中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

童年记忆(六集连载)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

看着大家纷纷晒童年,倒也勾起了我些许童年记忆。

既然被批评了,就要拿出实际行动,以示有所悔悟。

拼凑几段记忆成寡淡小文,权且为“不泯的童心”致敬吧!

评分

山东骑士 + 2 + 6 欣赏!
红酒迷 + 3 原创佳作!
大匠 + 8
兰儿 + 8 原创佳作!
顺风飞翔 + 8 精彩!

(一)姐  姐

我尚未记事的那一段童年记忆,是姐姐帮我留下的。

姐姐不是我的亲姐姐,是我大姑的二女儿。因为家庭变故,她还在襁褓的时候便寄养在我家,确切的说是我爷爷奶奶家,也就是她的姥爷姥姥家。

她刚来的时候,父亲还没有成家。待父亲成了家,按照农村的规矩就要分家了,于是前后院子分成了两家。等我出生的时候,前院成了我的家,后院是爷爷奶奶和姐姐的家

姐姐比我大九岁。在她十三岁小学毕业的时候,大姑把他接走了,那时我四岁多,尚不完全记事,如今记忆中关于四岁时候的所有片段,都是姐姐后来帮我拼凑起来的。

这些片段是那么的平淡,平淡的如记忆中门前那条清水常流的小河沟,静静的流走,几无波澜。只偶尔在大人们的口中,会不时说起那时发生在我身上的事儿,用以来证明我小时候就有某种潜质,以示他们有从小看大的见识,比如好吃。

跟所有的弟弟一样,屁颠屁颠的跟在姐姐后面,是童年常常的回忆。我也如此,尤其是我三岁时候,妈妈怀了弟弟以后,我基本就归姐姐管了。姐姐放学后,便领着我满街串门,找她的同学玩儿伴。印象比较深的是她一个姓程的女同学,程妈妈是乡上医院的大夫,住在医院大院里,家门口有一方小菜园,种着黄瓜,芸豆。姐姐领我去她家玩儿,程妈妈热情的接待,大约是看我小,拿出一根黄瓜,掰断了递给我一半儿,我很是不高兴,一边嚷着不要,一边挣脱姐姐的手,跑到门口的菜地了,挑了一根最大的黄瓜摘了下来,嘴里还念念有词,“要大的”。于是,这段故事便成了我后来“好吃”的铁证,时不时被拿出来说笑一番。

当然我也知道,如此的片段,姐姐也只能记下不多。因为她回到自己的家后,又必须面临着新的生活,和一个比我大不了多少的同母异父的妹妹。关于我的那些记忆,恐怕绝大多数都随着远离而渐渐的变淡,变模糊,最终消失了吧。

奇怪的是,在我的记忆中,竟然丝毫没有姐姐离开时应该有的悲伤和不舍。也许我那时真是太小了,还不懂什么离别和依恋,就这样静静的接受姐姐走了的现实,甚至连姐姐走时的场景都是模糊的。所以我通常对别人回忆起自己四五岁年纪时那些丰富的感情持怀疑态度,那时的我们,真的有么?

姐姐走了,把我的那段童年也带走了。

评分

琪琪 + 8 赞一个!
欧阳春 + 8 赞一个!

谢谢读书会后的护送!
坐沙发上看六集连载。。。
伴随着感伤,姐姐是几岁走的。。

话说第一张照片很大气,是你么

那张照片像是个深山修炼了老道士  发表于 2014-6-5 11:12
作业认真点{:soso_e179:},留着也是财富。感怀童年,找时间也补一篇作业。
期待下集!

