中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 塔山东

[神州驴途] 带着虔诚的心迈着坚定的脚步丈量大朝台

鸿门岩上东台,开始起步的时候没敢加力,毕竟到了2500位置上,随大流上去了,带的小伙伴们走起来也觉得吃力。

上了高海拔,走起来还是有点吃力

上了高海拔,走起来还是有点吃力

路边积雪挺厚的

路边积雪挺厚的
东台望海寺是第一个要拜的。里面悄然扩建中,盛世寺庙香火旺,五台山各个寺庙都是自行建设,靠的就是香火费用。

第一个要拜的寺庙

第一个要拜的寺庙
       下到鸿门岩,告诉伙伴们:把第一罐红牛喝了,可以减轻一罐的重量。由于车子已经走了,所有的东西不能丢掉的只能自己背了,给自己加了一件伙伴们的厚抓绒。北台出发,路边的马儿依旧逍遥,贴地生长的这个植被很顽强,望着远处山顶的积雪,心里有点忐忑,我的朋友们是否可以完成大朝台,菩萨保佑吧。上东台的时候和大海的两个朋友一起聊了一会,约定一起走。
       路上经过一个小寺庙,进去逛了一下,也拜拜吧。在围墙外面召集小伙伴们吃了点东西,在后面行走两三个小时,我都让同伴们停下补充一下食物,此方法有效提供给身体有足够的能量,平均分配体力,确保完成朝台任务。开始进军第一个关口:华北屋脊。三年过去了,华北屋脊的牌坊到处有裂纹,看出这里气候的恶劣了。经常感受佛缘,让这里的犬很有灵性,坐下等待这些虔诚的人,给他们鼓舞。

当年俺走到华北屋脊已是气喘吁吁,最后咬着牙坚持到了北台,后面的路感觉轻松好多!  发表于 2014-6-5 17:08
记得当年在某帖子里写过---五台山的那犬,面对众多生人,”不叫不咬,蛮有佛性“~  发表于 2014-6-5 15:26

评分

琪琪 + 8 很给力!

磁山游击队的白糖背了三十五六斤也上来了,才知道他们来了四男四女,白糖和军师背负了她们的食物,军师据说背了四十斤。这两个体力杠杠的。在回来的车上有个叫兰姐说:买了接近六百元的食物,这是开小铺的节奏,把他们的男队员累坏了。领队阿福的一个发小,叫大牙没走华北屋脊,直接切上北台,我上去愣了,这位兄弟从那上来的?两点到达北台,看时间今天去西台问题不大,就是看这云彩,感觉不大对劲。只能告诉小伙伴们还有飞翔、王哥,赶紧拜拜走吧。随后我去问问后面有没有走的,要走就赶紧走吧。
谢谢花妖、绿雨海、托尼、机器猫、恐龙哥哥、深海、琪琪加分。好久没写帖子了,受到鼓励很激动。
       告别华北最高的北台,海拔3058米,往澡浴池前进。北台往澡浴池、中台、西台走,最近的路就是沿着水泥桩走,直线。也不知道是谁这么好心修建的,这样就是在大雾天也不会迷路,对于有经验的驴友而言是个福音{:soso_e128:} 。在北台的时候我拿了王哥的对讲机,和后面的黑牦牛联系了一下,告诉我们要出发了。这次出来我没有拿对讲机的原因就是打算和我的小伙伴们一起行走,没打算往前冲,结果他(她)们真给力。
      路上雷声阵阵,在右边的山头炸的非常响,我是第一次接触黑牦牛,很负责任的小伙子,不断提醒大家关手机。由于要下雨我们就到澡浴池休整,主持人很好,给我们提供了一个房间,我们开始补充能量了,有一个北京的学生不行了,看样子缺氧,躺下休息了。走北台的时候,我也感觉到压抑,毕竟海拔高,遇上低气压,这是个正常的反应。这个时候行走就要求按照自己的步伐来了,千万不要快,事后知道有人在后面要追赶我,结果一加力就喘不上气,这时候就是要平稳呼吸,放慢节奏调整呼吸。
     休息了十五六分钟,出发迎接后面的。原以为后面上来的要休息一下,结果他们要往前走,麻烦在前面出现了。风力在加大然后大学飘然而至,温度骤降。在同伴的帮助下我挂上了雨披,此时手几乎冻僵了,已经握不住登山杖了,只好不用仗了,左右手分别放在腋窝取暖,刚买的雨披也裂口了,杯具。此时也不能停,只能前行,前面的十几个人已经找不到路了,我找到上中台的路指挥大家开始爬山,这个痛苦没法说了,走在泥泞的山路上,接受暴风雪的洗礼,阿门,文殊菩萨在考验信徒吗?

