中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[纪实] 守 望

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

.....

评分

江山多娇 + 4 精彩!
留侯论 + 2
紫罗兰 + 8 精彩!
勇敢的心-1 + 6 赞一个!

窗户很出彩,既然守望,可以将窗户与老人发挥一下,个见
浪上鸥 发表于 2014-5-12 21:42
窗户很出彩,既然守望,可以将窗户与老人发挥一下,个见

感谢浪上鸥直言不讳的点评,很受启发。  喜欢摄影板块里这种探讨交流的气氛。
    这位老人家位于招远国家级古村落之一的大涝洼村,已经93岁了。一个月前我偶然走进她的家门,那时她的身子还算健朗,但昨天傍晚再去探望的时候,已经卧病在床了。这样的事情,我摄影这几年已经遇到多次。每当面对这样的现实,我心里总有一种隐隐的焦灼。这些老人,总有一天要离我们而去的,同她们一起远去的,将还有那段历史、那些记忆,而且,是一去不返,甚至,难以复制和还原。我很想用我手中的镜头为此做一些事情,但恨时间太少、一已之力太弱。这些古村落,这样的长寿老人还有一些。这一位,最吸引我的,是她家里的摆设,漆着主席诗词的大镜子,老式坐钟,镜框里记录老人一生的老照片,各个年代的年画、挂历。。。。。。包括老旧的柜子、斑驳的土墙。。。。。。都是承载着厚重的历史记忆的现实的物什,起码,它唤起了我对记忆里的那个年代、老家甚至亲人的记忆和怀念。所以,命题为守望,可以理解为老人翘首窗外,等待儿女们归来;是不是也可以理解为,一们耄耋老人对那个年代、那段记忆以及生活方式的守望?对于这样的环境人像,环境的交待与主题之间的呼应,我总是在两全之间纠结,也期待有老师指点。

评分

海云 + 5 用心~支持!

是她家里的摆设,漆着主席诗词的大镜子,老式坐钟,镜框里记录老人一生的老照片,各个年代的年画、挂历。。。。。。包括老旧的柜子、斑驳的土墙。。。。。。都是承载着厚重的历史记忆的现实的物什,起码,它唤起了我对记忆里的那个年代、老家甚至亲人的记忆和怀念。

我是可以理解的!楼主必定是70后吧。

是的,70后的老虎。  发表于 2014-5-13 10:08
好片!很深刻!在这样的主题面前,如果过于讲究技巧,恐怕会弄巧成拙。
非常到位的人文片子,没看相关数据,凸显了人物的岁月感与器物的质感。虽然从常规路数看老人的视界之外留白似乎应为主要,但是这未免是一种中国式人文片子的可贵尝试,这些颇有时间感的器物未免是中国人几千年文化的无奈负累,拖拽着国人难以走出家园,孙子辈在做城市农民工吧?期待有一天农家的生活秩序能够慢慢理顺~
镜子中的表现不错
紫罗兰 发表于 2014-5-14 13:04
镜子中的表现不错

镜子镜头都是镜嘛。。。镜子里是老人的小女儿,非常热心的一位大姐。老人一生养育了八个子女,现在老人卧床,儿女们轮番前来伺候。小女儿说,妈妈一生刚强。
山人 发表于 2014-5-14 05:00
非常到位的人文片子,没看相关数据,凸显了人物的岁月感与器物的质感。虽然从常规路数看老人的视界之外留白 ...

感谢山人的关注和点评。区区小片,如若能引起些许共鸣,足矣,这不就是人文片子的所应具有的作用么?摄技永无止境,生活和思想的海洋更是浩瀚无边。老人的八位子女及后代中,有农民,也有的已经成为“城里人”。那些留有岁月足迹的物什,是牵绊、负累,也是来路,是我们这个从农耕文明走来饱经苦难的民族无法割断的历史,和无法抹去的印痕。纵然有一天,它们俱都远去,被遗忘,甚至被鄙夷,它也还在那里,它所下留下的烙印,也终将流淌在我们的血液里。我算不算一个劣根性极其顽劣的人?面对这些老村老屋老人老物什的时候,我总有一种难以按捺的冲动,似乎这才是我心可以自由呼吸的空气。
很有感觉的一张好片!