已经看到“好吃”的结果了
六集连载么?若写累了,呵 呵,请你喝喝茶……{:soso_e100:}

2014 西窗读书会 015_副本.jpg

2014 西窗读书会 016_副本.jpg

好久没见了悟了,听说很忙,这次看你参加读书会了,这期读书的主题是怀旧么?  发表于 2014-6-5 11:14
(二)        爷  爷
   我是爷爷亲大的,家里人这么说,街坊邻居也这么说。

虽然大伯家也有几个哥哥,但由于远在河南,爷爷想亲孙子也亲不着。我的出生也是时候,正好填补了他退休后的空闲,再加上隔辈亲,自然我便成了爷爷的宝贝疙瘩。

我还没满周岁的时候,东北的舅舅回来探亲,妈妈抱着我回娘家小住。爷爷只坚持了两天,便满院子转圈圈,问孙子什么时候回来。后来终于没有忍住,在第三天一早骑着自行车打听着路,找到了我姥姥家,说是来看看亲家,其实,大家都知道这是想孙子了。恰好那天请了照相馆的照相师傅拍全家福,于是便有了爷爷抱着我在姥姥家院子里拍的那一张弥足珍贵的照片,据说这是爷爷唯一一次到亲家家去。

弟弟出生后,三岁的我搬到后院开始跟爷爷睡。四岁时候姐姐走了,我便开始独享爷爷的亲。爷爷的炕头,是我童年最幸福的地方,因为有好吃的。那时大伯姑姑们给爷爷奶奶的孝敬,绝大部分都落进了我嘴里,什么饼干啊、桃酥啊、糖果啊、麦乳精啊,就算是冬天爷爷补身子的海参,我也能每天享受一小口。那时的奶奶还算比较公平,毕竟还有好几个孙子,外孙,不能亲疏有别。为了不让奶奶唠叨,爷爷总是提前从奶奶屋里把好好吃的拿出来,假装自己吃,其实是藏在自己屋里,等我晚上睡觉前悄悄给我,我便蒙着被子,趴在被窝里吃,所以被窝里经常有碎屑渣渣,时间一长难免被收拾炕头的奶奶发现,爷爷便只好忍受一顿白眼了。

等到我识字,开始能读小人书了,我便成了整条街上最幸福的孩子,因为我有爷爷,我爷爷有退休金,而退休金小数点后面的那些,是属于我的。每月发退休金的那天,爷爷便带上我到银行去,我踮着脚将头探到银行高高的柜台上,对阿姨们手中的大团结不感兴趣,眼睛盯得是桌子上的那些花花绿绿的小票子和硬币,因为那才是属于我的。

爷爷尽管亲我,但并不溺爱,零钱也不是直接给我,紧着我花。而是继续领着我到供销合作社,先是到一楼买两包烟,美滋滋的点上一根,然后带我上二楼,在卖书的柜台前一站,把零钱从口袋里掏出来,“挑吧”。我便如现今的大款,把平日里看上眼的小人书,豪迈的统统让售货员拿出来,一本一本的翻着选,然后看看后面价钱,多数七八分钱。心里盘算着总钱数,不能超支,还得剩下几个,夏天三分钱一根的冰棍儿,冬天五分钱一串的糖葫芦,可都得从这里面出。小人书选完了,美滋滋的抱着回家,如果碰上奶奶,自然又少不了一顿唠叨,可能还有些嫉妒吧!就这样每月几本,等到我小学毕业时,已经攒下了一百多本小人书,可惜这些书传给更小的表弟后,零零散散的都丢失了,那时我因为有了新的阅读兴趣,也没放在心上。现在想来,真是可惜。

从三岁搬到爷爷炕头一起住,直到十年后爷爷去世,我和爷爷都没有分开过。爷爷的炕头就是我的家,爷爷的亲就是我的依靠,我的全部童年时光都沐浴着爷爷的亲,而我也在爷爷的亲中幸福的慢慢长大。

回忆童年,想念爷爷。在另一个世界这么多年,您,还好吗?

评分

红酒迷 + 3
顺风飞翔 + 8 精彩!

“您,还好吗?”
肯定是好的,因为我们亦是好的。多想想那个世界的亲人,逢年过节莫忘了念叨念叨,两下亦都肯定是好的。