没带手套?  发表于 2014-6-8 19:37
      这次出行我犯了几个极大的错误:一、就是在衣服的选择上,走之前知道五月十一日,五台山下了暴雪,还摔死了一个人,所以买了一套新的冲锋衣(也是为了今年其他活动准备的),由于没买到合适冲锋裤,就没拿家中那一条破了一个小口子的冲锋裤。在遇到暴雪的时候,我穿的速干裤膝盖往上全部湿透,幸好带的雪套,此行我们四人,都带的,鞋没有灌包。二、鞋子。为了以后爬山,今年采购两双LOWA登山鞋,这次出来没舍得穿,还是穿的以前那一双旧的,时间长了局部已经不防水了,面层好几处都开裂了。鬼使神差的没穿新鞋,出发前没有找到我的极星雪套采购也没有买到,在小棚找到一副旧的,旧的也比没有强,否则后果不堪设想。三、手套,这个倒是准备了两付,路途中看见一个临时报名来朝台的,一根杖没手套。在上北台的围墙外面吃饭的时候,看见一驴友把自己唯一的一付给她的,心想:这世上好心人还是多呀,我把自己的那一付冬季用的给了这位新驴。算是做了一件好事吧,爬中台把我冻得够呛。当初拿两付厚的就好了。四、雨披。三年没出外,家中雨披不知道丢哪了,临时买了一件,都没打开看看,太轻视了,主要还是轻信天气,结果雨披几乎不遮风挡雨。好在我的新冲锋衣比较给力。
      这是我的总结,也给我以后的出行积累经验了吧。能扛过去,要感谢队友:昆嵛山游击队。没有平时的巡山和大环,想走下来挺过去,难上难。
      脱鞋拜菩萨。整个中台在迷雾中,看不见路。此时有人开始说:今晚气温零下八度到十二度。有的人已经开始叫山下的车。此时该如何办理呢?
       中台上来也让我遭了点罪,雪套质量不好,下面钎子的位置,走不远就结成一个雪疙瘩,我就要找块石头踹几下,走一路踹一路,可算上来了。中台正在大规模,11年去的时候就开始了,今年感觉又在扩大中。面对大家的迷茫,我没轻易发言,心中在想:不管怎么样,西台还是首选,中台住宿条件一般,途中大雪让很多人心生畏惧,肯定会在中台住,住宿紧张的同时吃饭也是个问题,虽然大家都带的饭,但是最希望的还是吃个热面。
      在客房外面的锅炉旁边,我卸下包,靠着手。这边我的一个朋友正在打听房间的事。大概有五六分钟吧,感觉院子里面没有雾了,让小伙伴出去看看,说是雾真没了。此时我做了一个决定:去西台,立即走。得到小伙伴们和飞翔、王哥的支持,当然我也讲清楚为什么去西台的原因:有热饭,住宿条件比中台好。对于寺庙人说的要两个小时,也被我否了,我认为一个小时就够了,事实证明是正确的。从西台出发是五点,我是六点多点到的中台,十几分钟后队员也上去了。和领队黑牦牛沟通:我们要到西台住宿。得到领队同意后,我们整装出发。
      走出中台以后,天气大好,风小了,天晴了,大家心情那个畅快呀,菩萨考验成功。走到西台等于走了全程的一半,休息一晚上,第二天走完全程大朝台绝不是梦。欧耶,队员真给力。

比人高的大雪,五月十一下的

比人高的大雪,五月十一下的

上西台的烂路

上西台的烂路

山上的雪好厚,五台山大朝台天气如何差别真是太大了!  发表于 2014-6-5 17:14
想起了我们当年,中午在北台少躺了一会儿;下午走到八功德水就近乎全累坏了~有人还指望我去西台证实一下,是否真没有空位置可以住宿~~但是,大家在那山凹坐了一大阵子只好去吉祥寺坐车进台怀镇了……  发表于 2014-6-4 15:18
真牛!太崇拜你了!赞!