们就不能去茶馆了,闲不住的老两口把院子让爸爸挖出块菜地,种一小畦菜,二只鸡。从哪以后,晚辈们来看他,以前给钱,现在只买很多吃的东西。每个晚重孙辈来看他们,爷爷会从头摸到腿,告诉我们别操心他们,有大儿子,大媳妇,对我们好的很,政府有高龄补贴,好的很。
奶奶做饭,爷爷就坐在边上说话,虽然奶奶听不见,他还说。晒太阳,睡午觉,做饭,吃饭,睡觉,看着带雪花点的电视里唱秦腔。这就是04年以后到13年上半年的生活。2009年,奶奶一度糊涂,昏迷,心跳停止,几个小时后,又醒过来,每每说起这件事,我们都会笑,因为奶奶没有呼吸后四五个小时,自己坐起来着实吓了大家一跳。奶奶醒了后,爷爷趴在奶奶耳边大声问,老太婆,你咋又活了?奶奶说,我起来给你做饭。
去年,六月老两口身体每况愈下,不能下床,一个房间两张床,爸爸妈妈开始照顾他们,白天抱下地,晚上抱到床上。年底爷爷安祥离世,去世前,温暖的大手一直握着我妈妈因为紧张冰凉的手,只到爷爷没有了体温。过年我们回去看奶奶,人到老年,除了好好照顾,吃饱吃好,在肌体衰老和病痛面前,无能为力。
  人的一生,年青时互敬互爱,生儿育女,中年时辛勤养儿育女,照顾老人,老年时相互为伴,相互牵挂,搭伴生活,这就是完美、幸福的人生,也是健康长寿的秘诀。这也是我爷爷奶奶走过的完美人生。end

评分

海云 + 6 赞一个!
38°柠檬茶 + 6 支持!
玛兰 + 8 原创佳作!
机器猫 + 6 原创佳作!
深海 + 6 原创佳作!

老人家喜欢听秦腔,陕西人?
胶东地区上世纪生于20年代的妇女没有不裹脚的。

{:soso_e100:} {:soso_e160:}
机器猫 发表于 2014-6-9 11:46

是的,我是陕西人,现在定居烟台,我老家陕西。
机器猫 发表于 2014-6-9 11:46

我奶奶是特例,家里的老大,可能需要帮助家里人带弟弟妹妹,还有个原因是因为家里人心疼她,裹了一阵放弃了。

谢谢,好久不上来。