中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胖子

童年记忆(六集连载)

去了吗?没有的。只是相处的方式改变了而已,一直都是存在的,永远永远,直至我们的生命消逝,然后延续至下一代。

胖子的文字令人读来上口,普通事情但有味道,不错!
幸福的胖子。请继续。。。。。。
千山独坐,万径踪灭。然而饱览人间亲情才是最我们的至高境界,胖子好文笔~
爷爷的亲,浓浓的都是爱。。。以前家里的男孩纸都会格外受宠一些,读的小人书也多。。。
(三)烫伤
     六岁时候,遭遇到童年第一次小劫难,我把自己烫伤了!

清楚的记得那是一个夏日的正午,麦收时节,爸爸妈妈下田割麦子,连爷爷也要去帮忙,家里只剩下奶奶和年幼的弟弟。傍中午的时候,我从育红班(幼儿园)放学回家,看见奶奶一边看着弟弟,一边忙着烧火做饭,很是辛苦,自己颠了颠暖水瓶,都是空的,想到爷爷爸爸回家一定是要喝茶的,便自告奋勇的去打开水。

开水炉在后街,距离不远,平时也去打过,不过都是爷爷领着,每次只提一个暖壶。想来当时怕是想在长辈面前表现一把,亦或是小男子汉的豪情初次迸发,便脱了外衣,穿着背心儿,提起两个空壶,拖拉着凉鞋出了门,连蹦带跳的跑去茶水炉。现在想来,满满两暖壶开水对于一个六岁的孩子来说实在是有些重。提着暖壶上了街,记不得是鞋的问题还是路的问题,总之走了不远便一个趔趄跌倒了,其中一个暖壶“砰”的一声炸裂,我的身下随即腾起一片水雾。

中午时候,打开水的人很多,听见动静,纷纷出来,拉起了坐在地下嚎啕大哭的我,其中一个心细的婶儿一边问我烫着没有,一边掀开我的背心看,这才发现整个前胸肚子包括左肋全部被烫的通红,很多地方已见水泡。这下可算是炸了锅,记不得我是怎么被送回的家,只晓得我仰面炕上,满屋子的妇孺,七嘴八舌的给我诊断治疗,这个说面酱好用,东家的便端来了面酱抹上;那个说蚯蚓拌糖好使,西家的便到水沟里挖来了蚯蚓切碎和着白糖涂上;腿脚快的大约已经跑到田里通知爷爷爸妈了,反正一番折腾下来,等他们到家的时候,我肚子上被烫熟的表皮已经所剩无几,只剩下钻心的疼。

爷爷毕竟是闯过关东,当过领导的人,经验丰富。回家一看这情形,据说先是铁青着脸斜着眼狠狠的瞅了奶奶几眼,为了这几眼奶奶后来念叨了好几年,接着找了个白布单子把我一包,喊着爸爸抱起我来,直奔医院。乡医院距离我家不远,但当时医疗条件很差,对于这么小的孩子这么大面积的烫伤,可能也有心无力,于是推荐到营房医院,其实就是村里驻军军营的医疗室。当时营房的医疗室不对外开放,主要服务于官兵和官兵家属。我们在营房门口被卫兵拦住,爷爷虽说已退休,但在乡里也算是有头有脸的人物,据说他先是把白单子一掀,说我孙子烫着了,然后报上两个名字,大约是什么长之类的,卫兵不但马上放行,还热心的领着我们直奔医疗室,这也是这座神秘的营房第一次对我打开,此后这里成了我童年的又一个乐园。

在营房医疗室里,军医在我的肚子上涂上了一层黑褐色的厚厚的油膏,味道跟现在药店里卖的烧伤膏差不多,然后用白纱布一层一层将我的肚子包起来,从此我开始了长达三个多月的病号生涯。

每隔两天,我就坐在自行车的后座上,由妈妈推着,送到营房换药;平时就躺在爷爷的宽大的竹躺椅上,享受饭来张口衣来伸手的生活,其实也不用穿衣,身上就一个短裤,整个上半身从胳肢窝下,全部被纱布包着。那时,爷爷养的那棵一人多高的大栀子花开的正旺,满院子飘着清香,我就躺在栀子花下,听着收音机,数着栀子花,看着小人书,听着爷爷和串门的街坊们闲谈,有时接待一下小伙伴的来访,分享一下育红班里的新鲜事儿和爷爷亲我的小人书。

三个多月,我的新肚皮终于长好了,黑黑的粗粗的,感觉有些不好意思,也不愿意别人问,此后便很少光身子出门,直到现在。如果说到这次小劫难的教训,那就是尽量不要做自己力不能及的事儿。还好,此后的三十多年,我的身体再没受过什么大的伤害,做事之前总是习惯性的掂量掂量自己,也算是早早的寻到了放弃的智慧。

烫伤留下的印记一直留在身上,只是此后再也没有了那么好的栀子花,和那个属于童年的清香夏天。

烫伤烧伤的滋味太恐怖了。。。。。  发表于 2014-6-10 13:50

评分

顺风飞翔 + 8 精彩!
兰儿 + 6 欣赏!

看来读书会是导火索,把尘封的记忆完全开闸了。。。。读书会真是功用很大的。。
胖子写到的许多片段,似乎都见到过,比如,爷爷藏好吃的给孙子,奶奶说偏向。比如开水炉打开水,比如三分钱的冰棍,几分的小人书。平实朴素却如此打动人心。
周末,来西窗,多了好多有趣的童年~~
胖子,是一个有丰富多彩童年故事的人,继续等待下文~
又见胖子老弟大作。娓娓道来,真情实感。